День республики № 106-107 от 25.07.2020

Эхо недели

30 июля в 15:36
4 просмотра

Дмитрий КРАВЧУК, пенсионер:

– В Британии опубликовали доклад разведки с обвинениями России в «кибератаках» и «распространении дезинформации», в предвзятом освещении Брекзита. Утверждается, что в российских медиа преобладала «антиевропейская» позиция и они пытались склонить читателей к голосованию за Брекзит. При этом британцы сами признали, что «доказать влияние таких попыток практически невозможно». Чего только не напишут… С одной стороны, Борис Джонсон всем талдычил, что Брекзит – это и есть британская демократия в действии, а с другой – когда за него проголосовали, оказалось, что это подстроили русские… Совсем запутались в своем вранье.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ:

– Чувство радости и гордости за отечественную медицину вызывает известие, что в России уже четыре отечественные вакцины от коронавируса подтвердили свою эффективность. Вакцина – это не только тысячи спасённых жизней, но и восстановление экономики и всего жизненного уклада государства. К моему удивлению, в ряде СМИ выразили свои мнения и отдельные «специалисты-скептики», в том числе из академической среды, которые сразу же заявили, что реально вакцины нет, что с точки зрения академической медицинской науки создать её можно лишь после многократных и длительных испытаний – не менее чем за 5 лет. Иначе – чистота результата неочевидна, а раз так, то сообщения о её создании, завершении клинических испытаний – это лишь «от желания поскорее отчитаться». И вообще, коронавирус не так уж опасен, можно ещё подождать. Ничего себе! А как же быть с данными мировой статистики о миллионах заболевших и сотнях тысяч смертей? И откуда такие суждения и в чём их причина? Возможно, это ревность к чужому успеху… Цель вакцины – всемерная защита наших сограждан. И с этой задачей наши ученые справились блестяще. Что же касается их компетентности и честности, то они не вызывают никакого сомнения. Право же, стоит выразить им горячую благодарность и восхищение!

Фатима ТЛИСОВА, студентка:

– Каждый день с удольствием наблюдаю, как преображается в нашей республиканской столице парк «Родина» возле завода РТИ. Появились новые скамейки, фонари и урны, проложены пешеходные дорожки из красивой плитки, везде высажены деревья, разбиты клумбы. Говорят, в парке будут и велодорожка, и декоративные навесы с лежаками и скамейками, и зона wi-fi – все для семейного активного отдыха. Это прекрасно, что город хорошеет!

Олег ТАРАНОВ, выпускник 11 класса гимназии № 9 г. Черкесска:

– На этой неделе сдал последний ЕГЭ. Подготовка в этом году проходила в сложных условиях. Трудно думать об экзаменах, когда вокруг такой стресс. Последнюю школьную четверть учились дистанционно. Многим было сложно перестроиться на новый формат работы. Даты ЕГЭ дважды переносились, и мы, выпускники, жили в состоянии неопределённости. Когда не знаешь, какого числа начнутся экзамены, сложно составить расписание подготовки и придерживаться его. Но, с другой стороны, у нас было больше времени на подготовку, чем обычно. Старт ЕГЭ планировался 29 мая, а состоялся 3 июля – это больше месяца дополнительной подготовки. В пунктах проведения экзамена организовано все было хорошо. Как только мы заходили, всем измеряли температуру, антисептиком мыли руки, затем нас по очереди отправляли в гардероб сдать все свои вещи. Везде было много людей в масках и перчатках, все стояли, соблюдали дистанцию. Я чувствовал себя в безопасности – нас в масках сначала запускали, а снять их разрешили, только когда мы расселись на расстоянии полтора метра друг от друга. Телефоны были запрещены, контроль в аудитории очень плотный и жёсткий, выйти из аудитории разрешалось только с сопровождающим. Сказать, что было тяжело, ещё ничего не сказать, но мы все справились, хотя некоторые жаловались, что не сумели рассчитать время.

Нина ТАРАСЕНКО, пенсионерка:

– На этой неделе 85-летие отметил мой любимый актер Василий Ливанов. Обожаю его роли, и на первом месте, конечно, знаменитый сыщик Холмс: стопроцентное актерское попадание во всемирно узнаваемый образ. И не зря даже дочка Конан Дойла, посмотрев советскую экранизацию, воскликнула: «Папа был бы счастлив увидеть этого русского артиста!» Орден Британской империи, награду, которую весьма редко получают иностранцы, Ливанову вручили с формулировкой «За заслуги перед театром и исполнительским искусством». Коротко, емко и точно. Здоровья любимому артисту!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
актеры вакцина от коронавируса Василий Ливанов Великобритания Владимир Романенко выпускники Дмитрий Кравчук ЕГЭ мнение Нина Тарасенко Олег Таранов парк "Родина" Фатима Тлисова экзамены эхо недели юбилей