День республики № 104 от 21.07.2020

Время получать дипломы

27 июля в 15:22
3 просмотра
Источник — Фото Р. Урусова

Реальность, в которую мы вошли весной нынешнего года из-за пандемии коронавируса, диктует главное – не впадать в ступор, не терять самообладания, помогать друг другу, мыслить конструктивно и неординарно. Вот и для КЧГУ им. У. Алиева период самоизоляции стал вопреки всему временем новых идей, прорывов и свершений. Студенты все это время учились дистанционно, осваивая предметы и проходя итоговые проверки онлайн, активно участвовали в волонтерском движении.

И вот, наконец, долгожданное вручение дипломов! Если во все предыдущие годы мероприятие выливалось в пафосный общегородской праздник на центральной площади Карачаевска с большой концертной программой с участием звезд российской и республиканской эстрады, торжественными шеренгами бакалавров и магистров в мантиях, взволнованными родителями и другими домочадцами, то в нынешнем июле все было совсем не так. Собственно, поначалу все шло к тому, чтобы в условиях пандемии выпускник получал искомый документ об окончании университета официально в отделе кадров. Но как же ректорату и студсовету не хотелось омрачать праздник для 508 выпускников всех девяти факультетов! Поэтому было решено проводить церемонию вручения дипломов в течение четырех дней в обширном дворе вуза с соблюдением всех необходимых профилактических мер безопасности, где главная фишка – это дезинфицирующий туннель перед входом в университет, ставший брендом санитарной безопасности. Вручение дипломов проходило с 14 по 17 июля, и, к слову, 94 выпускника получили диплом с отличием.

Родителям лучших были вручены благодарственные письма от имени ректората.

Организаторы мероприятия – управление по связям с общественностью и управление по молодежной политике и социальным проектам – постарались создать атмосферу праздника, уюта и радушия, чтобы непривычный формат вручения дипломов не смог нивелировать значимость этого мероприятия.

Сцену во дворе вуза украсили шатром, изображающим главный символ Северного Кавказа – Эльбрус. В сквере университета расположились шатры со средствами индивидуальной защиты. Там же выпускникам вручали памятные подарки от университета. Не обошлось и без приколов – как же упустить такой шанс, чтобы не обыграть название вируса, изменившего ход всей нашей жизни! Для фото на память установили пресс-волл с надписью «Коронованный студент КЧГУ» и тантамареску «Коронный выпуск КЧГУ».

Своими впечатлениями с корреспондентом «ДР» поделились виновники торжества:

Максат АГАДЖАНОВ, выпускник физико-математического факультета КЧГУ из Туркмении:

– Нынешний праздник никак не был омрачен скромным форматом его проведения. И хотя не было ни фейерверка, ни концерта, ни флешмобов с дискотеками, ощущение неповторимости не покидало нас, как и чувство благодарности к преподавателям, ставшим для нас истинными наставниками, а также ностальгии по пролетевшим студенческим годам. Я с первого курса занимался в театральной студии «Веселые студенты», которая преуспела на республиканском фестивале «Играй, театр», входил в сборную команду КВН Карачаево-Черкесии, являлся волонтером Ситуационного центра вуза во время пандемии. Собственно, всего и не перечислишь. Моя студенческая жизнь была насыщена многими интересными проектами и форумами. В дальнейших планах – продолжить учебу в магистратуре КЧГУ, чтобы полностью реализовать себя для работы на родине, в Туркменистане.

Луиза ХУБИЕВА, выпускница педагогического факультета:

– Наверное, самые яркие впечатления о студенческих годах оставили педпрактика в Международном детском центре «Артек» и участие в молодежном форуме «Машук». Причем в «Артеке» я побывала дважды – в первый раз, когда поехала в составе делегации университета подписывать договор о сотрудничестве. И теперь с 2019 года наши студенты – в резерве сотрудников Международного детского центра, открывающего для будущих педагогов большие возможности для повышения своего статуса. Спасибо университету не только за то, что столько вложено в нас в учебных аудиториях, лабораториях, научных обществах, но и за предоставленную возможность проявить себя за стенами любимой alma mater.

Анастасия БОБРОВСКАЯ, выпускница Института филологии:

– Университет дал нам многое для самореализации, и за эти четыре года лично я побывала на многих студенческих форумах, в том числе на «Тавриде» и «Машуке». Дважды успешно защитив проект «Do you speak English?» с группой единомышленников, два года дополнительно занималась английским языком с учащимися 9 и 11 классов из малообеспеченных семей. Результат был налицо – эти ребята сдали ОГЭ и ЕГЭ очень успешно и по-настоящему увлеклись углубленным изучением языка. С университетом я не прощаюсь, буду учиться дальше в магистратуре.

Хусин ДОБАГОВ, выпускник Института культуры и искусств:

– Я по профессии музыкант и владею игрой на фортепиано, национальной гармонике, аккордеоне. Но на музыкальном отделении Института культуры и искусств я во многом расширил теоретические знания, узнал методику преподавания предмета, работы с фольклорными коллективами, сбора и обработки музыкального фольклора, инструментальное искусство народов КЧР. Здесь работают истинные подвижники, пестующие для сельских учреждений культуры профессиональных концертмейстеров и организаторов культмассовой работы. Годы учебы для меня не прошли даром. И у себя в Хабезском районе буду работать во благо и процветание народного искусства.

Университет запомнится всем выпускникам как островок духовности и дружбы народов нашей прекрасной республики.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Анастасия Бобровская вручение дипломов Вслед за событием выпускники Карачаевск КЧГУ Луиза Хубиева Максат Агаджанов Хусин Добагов

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21