День республики № 102-103 от 18.07.2020

Делаем город краше

23 июля в 10:08
1 просмотр
Источник — Фото автора

С каждым днем в республиканской столице все больше цветников. Тамара ГАСПАРЯН (на снимке) – одна из тех, кто творит красоту. И пусть эта красота создана не природой, а человеком, она все равно радует глаз. Вот уже более сорока лет Тамара ежесезонно высаживает цветы, выращенные в питомниках Черкесского «Зеленстроя»: разноцветные солнечные петунии, неприхотливые бархатцы, яркие и жизнерадостные настурции – все они выведены специально для украшения городских газонов.

– Популярность цветов – это как мода, – говорит специалист предприятия по благоустройству и озеленению г. Черкесска «Зеленстрой» Т. Гаспарян. – Вроде все те же ткани, но фасоны другие. То были невероятно популярны карликовые гвоздички, потом вдруг все пристрастились к зеленой многолетке. А тут несколько лет подряд на пике популярности петунии. Сама же я считаю, что все зависит от того, как соединить разные цветы в одном вазоне или клумбе. Если подойти к этому с умом, чтобы цветы подчеркивали красоту друг друга, то они будут приносить только эстетическое удовлетворение и всегда на них будут останавливаться восхищенные взгляды прохожих.

Как правило, успешное решение задачи озеленения города подчинено многим условиям, важнейшим из них является подбор растительного материала, способного обеспечить в местных условиях хорошее развитие и долговечность. Однако, что касается декоративных цветов на клумбах и газонах, то они недолговечны, а лишь на сезон, поэтому к ним нужно особое отношение. Если где-то не доглядел: вовремя не обработал или не полил, то они тут же могут поникнуть, а то и вовсе завянуть. Но пока в нашем «Зеленстрое» работают такие любители красоты, как Тамара и ее коллеги – мастерицы-цветочницы, наш город будет постоянно утопать в цветах.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Зеленстрой люди озеленение города Тамара Гаспарян человек и его дело Черкесск