День республики № 106-107 от 25.07.2020

От пятнистой напасти

30 июля в 13:15
4 просмотра

Один из прошлых выпусков нашей рубрики был посвящен причинам «пятнистости» на листьях огурцов и способам борьбы с этим явлением. После публикации в редакцию пришло сразу несколько писем от опытных огородников, которые советуют, чем лучше подкормить огурцы, и делятся «народными» средствами от пятнистой напасти. Самые интересные из них мы сегодня публикуем.

Итак, если вы за здоровый урожай и совершенно не пользуетесь «химией» на своем участке, вот на выбор составы для опрыскивания огурцов от желтизны на листьях.

Дачник Сергей ОСЯНИН из Черкесска рекомендует вот что:

Кисломолочный раствор: молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Продукт разводится водой в пропорции 2:10, и этим раствором опрыскивают растения. Чтобы ускорить процесс завязывания плодов, можно добавить к этой смеси 1 стакан сахара.

Молочно-мыльный «коктейль»: в 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Этим раствором огурцы нужно обрабатывать каждые 10 дней с момента появления второй пары настоящих листьев.

Луковый настой: налейте в большую емкость 10 л воды и добавьте банку-«семисотку» луковой шелухи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться 14 часов под крышкой. Затем процедите, разведите водой в пропорции 1:4 и опрыскайте листья огурцов, а остатки вылейте под куст.

У опытной огородницы Альбины КНЯЗЕВОЙ свои методы:

Марганцовка: при первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их 1%-ным раствором перманганата калия.

Содовый раствор: для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст. л. на 10 л воды).

Мочевина: в ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.

Настой золы: 30 ст. л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток. Опрыскайте растения получившимся настоем.

А вот фермер со стажем Руслан НОРЧУКОВ предлагает следующее:

Настой коровяка: 1 кг навоза разведите 3 л воды, настаивайте 3 суток. Концентрат процедите и разведите водой в пропорции 1:3. Опрыскайте огурцы. Это будет служить и внекорневой подкормкой, и средством от мучнистой росы.

Травяной настой: самая безопасная подкормка. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок. После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения: лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, но можно приготовить подкормку и самому. Для этого в ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только(!) корневые подкормки.

Что из этого многообразия выбрать – решать вам, дорогие читатели! В любом случае, как советуют специалисты, любые подкормки растений нужно проводить вовремя и проверенными методами.

Здоровья вам, вашим растениям и отличных урожаев!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Альбина Князева болезни растений Во саду ли в огороде огород огурцы Руслан Норчуков Сергей Осянин советы