День республики № 98-99 от 11.07.2020

Новинки законодательства в июле

16 июля в 08:09
3 просмотра

Окончание. Начало ч 1, ч 2.

Списание налогов для бизнеса – автоматически

В июле малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей не придется платить большинство налогов и взносов за второй квартал или полугодие 2020 года. Налоги и взносы нужно начислить, декларации положено сдать как обычно – а вот платить деньги в бюджет не придется: их просто спишут. Освобождение не коснется только НДС, налога на игорный бизнес и НДФЛ с доходов физлиц.

Например, парикмахерская сможет не платить ЕНВД, турагентство – налог на упрощенке, а частный детский сад – взносы с зарплат преподавателям. Проблема в том, что у этого бизнеса и выручки нет, поэтому налоги чаще всего взимать не с чего. Но все же около 100 млрд рублей бизнес не отдаст государству, а оставит в обороте. Подробности списания налогов можно найти на сайте ФНС. Заявление для освобождения писать не нужно. Налоговая сама все учтет и спишет.

Гражданство РФ – в упрощенном порядке

С 24 июля еще больше иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно живут в России, смогут стать гражданами РФ в упрощенном порядке. С учетом уточнений упрощенный порядок станет доступен в том числе тем, кто: состоит в браке с гражданином РФ, который живет в России, не менее 3 лет; получил после 1 июля 2002 года образование по аккредитованным программам в России и работает здесь не менее года до обращения за гражданством (раньше срок был 3 года); имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ (теперь таким претендентам не нужно соблюдать условие о сроке проживания); является гражданином Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Иностранцы, которые состоят в браке с россиянами и имеют с ними общих детей, при оформлении упрощенного гражданства могут не соблюдать требования о сроке проживания и источнике средств к существованию.

Совершеннолетние дееспособные иностранцы смогут не обращаться в орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства.

Переход на электронные трудовые книжки – с продленным сроком уведомления

С 2020 года Россия постепенно вводит электронные трудовые книжки. Работники могут отказаться от бумажной, забрать ее и оставить ведение записей о своем стаже только в цифровом виде. Обо всех нюансах перехода работодатели должны были сообщить сотрудникам до 30 июня 2020 года. Но срок продлили до 31 октября 2020 года. В июле все еще можно рассылать уведомления.

Изменения в закон о госзакупках

1 июля вводятся новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся. Если заказчик поставил требование обеспечения исполнения контракта, его размер устанавливается от 0,5% до 30% начальной максимальной цены контракта (НМЦК). При этом, в частности, если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения устанавливается не менее чем в размере аванса. Также если аванс превышает 30% НМЦК, то размер обеспечения устанавливается в размере аванса.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредитор-юрлицо обязан разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения. Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Данные о МФО – теперь в интернете

Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Географическое указание – новый объект интеллектуальных прав

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законом устанавливается, что географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории конкретного географического объекта. Это позволит законодательно защитить отечественные бренды, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед» и многие другие, от подделок. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международные рынки.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
географическое указание госзакупки гражданство РФ коллекторы микрофинансовые организации МФО налоги налоговые органы новое в законодательстве поддержка бизнеса субъекты малого и среднего предпринимательства трудовые правоотношения электронная трудовая книжка

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52