День республики № 102-103 от 18.07.2020

Запеканка из… овсянки

21 июля в 14:18
5 просмотров

Несмотря на противоречивые указания диетологов, идеальный завтрак у многих по-прежнему ассоциируется с овсянкой или «Геркулесом». Ведь никто так и не оспорил высокое содержание в этом продукте натуральных антиоксидантов, биотина, бора, железа, кальция, магния, меди и фосфора. Эта простая каша хорошо прочищает кишечник и ЖКТ, предотвращает риск развития гастрита и язвы желудка. Имеющийся в ней бета-глюкан понижает уровень холестерина, а клетчатка в хлопьях овсянки способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови. Но есть и одно существенное «но», которое портит все предыдущие «за»: вкус овсяной каши любят далеко не все.

Однако наши сегодняшние рецепты приготовления полезной овсяной кашки помогут вам сделать из скучного завтрака вкуснятину. А поделилась с нами своими «хитрыми» достижениями многодетная мама из Зеленчукского района Ирина ПАНОМАРЧУК, которой поневоле приходится проявлять изобретательность, чтобы мягко побороть капризы своих привередливых малышей и приучить их к здоровой и полезной пище.

Завтрак «с вечера»

Потребуется: 4-6 шт. вяленого чернослива; 2 ст. л. с горкой овсяных хлопьев; 1 стакан кефира или один нежирный и несладкий йогурт; 1 ст. л. масла из льняного семени; 1 ч. л. какао-порошка.

Готовится такой завтрак с вечера. Заливаем чернослив 100 мл кипяченой воды на 10-15 минут. Смешиваем какао, масло льняного семени и овсянку в отдельной миске. Туда же добавляем стакан кефира и хорошо перемешиваем. Мелкой соломкой режем чернослив и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. А утром наслаждаемся вкусным и питательным завтраком.

Овсянка-запеченка

Разнообразить завтрак можно также с помощью пышной запеканки из овсяных хлопьев. Добавить к хлопьям можно и любые ягоды, но с вишней, черной смородиной или абрикосом запеканка получается особенно ароматной.

Берем: 12 ст. л. овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, 50 г вишни (других фруктов или ягод), 3 ст. л. сахара, 1 яблоко, корица и грецкие орехи – по вкусу.

Залейте хлопья кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, вишню, сахар и яйцо, хорошенько перемешайте. Затем переложите овсяное тесто в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте корицей и молотыми орехами. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Поверьте – уплетать будете за обе щеки!

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район и вкусно и полезно Ирина Паномарчук овсяная каша рецепты