День республики № 106-107 от 25.07.2020

«Рядом с ней все становятся добрее…»

30 июля в 14:41
4 просмотра
Источник — Фото автора

Её нужно видеть. В салоне-магазине вряд ли получится, высокие прилавки все скрывают, потому лучше на улице. Увидев: легкая, как графика, очаровательная, стройная, жизнерадостная девушка – скажете. А между тем у этой «девушки», которой уже за 50, а выглядит на 20(!), трое детей, старшей из которых двадцать лет…

Нателла ДЕРЗУЛИДЗЕ (на снимке) родилась и выросла в г. Карачаевске. Папа – грузин, мама – русская, оттого и семья удивительная: семейные традиции, детские праздники, музицирование, блины и хачапури… Словом, два варианта в одном…

Окончив школу, Нателла поступила на музыкально-педагогический факультет КЧГУ.

– Это не был мой рациональный выбор, – говорит Нателла, – это было моей естественной потребностью. Папа и мама хоть были в какой-то мере технари (отец работал начальником цеха на конденсаторном заводе, а мама -специалистом в отделе соцобеспечения), музыка в нашем доме звучала всегда. Народная, классическая, грузинская. Про моих родителей их друзья всегда так и говорили: Дерзулидзе – еще те эстеты и меломаны…

После окончания вуза перед Нателлой неожиданно встала дилемма. С одной стороны, ей очень хотелось поработать в школе с детьми, но вакансий нет и не предвидится, ответили в отделе образования. С другой – ее настойчиво приглашали поработать в салоне-магазине «Связной», где было невпроворот работы и ответственность гораздо больше, чем хотелось бы. Девушка никогда не была на «ты» ни с какой техникой, а тут взяла и согласилась.

– Мне всегда хотелось узнать, на что я способна, – смеется Нателла, – а тут такая возможность – синтез коммерции и творчества…

Работа перемежалась с декретными отпусками. Старшей дочери, Элине, уже 20 лет, она студентка Краснодарского торгово-экономического института, сыну Эмилю – 12 лет, крошке Ясмине – два годика.

Конечно же, время не стояло на месте, как и продукция, которой торговали в салоне. Нынче здесь на витринах такая портативная техника: ноутбуки, планшеты, смартфоны, фото- и видеокамеры, наушники и разные аксессуары, – что глаза разбегаются. Продавец-консультант Дерзулидзе, планировавшая заниматься в жизни исключительно креативными дисциплинами, очень быстро научилась разбираться в сложной технике, ориентироваться в ее возможностях и доходчиво доносить их до покупателя, не зацикливаясь на одной или двух функциях предлагаемой человеку сложной техники.

– Как удалось?

– Любое дело – вопрос тренировки и знаний, – отвечает Нателла, – и потом, с продавцами-консультантами постоянно проводят тренинги специальные тренеры из Краснодара, Ростова. Вместе с опытом, а я уже более пятнадцати лет работаю в салоне, пришло понимание: чтобы работать в команде, нужно быть очень требовательной к себе и гибкой, внимательной и скрупулезной во всем, нужно уметь мгновенно реагировать на любую ситуацию.

Смена выбранной профессии на случайную не подавила в Нателле то, что называется лирической нотой. Жесткость, которая стала визитной карточкой нашего времени, в ней отсутствует напрочь. Если, к примеру, к ней обратится с просьбой выбрать телефон явно плохо слышащий человек или тот, кто не может себе позволить ничего другого, кроме так называемого непритязательного во всех отношениях «фонарика», Нателла сделает все для того, чтобы подобрать для покупателя необходимую вещь, тем более что приличные модели есть в каждом ценовом сегменте. Не поскупится и на комментарии, как, к примеру, ухаживать за девайсом, какие сложности могут быть в его эксплуатации, и так далее. Впрочем, такая внимательность, собранность, отзывчивость, профессионализм присущи всему коллективу салона-магазина. И стоит сейчас попасть на крепкое, отлаженное, перспективное предприятие, каковым считается в Карачаевске этот салон, присмотреться к людям, как обязательно окажется, что и своими этапными достижениями, и будничными успехами оно обязано прежде всего своим лучшим работникам. Именно им, к числу которых относится и моя героиня.

С разными людьми говорила я о Нателле Дерзулидзе, и все, не сговариваясь, отзываются о ней с теплотой и похвалой, чего стоит, к примеру, одна такая фраза: «Рядом с ней все становятся добрее и совестливее». В связи с этим мне кажется вовсе не случайным ее назначение на должность директора салона, от которого она не отказалась. Точнее – не могла отказаться, не позволяла рабочая, профессиональная гордость…

– Нателла, более интернациональной семьи в нашем маленьком городке и не придумать: папа – грузин, мама – русская, муж – карачаевец… Трое детей. Это ж надо угодить родным мужа, постараться выучить карачаевский язык, обязательно научить ему всех детей, а еще работать и решать насущные проблемы, как дома, так и на работе. Как успеваешь?

– С работой мне повезло, такой взаимосвязи, сплоченности в коллективе можно только завидовать. Большой удачей стала для меня встреча с мужем, он сам, вся семья Темирджановых, в которую я вошла, люди тонкой душевной организации, оптимизма. У нас хорошие дети, которых мы с раннего детства начинаем обучать этикету, такту, деликатности, словом, всему тому, что способствует сохранению чести и достоинства в любых обстоятельствах, и по большому счету, нам бы не помешало прибавление в семье…

Я рассмеялась. Нателла смешалась: «Почему смеешься?»

– Потому что именно так, таким ответом, хотела закончить свою статью. Удачи, счастья, исполнения всех желаний вашей большой, красивой семье!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 биография День работника торговли Карачаевск люди Нателла Дерзулидзе судьба человека человек и его дело