День республики № 101 от 16.07.2020

Всероссийский день поля

20 июля в 16:20
3 просмотра

Представители агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии приняли участие в крупнейшем агротехническом мероприятии «Всероссийский день поля – 2020», которое проходило с 9 по 11 июля в Брянской области. Напомним, выставка «Всероссийский день поля» ежегодно проводится в одном из регионов страны, ее организатором выступает Министерство сельского хозяйства РФ.

В этом году из-за пандемии коронавируса выставка впервые проводилась не только в традиционном, но и в онлайн-формате. На специальной интернет-площадке ее посетители могли совершить виртуальные экскурсии по всем экспозициям и поучаствовать в экспертных дискуссиях. Дистанционный формат значительно расширил аудиторию форума и позволил присоединиться к нему тем, кто не смог приехать на мероприятие лично. Программа онлайн-мероприятий была насыщенной, обсуждались «точки роста» отрасли, ее приоритеты и перспективы в текущих условиях.

По словам главы Минсельхоза, пандемия коронавируса хотя и отразилась на динамике развития агропромышленного комплекса, но не помешала ему показать положительный результат 2020 года.

– Аграрный сектор продемонстрировал, что способен быстро адаптироваться к возникающим вызовам и находить новые возможности для развития. Несмотря на снижение покупательской способности, закрытие традиционных каналов сбыта продукции, заморозку ряда инвестпроектов и другие факторы, АПК в 2020 году покажет индекс производства порядка 102% к уровню прошлого года. Это позволит отчасти компенсировать снижение в других отраслях и в целом быстрее восстановиться отечественной экономике, – сказал Дмитрий Патрушев.

На выставке были представлены демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, последние достижения сельского хозяйства страны – передовые технологии возделывания, новейшая сельхозтехника и оборудование, селекционные разработки ученых.

Кроме того, регионы-участники форума были представлены на виртуальных стендах на сайте «Всероссийского дня поля». На них можно было увидеть информацию о достижениях АПК региона.

На одном из стендов были представлены агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесии и его базовая отрасль – сельское хозяйство, которая является одной из системообразующих сфер экономики республики. На территории региона сложились крупные производства практически всех основных продуктов питания. АПК КЧР в полном объеме обеспечивает основными видами продуктов питания население республики и позволяет вывозить значительную часть продукции в другие регионы и даже за рубеж.

В ходе мероприятия были проведены встречи, подписаны соглашения о сотрудничестве, обсуждены актуальные вопросы развития отрасли и осуществлен обмен опытом, для этого работали виртуальные переговорные.

В 2020 году, как и в предыдущие годы, кульминацией форума стал смотр техники. На мероприятии традиционно представили большой спектр современной сельхозтехники и оборудования, удобрения и средства защиты растений, новейшие достижения в области селекции сельскохозяйственных культур.

Завершая «Всероссийский день поля – 2020», организаторы объявили, в каком регионе выставка пройдет в следующем году. Предполагается, что агрофорум примет у себя Свердловская область.

Лучшие разработки отечественных селекционеров, самую передовую сельхозтехнику и оборудование, автономные дроны, способные самостоятельно обрабатывать поля от вредителей и сорняков, цифровые сервисы для аграриев – все это и многое другое в онлайн-формате оценивал руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по КЧР Салис Хачиров.

– «Всероссийский день поля» – одно из крупнейших мероприятий, где представляют достижения российского АПК в реальных полевых условиях. В рамках выставки в текущем году было представлено более 450 сортов 24 сельскохозяйственных культур. На демонстрационных участках высеяно семенами отечественной селекции более 60% от представленных сортов и гибридов. Мероприятие в очередной раз доказало, что российское сельское хозяйство является инновационной и наукоемкой отраслью, в которой уделяется значительное внимание селекционным достижениям, цифровизации и машиностроению, – рассказал Салис Хачиров.

Делясь впечатлениями о Всероссийском дне поля, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по КЧР рассказал и о достижениях в республике.

– Наращивать качество и повышать урожайность сельхозкультур – задачи, которые стоят сегодня перед аграриями региона. Половина успеха – это использование современных районированных сортов. В этих целях в 2020 году мы в Карачаево-Черкесии испытали 42 сорта озимой пшеницы, заложили 28 гибридов кукурузы, 4 демонстрационных посева кукурузы, для размножения посеяли самые перспективные сорта озимой пшеницы (Еланчик и Гомер), размножили 2 сорта озимого ячменя (Версаль и Каррера). Кроме того, в этом году для сельхозтоваропроизводителей КЧР вырастили элитные семена озимого ячменя, – рассказал Салис Ханбалиевич.

Напомним, филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по КЧР как самостоятельный орган существует с 2015 года. За это время филиалом продемонстрировало значительные успехи в изучении и взращивании опытных сортов растениеводческой отрасли. Свою деятельность они осуществляют на полях СХА «Кубань».

По итогам 2019 года филиал занял 8 место среди 78, продемонстрировав один из лучших результатов в стране. Так что, будь всероссийский аграрный форум в КЧР, региону было бы чем похвастать перед ведущими российскими агрономами.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 аграрии КЧР агропромышленный комплекс АПК Всероссийский день поля выставка КЧР Министерство сельского хозяйства России онлайн-мероприятия онлайн-форум российская экономика сельское хозяйство