День республики № 105 от 23.07.2020

Доплаты за «советский» стаж? Это фейк!

29 июля в 14:24
5 просмотров

Россияне взволнованы – в Интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за «советский» стаж, на который могут рассчитывать граждане РФ. Пенсионеры переживают, что им не доплачивают.

В сообщениях говорится о доплате к пенсии за «советский» стаж в размере 1% за период до 1991 года и 10% за период с 1991 по 2001 годы. А якобы для получения надбавки к пенсии необходимо с документами, доказывающими наличие «советского» стажа, обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.

В ОПФР по КЧР пояснили, что с 2010 года пенсионерам выплачивают уже пересчитанную сумму.

– Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался – валоризация. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь «советский» стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет, – пояснила руководитель группы по работе со СМИ ГУ ОПФР по КЧР Анна Шаганова.

Уточняется, что с 1 января 2010 года в стране массово пересчитали все пенсии, назначенные ранее этого срока, основываясь на имеющейся в ПФР информации о стаже и сумме зарплаты.

К примеру, у пенсионера до 1 января 2001 года был стаж 15 лет. В этом случае коэффициент валоризации составляет 0,25 – 10% за стаж до 2002 года и 15% – за стаж до 1991 года. Таким образом, «советский» стаж уже учитывают при выплатах, и отдельных добавок при назначении пенсии не предусмотрено.

Попавшая в СМИ информация об увеличении пенсии за счет «советского» стажа может быть обоснованна только частично. Обращаться в ПФР, вероятно, следует только тем пенсионерам, чья занятость во времена СССР по ошибке или иным обстоятельствам не была учтена при начислении пенсии.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
валоризация КЧР Отделение ПФР по КЧР пенсии Пенсионный фонд России по КЧР пенсия советский стаж фейки