День республики № 106-107 от 25.07.2020

«Никулинка» – для ума и сердца

30 июля в 13:27
9 просмотров

Эта идея – организовать в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина в дни школьных каникул детский онлайн-лагерь – родилась у главного библиотекаря научно-методического отдела КЧРДБ Елены Мачехиной. «Детский онлайн-лагерь? Инте-е-ересно!» – поддержали инициативу Елены Борисовны коллеги во главе с директором библиотеки Натальей Демишонковой и все вместе взялись за претворение ее в жизнь.

Дело в том, что ежегодно сотрудники КЧРДБ в июне работают с пришкольными лагерями, где мальчишки и девчонки с пользой проводят каникулярное время. Но в этом году из-за пандемии пришкольных лагерей не было, а сама библиотека для посещений была закрыта – работа велась в дистанционном формате. Причем очень большая работа. Как сегодня рассказывают сотрудники КЧРДБ, оказалось, на «удаленке» трудиться приходится даже больше, чем в обычном режиме. Задействованными оказываются и вечера, а порой и ночные часы.

Но результат того стоит! За три месяца на «удаленке» (апрель-июнь) на счету библиотеки множество проведенных акций, таких как «Библионочь-2020», «Читаем Пушкина вместе», поэтическая эстафета «Мы о войне стихами говорим», «Селфи с любимой книгой», детский онлайн-фестиваль «Мы – частица Великой России!», фотомарафон «Пока все дома», челендж «#РусскиеРифмы» и многие другие, в которых участвовали сотни школьников. Только в ходе онлайн-акции «Бессмертный полк», которую библиотека проводила с 1 мая по 22 июня, на ресурсах КЧРДБ было размещено 1068 фотографий тех, кто принес нам Великую Победу, – так активно откликнулись на акцию юные читатели и их родители! А кроме акций были еще книжные выставки, обзоры, видеопрезентации, издание тематических брошюр и т.д., и т.п. Всего и не перечислишь!

Так почему же не организовать и детский лагерь в дистанционном формате? Тем более что для этого можно привлечь множество ресурсов. Чего стоит инновационный проект интерактивного телевидения Российской государственной детской библиотеки! Да и сами сотрудники КЧРДБ, как говорится, с усами – люди творческие, любящие свое дело. У них накоплен богатейший материал по разным темам и направлениям, имеется опыт проведения различных мероприятий в разных форматах.

Так и появился детский онлайн-лагерь «Никулинка», который заработал 13 июля, а закроется завтра, 26 июля. Попасть в этот лагерь очень просто – достаточно заглянуть на сайт библиотеки или на страницы библиотеки в соцсетях: ВКонтакте и Инстаграм. В этом лагере можно послушать сказки, посмотреть интересные видеоролики, порисовать (работы на тему «Рисуем литературных героев» сразу выставляются для всеобщего обозрения), стать участником различных викторин, посетить увлекательные мастер-классы и творческие мастерские и даже, если проявлять активность, заработать настоящий приз в виде хорошей книги. К слову, первой обладательницей приза в «Никулинке» стала третьеклассница СОШ № 3 г. Черкесска Настя Меркулова. Вместе со своей мамой девочка специально для «Никулинки» готовила мастер-классы «Handmade от Настеньки» – делилась опытом изготовления апликаций, лепки на картоне, рисования… геркулесом.

«Мы очень рады, что ребята хорошо приняли «Никулинку», – делится Елена Мачехина. – Например, очень большой популярностью пользуются наши викторины. Вот, к слову, на размещенную вчера викторину только в Инстаграм откликнулись более двухсот детей. А сколько было просмотров в День блогера, который мы провели в рамках онлайн-лагеря в воскресенье, девятнадцатого июля! Ребята узнали о блогерах и блогинге, о терминах, используемых блогерами, о том, как вести публичный профиль, как сделать красивые фото в маленьком городе и много еще интересного.

Нам очень приятно, что в «Никулинку» заглядывают не только мальчишки и девчонки, но и их родители. Кстати, на днях был такой случай. Одна мама, отвечая на вопрос викторины по поэме Пушкина «Кавказский пленник» «Какой напиток пленнику принесла молодая черкешенка?», возмутилась: «С каких это пор черкесы пьют кумыс?!» Но этот вопрос не к нам – а к Александру Сергеевичу…»

Да уж, как говорится, читайте классику. А вот что касается взрослых в «Никулинке», признаюсь, я и сама с удовольствием «побродила» по лагерю в ВК. С интересом посмотрела видеоролик с Анной Золотаревой, сотрудницей Российской государственной детской библиотеки, которая решила представить, как бы выглядели блоги писателей-классиков, если бы в их время был Интернет; с улыбкой грусти по ушедшему детству послушала, как в лицах читает сказку Самуила Маршака «Теремок» его внук – писатель Александр Маршак; внимательно «полистала» «Календарь событий», где нашла очень много любопытной информации о хороших писателях, которые родились в июле, о книгах-юбилярах этого года и т.д. Очень порадовало то, что библиотекари не забыли и о юбилеях наших замечательных земляков. К примеру, 15 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Амида Юсуповича Найманова (1920-1990 гг.), участника Великой Отечественной войны, который более четверти века проработал журналистом областной газеты «Ленин йолы» (ныне «Ногай давысы»). А 17 июля отмечалось 105 лет со дня рождения Валентина Алексеевича Нежинского (1915-2004 гг.), заслуженного журналиста КЧР, писателя, участника Великой Отечественной войны…

Яркий, красочный, очень живой и разнообразный мир «Никулинки», над которым на совесть «поколдовали» работники КЧРДБ: Елена Мачехина, Ольга Каргинова, Зарима Хубиева, Ирина Шебзухова, Светлана Меркулова, Лариса Тамаева, Лолита Каракетова, Любовь Хубиева, Светлана Журова и многие другие, – просто очаровывает! Не могу не улыбаться, представляя, как детвора вместе с веселым капитаном Крабом занимается зарядкой, как старательно учится делать оригами «Поросенок» или объемную открытку «Воздушный шар», как, затаив дыхание, ждет очередного «представления» от куклы Кузи… Это замечательный лагерь, где не скучно ни дошколятам, ни младшим школьникам, ни детям старшего возраста. Ведь хорошие книги, а именно они – гвоздь программы каждого дня в «Никулинке», интересны всем.

И знаете, что еще понравилось? Вот закроется лагерь, а на его «площадки» детвора сможет возвращаться вновь и вновь, потому что здесь так много полезного для ума и сердца…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
детская библиотека детский онлайн-лагерь "Никулинка" дистанционная работа каникулы КЧРДБ им. С. П. Никулина летние каникулы онлайн онлайн-мероприятия