День республики № 105 от 23.07.2020

…Там детский смех и трели соловья

29 июля в 14:55
4 просмотра
Источник — Фото автора

Каждый человек старается окружить себя такой атмосферой, которая была бы максимально комфортна, уютна и, конечно, эстетична для него. Ещё в древние времена возникла такая важная сфера человеческой деятельности, как благоустройство территории. Это целый комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга людей.

А вот насколько эти мероприятия необходимы, мы понимаем тогда, когда прогуливаемся по новенькой брусчатой пешеходной дорожке недавно реконструированного городского парка или наблюдаем, как малыши весело резвятся на благоустроенных детских площадках, как, например, в городском парке «Юность» в Черкесске. Его не так давно реконструировали, и парк обрел новую жизнь, впрочем, как и другие парковые зоны в нашем регионе.

На днях я побывала на месте строительства будущего фонтана в парке «Родина», который располагается в районе завода РТИ города Черкесска. В бытность Советского Союза парк всегда был местом, где свой досуг проводили жители этого микрорайона, но со временем он пришел в запустение и требовал капитальной реконструкции. Теперь «Родина» вновь становится центром притяжения.

– Раньше в парке было так серо и безлюдно, что и гулять здесь было даже страшновато, – сказала мимо проходившая жительница этого микрорайона Клавдия Муромова, которая заметила прицел моей фотокамеры в сторону работающих строителей. Мои внуки уже взрослые, но еще десяток лет назад, когда им так хотелось погулять в парке, я их отговаривала, ссылаясь на то, что гулять в парке небезопасно. Так было обидно, что некогда любимый сквер превратился в прибежище разных асоциальных граждан. Многие из тех, кто живет в этом районе, работали на заводе РТИ, и мы неоднократно в письменной форме обращались в администрацию завода, чтобы облагородили парк. Конечно, завод периодически устраивал субботники: белили деревья, убирали накопившийся за летний сезон мусор, а потом и опавшие осенью листья, но этого было мало. Нужна была грандиозная реконструкция…

Источник — Фото автора

И вот, наконец, многочисленные жители этого микрорайона дождались существенных преобразований. Откровенно говоря, и я была приятно удивлена тому, что увидела. В этом парке уже функционируют некоторые зоны: детская игровая площадка, оздоровительная, где установлены спортивные тренажеры. Стоит пройти к центральному входу, как сразу бросаются в глаза множество скамеек, выполненных в футуристическом стиле, аккуратные дорожки и фонари в стиле ретро. Не могут не радовать глаз особый уют, доступные маршруты движения. Парк не только преображается внешне, но и приобретает вид единого ансамбля, он, безусловно, будет краше и намного привлекательнее тех парков в Черкесске, что уже имеются.

– Реконструкция этого парка началась два года назад, и первым ее этапом было удаление аварийных, сухостойных и больных деревьев, – рассказывает главный специалист отдела капитального строительства и ремонта УЖ КХ г. Черкесска Шахим Казанов. – Корчевка пней тоже заняла немало времени. На более молодых деревьях произвели обрезку больных ветвей. Что касается дизайн-проекта, то его утвердил лично Глава республики Рашид Темрезов. За основу этого проекта была взята модель парка нового поколения, так называемого эко-парка.

По этому принципу сейчас возводятся многие общественные территории по всей стране. Суть проекта – зонирование при максимальном сохранении существующего пространства с применением современных технологий.

Источник — Фото автора

– Главные пешеходные «артерии» мы практически не меняли, они те же, что и до реконструкции, но все они теперь выложены тротуарной брусчаткой с бордюрным камнем. Одной из просьб жителей этого густонаселенного микрорайона, которая была опубликована на сайте мэрии, было восстановление старого фонтана возле ДК, – говорит Ш. Казанов. – Было принято решение о строительстве совершенно нового, современного играющего фонтана на территории парка. Уверен, что каждый, кто придет сюда, это увидит и оценит.

В рамках реализации третьего этапа реконструкции в этом году запланировано не только строительство двух фонтанов, но и обустройство рядом с ними еще одной уютной зоны отдыха. В дальнейшем в парке появятся велодорожка, декоративные перголы (навесы) с лежаками и скамейками, зона wi-fi. Большая работа запланирована по озеленению парка: на общественной территории будут высажены разные деревья и кустарники, разбиты красивые цветочные клумбы.

Горожане уже стали понемногу осваивать удобные скамейки, где можно на лоне природы пообщаться с друзьями или отдохнуть от каждодневной суеты, почитать книгу, заняться любимым рукоделием, к примеру вязанием. Пока я общалась с ответственными за реконструкцию парка людьми, у нас за спиной резвились малыши, их радостный смех порой заглушал веселое щебетание пернатых хозяев парка.

Этот парк, который горожане называют «Родина», как и другие общественные территории Черкесска, предназначен для семейного отдыха, а значит, здесь должно быть светло и безопасно: в дальнейшем строители позаботятся о ярком современном освещении, а также будут установлены камеры видеонаблюдения. Совсем скоро старый парк возродится заново.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
благоустройство территории парк парк "Родина" реконструкция строительство фонтан Черкесск эко-парк

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21