День республики № 100 от 14.07.2020

От Кезеной-ам до Харкароя

В ЧР летний туристический сезон откроется пешим походом в горы. Из других регионов страны поступают заявки на участие

16 июля в 15:33
2 просмотра

Первые туристы сезона-2020 преодолеют пешим ходом живописные пространства от высокогорного озера Кезеной-ам к заброшенному селу Харкарой, где сохранились старинные башенные строения. Об этом сообщил министр по туризму Чеченской Республики Муслим Байтазиев. Учитывая динамику ежегодного роста туристической привлекательности ЧР, власти прогнозируют этим летом «компенсировать» отставание от прежних показателей, связанное с пандемией коронавируса.

«Когда снимут все ограничительные меры в республике, планируется организовать пеший поход. В нем примут участие местные жители, хотя мы получили уже несколько заявок от жителей других регионов, которые хотят прилететь. Маршрут Кезеной-ам – Харкарой это порядка 12 км», – отметил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.

По его словам, туристы будут разделены на группы, к которым будут приставлены проводники. На всем пути гиды будут рассказывать истории, легенды и интересные факты о местности. «Мы решили сейчас проводить не массовые мероприятия, а такие небольшие на открытом воздухе», – добавил Байтазиев.

Между тем, большинство регионов России готовы к приему отечественных туристов в условиях пандемии коронавируса. Такую оценку в беседе с агентством «Москва» дал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Уже более половины наших регионов готовы принимать туристов, и не только санатории, но и иные средства размещения», – пояснил представитель организации.

Барзыкин также уточнил, что в зависимости от эпидемиологической обстановки в той или иной части страны введены различные ограничения, однако прогнозируется, что скоро для внутренних путешествий будут доступны 70 процентов российских регионов.

Каждый четвертый россиянин после снятия ограничений из-за коронавируса планирует отправиться в отпуск на отечественные курорты. Самым популярным направлением внутреннего туризма оказался Крым, некоторые собираются провести отпуск в Краснодарском крае, а также в природных зонах Сибири – на Алтае и Байкале. Чеченская Республика, судя по всему, тоже вошла в это число.

По данным Минтуризма Чеченской Республики, в 2019 году регион посетили более 160 тыс. туристов из 70 стран. В 2018 году в республике побывали около 150 тыс. туристов. Наибольшей популярностью у туристов в Чечне традиционно пользуются высокогорное озеро Кезеной-ам в Веденском районе, Аргунское ущелье, мечеть «Сердце Чечни» и музыкальный фонтан на «Грозненском море».

Учитывая динамику ежегодного роста туристической привлекательности ЧР, власти прогнозируют этим летом «компенсировать» отставание от прежних показателей, связанное с пандемией коронавируса.

Р. ХАДЖИЕВА.
Газета «Грозненский рабочий».

Р. ХАДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Газета «Грозненский рабочий» Кавказ - наш общий дом пеший маршрут туризм туриндустрия Чеченская Республика ЧР