В первом полугодии 2020 года в Карачаево-Черкесии перечислено правопреемникам более 2.9 млн. рублей

16 июля в 17:04
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 16 июля. DENRESP.RU – Пенсионные накопления – это особая часть средств, учтенных на пенсионном счете. Начиная с 2002 года, они формировались у мужчин 1953 г.р. и моложе, и женщин 1957 г.р. и моложе, а с 2005 года – у граждан 1967 г.р. и моложе, при условии добросовестной уплаты страховых взносов работодателем. Также накопительная пенсия, вне зависимости от года рождения, есть у участников программы Государственного софинансирования и владельцев сертификатов, направивших средства материнского капитала на её формирование.

Как сообщила руководитель Группы по организации и учету процесса инвестирования ГУ-ОПФР по КЧР Моника Батчаева, накопительную пенсию можно получить при достижении пенсионного возраста. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФР или в негосударственный фонд, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. Сегодня большинство выходящих на пенсию, получают все накопления единовременной выплатой.

– Однако случается, когда обладатель накоплений преждевременно уходит из жизни, тогда средства пенсионных накоплений могут получить правопреемники в порядке общего наследования в равных долях – наследники первой очереди – супруг, дети, родители; второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки. Вторая очередь имеет право претендовать на выплату, если нет наследников первой очереди. Бывают и споры между наследниками. Поэтому законом введено право граждан при жизни определять получателей средств пенсионных накоплений по заявлению о распределении. Ими могут быть даже не родственники, хотя чаще завещатели указывают своих детей. За 10 лет от жителей КЧР не поступило ни одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений, – сообщила Моника Батчаева.

В 2019 году сумма выплат правопреемникам составила 3 млн. 808 тыс. рублей, ее получили 53 родственника умерших жителей Карачаево-Черкесии. В 2020 году за выплатой средств пенсионных накоплений уже в 1 полугодии обратились 47 правопреемников.

Правопреемники могут получить накопления при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 24 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.

Средства материнского капитала, переведенные на накопительную пенсию, в общую выплатную массу не попадают, а переходят правопреемникам владельца сертификата (чаще это супруг, либо дети).

Моника Батчаева особо подчеркнула, что если формирование накопительной пенсии на момент смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (в любой управляющей компании) заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства. Если накопительная пенсия формировалась через негосударственный пенсионный фонд, заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Перечень необходимых документов:

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;

• Банковские реквизиты для перечисления средств;

• Решение суда о восстановлении срока для обращения (в случае необходимости);

• Свидетельство о смерти (при наличии).

Поделиться
в соцсетях
пенсионные накопления Пенсионный фонд России по КЧР пенсия