День республики № 102-103 от 18.07.2020

Агросектор КЧР выстоял перед «коронакризисом»

23 июля в 10:34
16 просмотров

Бушующая во всем мире эпидемия коронавируса в полной мере затронула и Карачаево-Черкесию. Власти держат ситуацию под контролем, и положение в регионе стабильно, но последние изменения, произошедшие во всех сферах деятельности, не могли не сказаться на экономических показателях и жизни тех, кто работает. В офисах компаний, торговых точках, аптеках и т.д. расставлены антисептики, приобретены маски и инфракрасные термометры, которыми измеряют температуру при входе. Если она выше 37°С, человека отправляют домой.

Однако сельское хозяйство – отрасль экономики, которая не приемлет карантинов и других, даже вынужденных перерывов. Коров нужно доить, ухаживать за ними ежедневно и ежечасно, кормить, следить за состоянием здоровья и отелами. Фраза Маленького принца о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, сегодня, в период пандемии коронавируса, приобрела особый смысл.

Доярки, скотники, пастухи и другие работники, обеспечивающие нормальное состояние здоровья и жизнедеятельности крупного и малого рогатого скота, на домашний режим уйти не смогли. Если бы самоизолировались так же, как и офисные работники, то мы бы с вами лишились молока и прочих продуктов животноводства. Все, что можно было сделать, – обеспечить работников ферм дезинфицирующими средствами и внимательно следить за их здоровьем, чтобы те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивали нас продуктами питания. Такую задачу еще в начале эпидемии перед аграрным сектором страны поставил Президент Владимир Путин.

В Карачаево-Черкесии с этой задачей справились. По данным регионального Минсельхоза, все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики в период пандемии осуществляли свою деятельность в штатном режиме. 

Все рекомендации Роспортебнадзора и Минздрава республики предприятиями переработки соблюдаются с первого дня введения режима карантина. Медперсонал предприятий осуществляет утром и вечером обследование своих работников. Средствами защиты они обеспечены в полном объеме.

Возникли в отрасли и трудности. Так, предприятия перерабатывающей промышленности (ООО фирма «Юг-молоко», «Меркурий-3») сообщили о том, что цены на упаковочный материал поставщики подняли на 10-15%, а также выросла цена  на запчасти для станков технологического оборудования. Следовательно, себестоимость производимой продукции (колбасные изделия и мясные полуфабрикаты) выросла оценочно до 10% в связи с тем, что стоимость ряда ингредиентов и упаковочного материала также привязана к валюте. Повышения розничных цен на готовую продукцию по колбасным изделиям, молочной продукции и кондитерским изделиям не наблюдается. Наценка торговых сетей и точек не меняется.

А вот предприятия по производству мучных, кондитерских изделий недлительного характера, в том числе хлеб пшеничный, работают на привозной муке (Ставрополь, Краснодар). Перебоев в настоящее время с поставкой сырья (закупочная цена муки – 20 рублей за кг) не выявлено. Цены на муку повышены  в среднем на 20%, наценка торговых сетей прежняя. Роста цен производителей на хлебную продукцию более 5% не выявлено.

Однако трудности возникли у молочников. Так, предприятия по переработке молока и производству кисломолочных и молочных изделий испытывают сложности в реализации собственной продукции, так как до ухудшения эпидемиологической ситуации  свою продукцию поставляли в основном  в бюджетные учреждения, которые в настоящее время закрыты  и находятся на удаленной форме работы – это лицеи, школы, институты, колледжи). Таким образом, объемы производства по таким предприятиям, как «Юг-молоко», «Молпродукт», снижены от 25 до 45%. Предприятия работают по мере поступления заявок от контрагентов. 

Случаев заболевания с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики не выявлено. В соответствии с рекомендациями Минсельхоза России, на случаи заражения коронавирусной инфекцией на крупных и средних перерабатывающих предприятиях  имеются резервные планы выхода из сложной ситуации и сформированы кадровые резервы. 

В торговых сетях и продуктовых магазинах на территории республики дефицита продовольственных товаров нет. Большинство контрактов и договоров с поставщиками в торговых сетях выполняется в срок. Необходимый запас для пополнения реализуемой продукции имеется. Запасы имеются на период от 7 до 30 дней, в зависимости от типа продукта и сроков хранения. Продовольственные товары на прилавках пополняются регулярно по мере реализации. Поставка хлебобулочных, молочных изделий, круп, фруктов, овощей в торговые сети осуществляется ежедневно. «Борщевой набор» имеется в полном ассортименте, цены по сравнению с аналогичным периодом 2019 года повысились от 8 (минимум) до 21% (максимум). По некоторым позициям, как, например, капуста, отмечается цена на 2-3 рубля ниже, чем в предыдущем году.

Относительно прошлого года наблюдается незначительный рост цен на следующие виды продовольственных товаров: крупы, муку, сахар (от 5 до 15%). На плодоовощную продукцию наблюдается сезонное повышение цен (до 6-7%). Цены на мясо относительно 2019 года выросли на 10-15%, на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны – от 2 до 4%.

Средние цены на основную продукцию
НаименованиеЦена в июне 2020
(за кг в руб.)
Цена в июне 2019
(за кг в руб.)
Говядина356,9326
Мясо птицы149175
Сахар-песок3738-40
Гречневая крупа8065
Мука пшеничная3629
Яйцо (10 шт.)59,755
Средние цены на продукты из «борщевого набора»
НаименованиеЦена в июне 2020
(за кг в руб.)
Цена в июне 2019
(за кг в руб.)
Картофель3228
Капуста белокач.2831
Лук репчатый3529
Морковь3333
Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс коронавирус КЧР Минсельхоз КЧР повышение цен предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продовольственные товары продовольственный рынок продукты питания рост цен сельское хозяйство