День республики № 98-99 от 11.07.2020

Эхо недели

16 июля в 08:34
4 просмотра

Григорий ДУКАТИН, дорожный строитель:

– Как бы тяжко ни было, а российский человек всегда найдет выход в трудной жизненной ситуации. Посмотришь, что только не валится на нас: санкции, природные катаклизмы, вирусы, а мы все же умудряемся жить, работать, чего-то добиваться. Когда начали возрождать фруктовые сады в республике, были у меня мысли, что ничего из этого не выйдет – дважды в одну реку не войдешь, однако эту зиму уже зимовали с запасом сочных вкусных яблок из новых садов. Теперь вот увидел в новостях, что в Урупском районе перспективно увеличивается форелевое рыбное хозяйство. И даже не сомневаюсь, что к следующей зиме и «царской» рыбкой запастись можно будет… Все-таки молодцы наши люди!

Елена ПРОНЬКО, экономист:

– Муж обмолвился, что «Автодор» предлагает увеличить максимальную скорость на дорогах до 150 км/ч. Дескать, такая великая страна, как наша, имеет право на высокоскоростные дороги, которые они собираются проектировать. И в ГИБДД «поют» в ту же дуду: «А почему бы и нет? Главное – подготовить нужные документы». Я в шоке просто! Да у нас и на обычных дорогах порядка мало – делают их, делают, а аварий все больше, жертв – тоже. И причина даже не в состоянии дорог, а в том же процессе езды (ездит кто угодно и как угодно), а еще – в контроле за этим процессом той же ГИБДД, сотрудники которой порой сами мчат, как по сверхскоростному шоссе. Я по работе часто бываю в пути, всякого насмотрелась. И просто в голос кричать хочется: сначала то, что есть, доведите до совершенства, а потом планку завышайте! Если нынешние скорости – вчерашний день, то нерадивых водителей и сотрудников ГАИ одной документацией не исправишь.

Тауби БАЙКУЛОВ, фермер:

– По вечерам сын дает на часок «в аренду» свое рабочее кресло перед компьютером – новости почитать. И порой после такого чтения ударяюсь в невеселые размышления на сон грядущий. Вон на днях Минэкономразвития заявило, что резкого падения доходов у россиян не было, ссылаясь на данные Росстата, уровень зарплат россиян и рост потребительского спроса. При этом тот же Росстат учитывает данные о зарплатах лишь на средних и крупных предприятиях, игнорируя ситуацию с малым предпринимательством, то есть зарплата большей половины россиян не учитывается. Между тем, относясь именно к этой категории населения, могу сказать, что этой весной нам пришлось очень туго. Только ситуация понемногу стала выправляться – тарифы коммунальные выросли. И если деньги на продукты еще можно как-то растянуть, то коммуналку нужно отдавать сразу, а средства где брать на это, если надолго остались без работы всей семьей? Может быть, министры нам подскажут?

Светлана КАРПЕНКО, пенсионер:

– День семьи, любви и верности мы особо никогда не отмечали, хоть и слышали, конечно, о нем. В последнее время новые праздники появляются как грибы после дождя, а вот праздничное настроение такого роста почему-то не дает, все больше в дефиците. Но в этом году все сложилось иначе. Из-за пандемии вынужденно несколько месяцев жили разрозненно со всеми детьми и внуками – кто где. Не рассказать словами, как соскучились, хоть и перезваниваемся постоянно. И вышло, что встретились всей семьей именно в этот день, отметив сразу и прошедшие дни рождения двух внуков, и помолвку младшей дочки, «обмыли» покупку дачного участка … Так что у нас получился самый настоящий праздник семьи, любви и верности, как полагается. И теперь мы точно включим его в реестр семейных традиций.

Карен АМБАРЦУМЯН, водитель-«дальнобойщик»:

– Поговорить хочется о телеконтенте – до чего же он у нас стал убогим. С дороги вернешься, хочется просто отдохнуть под хороший фильм или интересную передачу посмотреть. Куда там! Дурацкие бесконечные сериалы, идущие «по кругу», шокирующие «грязными» подробностями или пошлостью ток-шоу, шумные свары не всегда умных политологов, и…все! Если бы я был директором канала, то собрал бы все «золото» старого телевидения: «В мире животных» с всегда интересным Дроздовым, «Очевидное-невероятное» с умнейшим Капицей, старые КВНы с действительно остроумным Александром Масляковым, не заезженную классику советского кино, в конце концов – спорт: лучшие матчи советской сборной с НХЛ, сольные проходы и голы Блохина… Уверен, и моему поколению это было бы как манна небесная, и молодежь по-иному бы взглянула на советский период с его богатейшим пластом культуры. Все-таки это было хорошее телевидение! И если нельзя такое делать сейчас, то хоть повторить-то можно…

Фатима СЕМЕНОВА, мастер салона красоты:

– То, что мы открылись наконец, это здорово! Но новые условия работы – новые трудности. В числе обязательных рекомендаций много таких, которые сильно увеличивают и без того немалые траты на содержание рабочего места. Столько времени не работали, но аренду с нас никто не снимал, коммуналка выросла, теперь еще нужны приличный запас дезинфицирующих средств и СИЗ, бесконтактный измеритель температуры, кварцевая лампа, которые стоят – мама не горюй! Еще один скромный салон на это открыть можно. И это при том, что цены на услуги не менялись у нас с 2013 года при всех остальных индексациях и повышениях! Как выживать? Не удивительно, что бизнес катится в пропасть, в городе закрылись многие салоны, даже те, которые процветали и были стабильны. Верим в лучшее, но перспективы пока туманные…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
бизнес Григорий Дукатин День семьи любви и верности Елена Пронько заработная плата Карен Амбарцумян коммунальные услуги коронавирус КЧР Росавтодор сады интенсивного типа Светлана Карпенко скорость на дорогах сфера услуг Тауби Байкулов телевиденье Фатима Семенова форелевое хозяйство эхо недели