День республики № 106-107 от 25.07.2020

После стихии

30 июля в 16:03
7 просмотров
После стихии
После стихии
Источник — Фото автора

По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова 22 июля в Управлении КЧР по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности состоялось оперативное совещание по вопросу ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий в ряде населенных пунктов.

Напомним, 21 июля в результате дождя и сильного порывистого ветра на территории Карачаевского, Хабезского, Малокарачаевского и Усть-Джегутинского районов были частично повреждены кровли трех многоквартирных домов, девяти частных домовладений и сельскохозяйственных построек.

На совещании была детально рассмотрена ситуация по каждому муниципальному району и населенному пункту. Представители местной администрации незамедлительно выехали для осмотра поврежденных объектов, начались аварийно-восстановительные работы. В настоящий момент мониторинг нанесенного стихией ущерба продолжается. Также определяются пути решения вопросов, связанных с ремонтом кровли многоквартирных домов, жильцы которых не заключили договоры с какой-либо управляющей компанией.

По поручению главы региона вопрос ликвидации последствий неблагоприятных метеорологических явлений находится на контроле глав администраций муниципальных районов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

___________________________________________________

Во вторник, 21 июля, в Карачаевске пронесся такой ураганный, шквалистый ветер, какого даже старожилы не припомнят. Он налетел так внезапно и с таким шумом, что в первые минуты никто не мог понять, что, собственно, происходит. Лично я подумала, что-то грохнуло на территории Карачаевского мехлесхоза, с которым наш дом соседствует бок о бок, и бросилась к окну. Увиденное так потрясло, что, зажмурившись, я тотчас от него отскочила, потому что ветер сорвал с крыши мехлесхозовского навеса куски проржавевшей жести, и они летели в разные стороны с такой молниеносной быстротой, что могли на своем пути перерезать, точно бритва, все, что попадется… На секунду-две поутихнув, ураган вновь разъярился и стал изгаляться над деревьями: он ломал молодые неокрепшие деревца и с корнем вырывал деревья-великаны… Валил столбы, в результате чего оставил без света практически все населенные пункты…

Сложно было даже представить, что творится в Тебердинском ущелье, глядя на небо, ставшее над ним иссиня-черным… Это было похоже на крупное спортивное состязание, когда вы знаете, что оно начинается, но не имеете понятия, что именно произойдет.

Электромонтер Аслан ТОТОРКУЛОВ
Электромонтер Аслан ТОТОРКУЛОВ
Источник — Фото автора

Все взволнованно обменивались сообщениями по телефону, в Инстаграме, из которых стало ясно, что в полной мере силу разбушевавшегося ветра ощутили на себе все населенные пункты ущелья. На Домбае срочно остановили все канатки и призвали туристов и жителей поселка не покидать своих домов.

– Мой пикап, в котором было четыре пассажира, просто накренился и встал, – рассказывает житель Новой Теберды М. Блимготов. – И тут я увидел, как прямо передо мной рухнул бетонный столб, потянув за собой оборванные электропровода…

В самом городе не только ветер сбивал с ног путников и мешал движению проезжающих машин, надо было людям увертываться еще от проносившихся мимо веток, кусков рекламных щитов и прочих предметов, что не всем и не всегда удавалось…

На второй день, увидев, какая мощная техника спускается на Зеленый остров, который находится ниже моего дома, поспешила туда. Что там творилось, не передать словами. Повалены огромные деревья. Под ногами ковер из сломанных веток… Рухнули прямо на дорогу, ведущую вглубь острова, две бетонные опоры, над восстановлением которых и трудилась бригада электромонтеров под началом мастера Новокарачаевского производственного участка Карачаевских районных электрических сетей Хызыра Эльканова.

– Работа предстоит нелегкая и большая, – рассказал Хызыр Османович, – на острове рухнули под напором ветра две бетонные опоры, несущие провода в 10000 вольт, еще одна в Джингирике, в Новой Теберде – одна. В Кумыше, откуда мы сейчас приехали, восстановили две…

– Позвольте, а если бы в этот момент кто-то, спасаясь от ветра, бежал и случайно наступил на этот смертоносный провод?

– В таких случаях автоматически включается защита и провод обесточивается…

Разговаривать со мной Эльканову было явно недосуг, потому что на бетонной опоре под палящим солнцем работали электромонтеры Радмир Эбзеев и Аслан Тоторкулов, то и дело что-то подвозил завгар Курманбий Лепшоков, и это надо было разгружать…

Но, судя по тому, как быстро и споро работала бригада Эльканова, без света не останется ни один населенный пункт в Тебердинском ущелье, который она обслуживает…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск ликвидация последствий неблагоприятных погодных условий погода происшесвия совещание ЧС шквалистый ветер