День республики № 108 от 28.07.2020

Человек жив, пока его помнят

4 августа в 14:45
6 просмотров

Из-за сложностей этого года, удалённости людей друг от друга и нашей разобщённости известие о смерти Ирины Дмитриевны Переверзевой, заслуженного работника культуры КЧР, заведующей отделом литературы по искусству Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х.Б. Байрамуковой, прошло почти незамеченным.

А ведь этот человек был настоящим маяком, притягивающим творческих людей, инициатором, организатором и вдохновителем множества интересных и значимых идей и проектов не только в рамках работы библиотеки, но и в культурной жизни Карачаево-Черкесии.

Благодаря возглавляемому ею отделу библиотека зарекомендовала себя одним из ведущих центров развития и популяризации культуры и искусства в республике.

В сравнительно небольших пространствах читального и лекционного зала открывались все новые экспозиции работ наших художников, фотографов, происходило знакомство с новыми книгами, совершались удивительные путешествия в мир прекрасного, а новые впечатления, которые получали зрители, читатели, остались в их душе на всю дальнейшую жизнь.

Особое бережное отношение Ирины Дмитриевны всегда чувствовали к себе художники Карачаево-Черкесского отделения Союза художников России. Ирина Дмитриевна всегда проявляла огромный интерес к их творчеству и очень серьёзно воспринимала их творческие успехи и проблемы. Переверзевой был чужд пустой формализм, она, как немногие в республике, с душой и ответственностью подходила к сохранению культурного наследия КЧР, понимая, что история его искусства созидается сегодня нашими современниками. Не раз по её инициативе выпускались печатные буклеты о творчестве отдельных художников, писались информационные статьи, оформлялись выставки, посвящённые новым работам того или иного художника.

Жизнь не часто дарит нам встречи с такими людьми: Ирина Дмитриевна была неизменно утончённа и интеллигентна – истинная леди; блестяще образована, деликатна и тактична. А как прекрасно она выглядела! Видевшие её никогда не давали ей её лет… Она была не просто заведующей отделом литературы по искусству крупнейшей в республике библиотеки, но и личностью с богатой духовной культурой, и в своей работе она следовала высоким критериям мирового уровня.

Она была в курсе культурных событий не только в нашей стране, но и за рубежом. Путешествуя по Европе, посещая крупнейшие музеи Италии, Франции, Греции, созерцая выдающиеся произведения искусства других времён и народов, она пыталась соизмерить виденное с достижениями нашей культуры, мечтая о достойном освещении уникального творчества художников Карачаево-Черкесии. Это был человек, который старался совместить в своей жизни мечту и реальность.

Одним из последних проектов, который возглавила Ирина Дмитриевна и к которому отнеслась, как всегда, со всей душой, была библиографическая книга-справочник, посвящённая выдающимся мастерам искусств Карачаево-Черкесии, – уникальная по своему содержанию и значению.

Она мечтала и о том, что в ближайшем будущем осуществится проект издания иллюстрированной энциклопедии произведений изобразительного искусства Карачаево-Черкесии. Не получилось…

Художники республиканского отделения Союза художников России, писатели, поэты, музыканты и журналисты всегда будут с уважением и благодарностью вспоминать Ирину Дмитриевну Переверзеву и её значительный вклад в развитие культуры и искусства нашей республики.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой заслуженный работник культуры КЧР Ирина Переверзева люди память