В первом полугодии 2020 года в Карачаево-Черкесии выдано более 1600 сертификатов на материнский капитал

30 июля в 15:26
2 просмотра

ЧЕРКЕССК, 30 июля. DENRESP.RU – Пенсионный Фонд России за первое полугодие выдал семьям Карачаево-Черкесии 1692 сертификата на получение материнского семейного капитала.

«За первые шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд России выдал семьям более 590 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом за этот период составила свыше 110 млрд. рублей», – сообщили в пресс-службе ПФР по Карачаево-Черкесской Республике.

В рамках действия государственной программы поддержки семей, которая длится уже 13 лет, на территории Карачаево-Черкесской Республики за все время владельцами сертификатов стали 35136 семей, 1692 из них в 2020 году.

По сравнению с прошлым годом, количество выданных сертификатов выросло на 95%. Это обусловлено расширением программы с момента ее запуска.

В марте текущего года внесен ряд изменений в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

На сегодняшний день размер данной социальной выплаты составляет 466 617 рублей и предоставляется после усыновления или рождения первого ребёнка.

«С 15 апреля семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. За три месяца территориальные органы Пенсионного фонда оформили более 230 тысяч сертификатов без заявления родителей»,- добавили в пресс-службе.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го года, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
Так же для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.

Как сообщила начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии в проактивном режиме вынесено 646 решений о выдаче данных сертификатов на материнский капитал.

Кроме того, с апреля семьи могут направлять данную социальную выплату на улучшение жилищных условий. Как сообщалось ранее, сделать это можно напрямую через банк. Пенсионный Фонд России заключил соглашения об информационном обмене более чем с 580 филиалами российских банков по всей стране.
Принято такое решение было в рамках национального проекта «Демография».

Первый сертификат на материнский капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в разы.

Напомним, размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет:
– для семей, в которых второй (последующие) дети появились до 1 января 2020 года и кто еще не воспользовался средствами МСК – 466 тыс. рублей;
– семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей;
– для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. 

Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Поделиться
в соцсетях
материнский капитал Пенсионный фонд России по КЧР