День республики № 98-99 от 11.07.2020

Когда риск инфекции велик

15 июля в 16:09
2 просмотра

Если углубиться в тему патогенной флоры в еде и воде, то лето – как раз то самое время года, когда риск различных инфекций особенно велик. Памятуя истину, что врага нужно знать в лицо, поговорим о вредных микроорганизмах и о том, как их нейтрализовать. А просветит нас в этом терапевт, врач превентивной антивозрастной медицины Людмила ГЛУХОВА:

– Прежде всего, нужно следовать простым правилам: тщательно мыть зелень (а лучше замачивать её в подкисленной столовым уксусом воде – это нейтрализует патогенов), фрукты и овощи, а также – руки перед приготовлением и приемом пищи. Еще – соблюдать температурный режим хранения продуктов и всегда подвергать адекватной термической обработке мясо и рыбу. Потому что везде нас могут подстерегать наши «микровраги» – вредоносные бактерии и микроорганизмы, с которыми самое время познакомиться поближе.

Сальмонелла – очень стойкая бактерия. В воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли она сохраняется до 3 месяцев, хорошо переносит низкие температуры, способна размножаться даже при температуре 40°С. Встречается в яйцах, молоке, мясе, воде и вызывает целый ряд заболеваний. В колбасных изделиях она живет до полугода, в замороженном мясе и яйцах – до года, на яичной скорлупе – до 24 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев, на овощах и фруктах – 5-10 дней. Причем в молоке и мясе сальмонеллы способны размножаться даже при низкой плюсовой температуре, а засолка и копчение им почти не вредят.

Поэтому не нужно пить воду из открытых источников и лучше воздержаться от употребления непрожаренных бифштексов и глазуньи, парного молока, сырых яиц. Для хлеба, мяса и овощей лучше иметь разные разделочные доски. И не стоит пробовать на вкус сырой фарш.

Сальмонеллы погибают через 45-60 минут при нагревании до 56 °С; при температуре 70 °С гибнут через 5-10 минут, а кипячение при 100°С их убивает мгновенно.

Бруцеллы – неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие тяжелые инфекции с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, вплоть до инвалидности. Относительно устойчивы в окружающей среде. Их можно встретить в мясе, молоке, сыре, твороге, брынзе. Во влажной почве и воде живут до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в масле – до 142 дней, в замороженном мясе – до двух месяцев. Но опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных.

Чтобы не встретиться с этим недругом, не стоит покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках и у частных владельцев, не имеющих ветеринарных документов о безопасности продуктов.

Нейтрализовать бруцеллу можно нагревом. При температуре до 55°С она гибнет в течение 1 часа, при 70°С – через 10 минут, при 80°С – через 5 минут, а кипячение убивает ее за несколько секунд.

Кампилобактерии могут обитать в кишечном тракте животных и домашней птицы. Поэтому вызываемая ими инфекция (энтероколит) чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. Встречаются эти бактерии и в сыром молоке, где сохраняются в течение 5-14 суток. В других продуктах возбудитель может сохраняться неделю при 40°С. В почве, помете птиц, навозе животных клетки живут до 30 суток.

Поэтому продукты должны проходить термическую обработку. Мясо птицы нужно обрабатывать вдали от хлеба и овощей, полностью его прожаривать или проваривать.

При нагревании до 60°С кампилобактерии погибают через 15 минут.

Анизакиды – это личинки нематод (гельминты), которые встречаются в сырой или плохо просоленной рыбе (например, сельди), ракообразных и моллюсках. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Поэтому для разделки рыбы нужно также иметь отдельную разделочную доску.

Избавиться от «врага» поможет термическая обработка при 60°С в течение 10 минут или заморозка: 11 суток при -18°С или сутки при -20°С.

Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся человеку от собак и кошек при контакте с их фекалиями. Это внекишечный паразитоз, поражающий органы зрения, легочную ткань. Чаще всего в процесс вовлекаются дети, играющие в песочнице или на пляжном побережье, где побывали эти животные. Поэтому не рекомендуется ходить там босиком, брать песок в рот, а если питомцы живут у вас в доме, необходимо регулярно производить их дегельминтизацию.

Кроме этого, заражению аскаридами и кишечными паразитами подвержены любители вести своё приусадебное или дачное хозяйство. При работе с землей им рекомендуется делать это в перчатках, тщательно мыть руки, не есть немытые овощи с огорода!

Соблюдение всех этих несложных рекомендаций оградит вас от многих проблем со здоровьем и убережет от недружественных контактов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт вредные микроорганизмы гигиена для пользы тела инфекция Людмила Глухова

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52