День республики № 108 от 28.07.2020

Флаг на вершине

4 августа в 17:18
2 просмотра

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесской Республике совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса, где подняли флаг ОНФ. Покорение горы общественники приурочили к принятию поправок в Конституцию России, предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Восхождение на вершину знаменитой горы было запланировано давно, ровно год назад, когда эта идея возникла впервые. Тогда же опытный инструктор из Пятигорска Владимир Фомин обозначил и дату начала похода – 3 июля 2020 года. Смотрел по самым оптимальным погодным условиям и прочим факторам, хорошо известным людям, профессионально занимающимся горным альпинизмом. Количество участников восхождения тоже было оговорено сразу – пять человек плюс инструктор. По правилам безопасности в случае большего количества туристов инструкторов уже должно быть двое.

– Все ребята относительно молодые, спортивные, подготовленные, один я – постарше, поэтому мне пришлось несколько сложней, – улыбается активист регионального отделения ОНФ в Карачаево-Черкесии Олег Чесноков, который совершал восхождение вместе со своим старшим сыном Андреем.

По словам общественников, восхождение было нелегким, но без чрезвычайных происшествий. При этом на подготовку к восхождению ушло восемь дней.

– В назначенную дату, 3 июля, мы приехали и остановились базовым лагерем на поляне Эммануэля близ Серебряных источников на высоте 2550 м. В этот же день пошли в акклиматизационный поход на поляну Каменных грибов. Это 12 км туда и обратно за 8 часов, – Андрей Чесноков рассказывает, как проходила адаптация организма.

Акклиматизационные походы совершались и в следующие дни. При этом восходители увеличивали и километраж, и время в пути, поднимаясь на все большие высоты.

8 июля в графике случился незапланированный отдых – из-за сильного ветра со снегом на вершине горы МЧС объявило сигнал опасности, и отправляться куда-либо было небезопасно. Но уже на следующее утро погода вновь была к ним благосклонна, и парни сходили на скалы Ленца.

Непосредственно восхождение на Эльбрус группа начала 10 июля около часа ночи. Подъем был трудным, выпавший до этого мокрый снег налипал на снаряжение, затрудняя шаги, но около 10 утра группа участников восхождения уже стояла на восточной вершине великой горы. По словам мужчин, из-за неблагоприятных погодных условий варианта подняться на соседнюю вершину не было. Там же, на высоте 5621 м, парни водрузили флаг Общероссийского народного фронта. Далее последовал не менее сложный спуск с горы, и уже в 15-00 группа снова была в своем базовом лагере.

Подобное восхождение на Эльбрус с севера считается самым трудным маршрутом, в отличие от других, где есть возможность подобраться поближе на канатной дороге или менее крутыми тропами. Восхождение, по словам его участников, было нереально крутое и сложное, но они все-таки это сделали и советуют всем, кто хочет испытать себя на прочность, обязательно пройти этот путь.

– Волею случая, наш подъем на Эльбрус оказался приурочен к принятию поправок в Конституцию РФ. Это знаковое событие для России, которое мы для себя обозначили столь необычным способом. Уверены, что наша страна поднимется на еще большие высоты благодаря внесенным поправкам и сплоченности всех граждан нашей великой страны, – в один голос говорят Андрей и Олег Чесноковы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
восхождение Конституция Конституция РФ КЧР Народный фронт общественные организации Олег Чесноков ОНФ ОНФ в КЧР поправки путешествия Эльбрус

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21