День республики № 98-99 от 11.07.2020

Тарифное регулирование ждет цифровизация

16 июля в 09:18
9 просмотров

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России намерена усилить роль Единой информационной аналитической системы (ЕИАС ФАС России) путем создания на её базе интеллектуальной цифровой платформы, которая позволит внедрить интеграцию данных о ценах и тарифах, в том числе в сфере электроэнергетики.

Уже обсуждается разработка и внедрение системы контроля за принятием тарифных решений, так называемого «Цифрового тарифного светофора». Этот механизм будет давать четкий сигнал регуляторам относительно соответствия их решений требованиям законодательства, его внедрение позволит сопоставить затраты регулируемых организаций с «эталонными затратами», а также контролировать решения региональных регуляторов до их принятия.

– На сегодняшний день около 97% всех тарифных решений принимается РЭКами. И внушительная их доля может не соответствовать действующему законодательству. Поэтому мы предлагаем ввести механизм, который позволит контролировать тарифные решения перед их непосредственным принятием, – отметил на форуме инновационных технологий InfoSpace в рамках сессии «Энергия инноваций для отрасли ТЭК» заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Филипп Чирков.

Необходимость цифровизации тарифного регулирования была поддержана Государственной Думой ФС РФ по итогам выступления руководителя ФАС России Игоря Артемьева в рамках «правительственного часа», что было закреплено соответствующим постановлением от 23 июня текущего года.

Как полагают в ФАС России, мероприятия по цифровизации позволят не только отказаться от бумажного документооборота, но и унифицируют все тарифные решения. Они позволят автоматизировать и ускорить процессы, связанные с тарифным регулированием, получить доступ к информации субъектов электроэнергетических рынков, ЖКХ и органов власти, а также упростят доступ к потребителям информации.

В перспективе обобщение макроэкономических данных в электронном виде позволит реализовать ряд других цифровых инструментов, например, единый портал раскрытия информации или автоматизированный реестр гарантирующих поставщиков.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антимонопольная политика ЕИАС ФАС России тарифное регулирование ФАС России цифровая экономика цифровые услуги электронные сервисы электроэнергетика