День республики № 97 от 09.07.2020

Уходят в армию ребята…

14 июля в 10:00
3 просмотра
Источник — Фото автора

Завершается весенний призыв в армию, проходивший, как и вся наша жизнь, в условиях пандемии коронавируса. Что изменилось в призывной кампании, с каким настроением провожают служить своих сыновей их родители, какие коррективы внесены в работу призывной комиссии? Люди, наверное, сейчас больше думают о сохранении здоровья, чем о призыве новобранцев? С этими вопросами я направилась в военный комиссариат г. Карачаевска и Карачаевского района.

Когда-то я жила рядом и мои окна смотрели на двор военкомата. И в дни призыва в армию уже на рассвете здесь заливалась гармоника, на всю катушку врубался магнитофон, стихийно возникал праздничный той и на всю округу звучала песня «Не плачь, девчонка». Впрочем, до прошлого года эта традиция все еще была жива. Проводы в армию – это ведь семейный праздник, а во дворе военкомата при большом стечении провожающих он уже становится народным, районным и общегородским – с напутственными речами официальных лиц и представителей призывной комиссии.

У входа в военкомат меня, само собой, встретили с бесконтактным термометром, и после измерения температуры, обработки рук дезинфицирующим средством, смены маски и разовых перчаток, я наконец попала в кабинет и.о. военного комиссара города и района Эльбруса ОРТАБАЕВА (на снимке). Кстати, для справки. Согласно официальным источникам, Минобороны РФ поставило в военкоматы страны 2 миллиона медицинских масок, 1,5 миллиона бесконтактных термометров, 12 тонн дезинфицирующих средств, 270 тысяч тест-систем для проверки призывников на COVID-19.

– Призывная кампания, начавшаяся у нас 12 мая, не давала сбоя. И если мы в последние годы реально ощутили, как ребята в своем большинстве стремятся в армию, то в нынешнем никакая пандемия не повлияла на энтузиазм призывников, – заверил Эльбрус Нюрчюкович. – А родители – так они вообще видят в призыве в армию панацею от опасности заражения их сыновей коронавирусом. Мол, армия не даст пропасть: там все организовано по-военному – и санитарный режим, и жесткий контроль ситуации, и медицинское оснащение в госпиталях. Особенно это было заметно в первый месяц самоизоляции, когда до людей дошло, наконец, какая коварная болезнь испытывает нас на прочность и самообладание. А в самом здании военкомата, как вы видите, все организовано согласно требованиям Роспотребнадзора: установлены дистанционные разметки, соблюдается санитарный режим. Призывники, прежде чем пройти медкомиссию, проходят тестирование на коронавирус. В призывной комиссии работают терапевт, невролог, хирург, психиатр, окулист, лор, стоматолог.

Источник — Фото автора

Как сказала старший врач, руководитель призывной комиссии Светлана Токова, общее физическое состояние здоровья нынешних призывников в пределах нормы. В основном это выпускники технических колледжей, увлеченные спортом, имеющие водительские права. И многими новобранцами можно гордиться.

Вот и Карим Гаджаев, выпускник колледжа МОКСУ им. Абрекова, который проходил через санпропускник, один из них.

В колледже он приобрел профессию техника-спасателя, увлекается вольной борьбой, футболом. В армию идет целенаправленно, потому что, как он считает, только в ее рядах куются сильная личность, лидерский характер, выносливость – качества, необходимые мужчине в жизни. Глядя на этого крепыша, в котором уже сейчас ощущается внутренняя сила, невольно думаешь: на наших глазах вырастает новое поколение готовых отдать силы и ум во имя родного Отечества, как это делали их предки в разные эпохи.

Аслан Тамбиев, выпускник колледжа СКГА, который в этот день также проходил медкомиссию, освоил специальность строителя, и для него служба в армии – это прежде всего бонус для карьерного роста плюс общая физическая подготовка. Многие новобранцы, за плечами у которых среднее специальное образование, собираются учиться и дальше. Вот и выпускник одного из колледжей Азамат ТОХТАУЛОВ (на снимке) поделился своими планами на этот счет во время собеседования с призывной комиссией. Но ему, ссылаясь на закон, популярно объяснили, что если он будет признан годным к военной службе, с дальнейшей учебой придётся повременить на год…

Уходят в армию ребята… На этот раз тихо, без шумных, многолюдных проводов у военкомата, объятий родственников и панегириков в честь виновников торжества. Они осознанно идут в армию, потому что знают – здесь, как короста, спадает нерешительность, беспомощность и надо полагаться на себя и свои волевые качества. Армия кует настоящий мужской характер, опору, на которой держится мир.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 Азамат Тохтаулов Аслан Тамбиев весенний призыв военная служба Военный комиссариат КЧР Карачаевск Карим Гаджаев коронавирус призывники призывные комиссии СКГА Эльбрус Ортабаев