День республики № 101 от 16.07.2020

Верить ли слухам о поверке

20 июля в 13:22
5 просмотров

«Слышала, что в связи с пандемией поверку бытовых приборов учета отменили. Так ли это?

С. ГЕДЫГУШЕВА, Черкесск».

Разъяснения дает руководитель регионального Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ Анатолий БАРКОВ:

– С 6 апреля этого года вступило в действие постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление № 424), в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учета в срок до 1 января 2021 года.

В нем сказано, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе с истекшим сроком поверки. Данное постановление также распространяется на непроверенные своевременно (в срок до 6.04.2020) бытовые приборы учета.

При этом ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается. Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, поскольку поверка бытовых приборов учета требует непосредственного нахождения специалиста на территории жилого помещения владельца.

В связи со сложившейся ситуацией хочется обратить внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета, что в условиях самоизоляции недобросовестные компании могут воспользоваться недостаточной информированностью людей, особенно пожилых, звонить с угрозами штрафов или даже административной ответственности в случае отказа от поверки счетчика. Поэтому Росстандарт и Росаккредитация предупреждают, что вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Таким образом, принятое постановление защищает права собственников МКД, имеющих индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, в вопросах осуществления поверки приборов учета, и на период действия постановления собственники должны руководствоваться этим решением.

В обычных условиях после пропуска срока поверки счетчика начисления происходят сначала (обычно в течение трех месяцев) по среднему потреблению, а потом по нормативу с повышающим коэффициентом, но возможны и другие условия в зависимости от управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Поэтому по возможности в обычных условиях лучше не затягивать поверку приборов учета по истечении сроков.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Барков ЖКХ коммунальные услуги МКД многоквартирный дом поверка бытовых приборов учета Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ