День республики № 102-103 от 18.07.2020

«Предупрежден – значит вооружен…»

23 июля в 09:46
1 просмотр
Источник — Фото автора

Смысл этой крылатой фразы в том, что, будучи предупрежденным о близкой опасности, человек к ней подготовлен и должен с ней справиться или может себя предостеречь от беды. Впрочем, именно такую функцию выполняют люди в погонах, стоящие на охране нашей безопасности, старающиеся уберечь нас от разного рода пожаров. Эти люди – сотрудники Государственного пожарного надзора. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник…

Главной профессиональной задачей инспектора госпожарнадзора МЧС России по КЧР в городе Черкесске Хаджи-Мурата Карасова является проверка зданий, офисов, производственных помещений, магазинов, спортивных сооружений и других объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Специалист контролирует соблюдение требований закона на объекте с целью предотвращения возгораний. По его словам, по результатам этой работы выписываются предписания, выдаются устные рекомендации и, если необходимо, выносятся предупреждения. В случае нарушения правил пожарной безопасности накладываются штрафы.

– Наша работа не прекращается в течение всего года – в осенне-зимний пожаро-опасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, в лесах. Особое внимание уделяется вопросам детской безопасности. В период пандемии, когда были закрыты все детские образовательные центры и оздоровительные лагеря, количество рейдов сократилось, однако ответственности не поубавилось. Неважно, на каникулах дети или это учебный период, с нас это ответственности не снимает. Когда начнется учебный год, мы снова будем проводить в образовательных учреждениях уроки безопасности, викторины, беседы, встречи и даже экскурсии, во время которых вместе с детьми будем обсуждать правила пожарной безопасности, как себя вести в чрезвычайной ситуации. Кстати, очень радует, что многие знают основы безопасного поведения. Однако, хочется надеяться, что и взрослые, и дети будут внимательно относиться к их соблюдению, что в дальнейшем отразится на снижении количества пожаров, погибших и травмированных на них. Как говорится: «Кто предупрежден – тот вооружен!», – отметил инспектор Карасов.

Хаджи-Мурат – достойный представитель своей семьи, он так же, как и его две старшие сестры, пошел по стопам отца, который всю свою жизнь посвятил этой нелегкой и небезопасной профессии. На сегодняшний день глава семьи Карасовых, Мусса Хусинович, стоит на страже порядка и пожарной безопасности и является руководителем пожарно-спасательной части Адыге-Хабльского и Ногайского районов. Так что с детства перед глазами Хаджи-Мурата всегда был пример для подражания.

В свои 25 лет Хаджи-Мурат мечтает лишь об одном – чтобы его родители всегда были здоровы и довольны своими детьми, а для этого он делает все необходимое: честно и добросовестно трудится на благо своей семьи и своей малой родины, как его учили родители.

Пользуясь случаем, Хаджи-Мурат Карасов поздравил всех своих нынешних коллег и ветеранов этой службы с профессиональным праздником. Он отметил, что внимание и труд инспекторов Государственного пожарного надзора преследуют одну простую цель – огонь не должен уничтожать имущество и причинять вред здоровью! Поэтому пожелал всем держать на контроле каждую вспышку, каждую искорку и любой огонёк, чтобы общество могло жить спокойно!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Госпожарнадзор МЧС России по КЧР Государственный пожарный надзор День создания органов государственного пожарного надзора в России люди МЧС МЧС России пожарная безопасность сотрудник МЧС Хаджи-Мурат Карасов человек и его дело Черкесск