День республики № 101 от 16.07.2020

Дети войны получат льготы

20 июля в 15:24
12 просмотров

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта Парламент Карачаево-Черкесской Республики принял закон о детях войны.

Жители республики, которым на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет, получат соответствующий статус и дополнительные меры поддержки. Запрос на принятие закона о детях войны общественники выявили в ходе работы волонтерского штаба ОНФ по отработке обращений, поступивших в 2019 г. на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Это и стало поводом для инициативы.

– В марте этого года мы обратились к депутатам регионального парламента с просьбой принять нормативный правовой акт, устанавливающий статус «Дети войны» и предусматривающий льготы для жителей республики, относящихся к этой категории. Предварительно вопрос неоднократно обсуждался на рабочих заседаниях экспертов Народного фронта в Карачаево-Черкесии, – отметила член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Демография» в Карачаево-Черкесской Республике Светлана Байрамкулова.

Согласно принятому закону, статусом «Дети войны» будут наделены граждане России, родившиеся на территории СССР и постоянно проживающие в Карачаево-Черкесии, которым на момент окончания Второй мировой войны (3 сентября 1945 г.) было менее 18 лет. Таких, по предварительной оценке, в республике сейчас имеется около 30 тысяч человек.

Законопроектом для этих граждан предусмотрены выдача соответствующих удостоверений и меры социальной поддержки. В том числе: внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий в медицинских организациях Карачаево-Черкесской Республики, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

– Вопрос, я считаю, очень актуальный, поскольку востребовано это было самими людьми; фактически получается, что это инициатива снизу, так как люди сами подвигли власть на принятие данного закона. А значит, это правильное решение, – говорит руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта в КЧР Людмила Каппушева.

Лариса НИКОЛАЕВА
(по информации пресс-службы РО ОНФ в КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Дети войны КЧР Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР социальная поддержка