День республики № 98-99 от 11.07.2020

Будущие генералы

15 июля в 13:18
6 просмотров

В этом году 12 офицеров из Осетии стали выпускниками Общевойсковой академии имени М.В.Фрунзе в Москве. Двое из них окончили вуз с красным дипломом – это подполковники Аслан БЕСТОЛОВ и Тамаз ГАГЛОЕВ. Вместе с ними выпустились из одного из ведущих военных вузов страны подполковник Тимофей СУГАРОВ и майоры Руслан КАЧЛАВОВ, Ренат ГАГЛОЕВ, Феликс БУРНАЦЕВ, Нодар ЛОХОВ, Герман ДЖИХАЕВ, Хасан БИТАРОВ, Григорий ГАГИЕВ, Джамбулат ТЕЗИЕВ, Муслим ХАЧИРОВ.

Каждый из этих достойных сынов Осетии, прежде чем оказаться в академии, отслужил – кто в Чечне, кто в Сибири, Самарской области, Санкт-Петербурге и Москве.

С одним из офицеров – майором Хасаном Битаровым нам удалось пообщаться во время его отпуска в Северной Осетии.

В 2002 году выпускник 6-й школы во Владикавказе поступил в Северо-Кавказский краснознаменный военный институт им. Кирова.

В 2007 году молодой человек отправился на службу в Хабаровск. На Дальнем Востоке Хасан провел 13 лет. Признается, что вдали от малой родины очень скучал по Осетии, родным, друзьям. Там же в годы службы Хасан получил государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Мы помогали жителям во время чрезвычайных ситуаций, спасали людей во время наводнения, за это многие из нас получили награды», – рассказывает Хасан. Напомним, в конце августа 2016-го на Дальнем Востоке выпала четырехмесячная норма осадков, кроме того, вследствие тайфуна были подтоплены дома в населенных пунктах. Около 3,5 тысячи военнослужащих были привлечены к ликвидации последствий стихии.

В 2017 году майор Хасан Битаров продолжил свое образование в Общевойсковой академии имени М.В.Фрунзе в Москве. Стоит отметить, что авторитет этого вуза был и остается неизменно высоким, а военная школа этого учебного заведения признана далеко за пределами нашей страны. За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров, настоящих патриотов, преданных стране и народу, обладающих уникальными передовыми военными знаниями и практическими навыками.

По окончании вуза всех офицеров распределят по новым местам службы. Хасан отправится в Санкт-Петербург. «Академия им. Фрунзе становится трамплином на пути к тому, чтобы в дальнейшем выстроить карьеру и получить сначала звание полковника, потом уже поступить в Академию генерального штаба и получить генеральское звание. У нас все ребята достойные, каждому – удачи в карьере», – пожелал наш земляк сослуживцам.

З. ГУБУРОВА.
Газета «Северная Осетия».

З. ГУБУРОВА
Поделиться
в соцсетях
военная служба выпускники Газета "Северная Осетия" Кавказ - наш общий дом Общевойсковая академия им. М. В. Фрунзе Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия