День республики № 102-103 от 18.07.2020

Пиши не в стол!

21 июля в 14:46
18 просмотров

Интересная новость оживила нашу угнетённую пандемией жизнь: в Карачаево-Черкесии нынешней осенью открывается школа для начинающих писателей Северо-Кавказского федерального округа. Об этом заявила директор центра литературно-художественного и культурно-просветительского развития «Мэтр» Баладжан Джуккаева.

Чтобы в нашей республике, где Союз писателей существует номинально, где никогда не было своего литературного журнала, а писатели и поэты напоминают о себе редкими публикациями в местных газетах – и школа литературного назначения?! Это просто какое-то сочетание несочетаемого, печальный оксюморон.

Кроме того, заявления подобного рода, автоматически ставящие местную литературную комплектующую на более высокий уровень, голословно не делаются, а потому, уже настроенная на скептичную волну, я решила встретиться с Баладжан Джуккаевой, которая также выступает организатором и руководителем программы.

Конечно, об этой девушке мне приходилось слышать – в местной литературной жизни, скудной на события, любое явление сразу бросается в глаза. Таким явлением стал в 2017 году клуб молодых поэтов и писателей «Мэтрум», который организовали Баладжан Джуккаева и её единомышленники, увлекающиеся поэзией.

Но вряд ли в тот момент они могли предположить, что за очень короткое время посиделки с чтением стихов перерастут в несколько литературных марафонов, творческих встреч, поэтических фестивалей и музыкально-литературных вечеров, что клуб пополнится творческой молодежью со всей республики, что при «Мэтруме» образуется региональное движение «Волонтеры культуры» и будет проведено множество интересных мероприятий и акций, многие из которых получат высокую оценку как на республиканском, так и северокавказском уровне.

Конечно, признание и победы ребятам не упали с неба. Каждый из молодых людей активен, энергичен и полон желания изменить мир в лучшую сторону. Молодая созидательная энергия – это лучший мотиватор. Кроме того, у творческого человека практически всегда отсутствуют привычные обычному человеку алгоритмы…

Словом, расширяющаяся деятельность заставила ребят пересмотреть свое назначение. В июле 2019 года на базе клуба была создана автономная некоммерческая организация «Мэтр», где, помимо клуба молодых поэтов, работают детская художественная и театральная студии. Кстати, ребята снимают помещение в центре города и сами оплачивают его аренду.

За прошедший год «Мэтр» не только проводил уже известные нам мероприятия, но и принимал активное участие в республиканских социально направленных проектах «Чтение – чудесное лечение», «Человек Читающий», «Очаг Добра», «Волонтеры Конституции», мероприятиях, направленных на благотворительность, и многих других акциях.

Вот такая небольшая предыстория.

…При близком знакомстве Баладжан (друзья называют её Бала, но мне гораздо больше нравится её старинное величавое имя, которому она удивительно соответствует) оказалась серьезной вдумчивой девушкой с большим организаторским потенциалом и сильной энергетикой – эдакий генератор проектов, она буквально фонтанирует идеями и замыслами. А для воплощения этих проектов в жизнь по умолчанию необходима материальная составляющая. Поэтому Баладжан со товарищи, ничтоже сумняшеся, подали заявку и выиграли президентский грант на сумму в полмиллиона рублей на развитие нового проекта.

Это уже потом мы долго говорили о поэзии, о назначении поэта, о силе поэтического слова… А пока Баладжан рассказывала о самом проекте, который называется «Пиши не в стол»:

– Наш проект нацелен на начинающих писателей Северного Кавказа, на тех, кто пишет на национальных языках. Главная цель проекта – поддержать национальные языки, большинство которых входит в изданный ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». Слава Богу, много молодых одаренных ребят из разных регионов пишут на родном языке! Но в силу ряда причин они не могут заявить о себе. Наш проект «Пиши не в стол» призван не только вывести этих ребят из тени, но и объединить всех начинающих писателей СКФО.

По словам Баладжан, проект будет реализован в несколько этапов.

Первый этап – отборочный, в рамках которого молодые литераторы Северного Кавказа направят заявки на участие с выполнением творческого задания. На месте эти задания проверят профессионалы и лингвист, которые отберут не менее 50 лучших работ, авторы которых пройдут в следующий этап.

Второй этап – это онлайн-обучение, которое будет включать вебинары, мастер-классы и тренинги на повышение профессионального писательского мастерства.

А в третий, заключительный, этап пройдут 20 участников проекта. Для них состоится трехдневный форум в поселке Домбай, в рамках которого писатели из СКФО и эксперты проведут тренинги, лекции и организуют свои творческие лаборатории.

Итогом же всей проведённой работы станет сборник произведений молодых авторов. В сборник будут включены короткие рассказы и стихотворения на родных языках участников проекта.

Размах и нацеленность проекта воистину масштабны. Молодые люди из «Мэтра» не стали ждать милостей от судьбы, а сами начали активно моделировать настоящее и будущее писательских общин. Восхищена!

Но столько пытающиеся сделать для сохранения культурного и лингвистического плюрализма Баладжан и ребята из «Мэтра» сами пишут на русском языке – в этом преимущество и издержки жизни в городе, где основным языком общения является именно русский.

Творчество авторов из «Мэтра» можно рассматривать с разных ракурсов, но очевиден поиск своего пути, своего стиля и направления. И та особая чистота и не смещенные базовые основы, присущие юности. И это подкупает.

Я не знаю, станут ли большими литераторами молодые люди из «Мэтра».

Но каждый из них уже стал поэтом и гражданином.

_______________________________________________________

Бала ДЖУККАЕВА

Семь небес,
Семь грехов,
Семь чудес.
Свет блуждающих мерно светил.
Семь бесплодных мучительных лет –
цикл закрыт.

Я молилась семь тысяч ночей,
Да, именно столько,
чтоб услышать желанный ответ:
«Отныне свободна».

В этом мистики нет – это закон,
код вселенских неизбежных свершений.
Я боялась остаться ни с чем,
Но пришло пробуждение.

Добродетелей семь,
Дней в неделе земной
И таинств небесных.
Поучительных лет, где
Потеря теперь – лучший друг.
Семь мучительных лет,
Все скрылось под пеплом.
Цикл прошел –
Я вернулась к нулю.

Бэла МИЖАЕВА

Telum

Можно, я возьму твой взгляд
В качестве оружия
массового поражения?
Знаешь, я бьюсь об заклад,
Что мы – жертвы
вселенского притяжения.

Соль твоего океана
по ранам моим
Отсчитывает, сколько лье
под водой осталось.
Пожалуйста, не стань
для меня чужим,
Слишком много чужих оказалось…

Евгения ЧЕРНЯЕВА

Не ищи меня в тихой воде,
Где осокой больны берега.
Мир русалок в туманы одет,
Под туманами бродит река.

Нет в ней омутов, проклятых мест,
Нет на дне неприкаянных душ
Из погубленных юных невест,
Про русалок несут люди чушь.

Не ищи меня там, где печаль
Треплет ветром обрывки молитв.
Ты русалок ещё не встречал,
И не надо, любовь отболит.

Зухра Лайпанова

В отдельности хорош и худший день.
Все хорошо, когда мертво сомненье.
Солгали познающие сравненьем –
В отдельности хорош и худший день.

Мечта о славе – призрачная тень,
О, не делитесь жизнью с наважденьем!
В отдельности хорош и худший день.
Все хорошо, когда мертво сомненье.

Лейла ЧОТЧАЕВА

Спустилась ночь над крышами домов,
Окутав их туманным лунным светом,
Освободившись от земных оков,
Метнулась ввысь размытым силуэтом.

Здесь всё вокруг – в глубоком томном сне,
Ни в чём не предвещающем тревоги.
Цыплят тогда считают по весне,
Когда другие способы – убоги.

Вокруг всё спит, и только я не сплю –
Как будто жду того, что ждёт меня же.
Корабль, возведённый в абсолют,
Закончится заменой экипажа.

И нерушим мой собственный мирок,
Но в нём случилась смена парадигмы.
Я в этих «плясках смерти» не игрок,
И на меня пароли-явки мнимы.

Когда наступит ночь, умножив тени,
И заберёт спокойствие с собой, –
Я чувствую – во мне проснется гений
Сутулый, косоглазый и босой.

Мадина ХАТУКАЕВА

Выжжены земли, и только полынь
Царствует в пустоши, вверх прорастая.
Ветер с ущелья доносит латынь.
Ныне там тьма поселилась густая.
Степь оживает, как солнце зайдёт,
Молвят, что дева там ночью ворожит.
Духи усопшие выйдут из-под
Мраморных статуй, и холод под кожей.

Ходят в деревню, стучатся в дома,
Бьются в оконницы мёртвые птицы.
Манят с собою, но это обман.
Тьма побеждает лишь тех, кто боится.

Рома ПЕТЛЯ

Созвездие

Вот я здесь.
За озоновым слоем.
Там, где небо теряет свой цвет.
Я виляю хвостом и радостно вою,
И хватаю хвосты комет.
Здесь так много блестящих игрушек!
Как на елках. Там… На Земле.
И ошейник не жмет.
И в скафандре не душно.
Я лечу изучать плане…
Ту, или во-о-он ту?
Что уж больно похожа на пряник.
Мятный сахарный пряник.
Нам их, правда, давали лишь раз…
Но похоже…
Эх, нельзя оторвать глаз.
Ан нет. Пролетел…
Но ведь столько еще здесь
Удивительных мест!
Вот звезда.
Какой яркий блеск!
Вот метеора блестит полоса.
Вспомнил! Точно!
Созвездие Пса!!!
Мне туда. Жалко только…
в один конец.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Бала Джуккаева Баладжан Джуккаева Бэла Мижаева Евгения Черняева Зухра Лайпанова клуб молодых поэтов и писателей "Мэтрум" КЧР Лейла Чотчаева литература Литературная суббота Мадина Хатукаева поэзия Рома Петля стихи центр литературно-художественного развития "Мэтр" школа начинающих писателей СКФО