День республики № 108 от 28.07.2020

Герой никогда не умрет…

4 августа в 15:20
90 просмотров

В годы Великой Отечественной войны грудью защищать свою Родину встали все: от мала до велика. Среди тех, кто с оружием в руках сражался за нашу независимость, были и 20 братьев Кантемировых.

Геройски сражаясь с врагом, на полях битвы остались: сын Исмаила – Тембот, сын Аулиса – Хасамбий, сын Умара – Ибрагим, сыновья Джыбы – Тембот (Бот) и Якуб (Къубэ), сын Хашира – Магомет. А трое: Хаджимустафа, Кучук, Алий – возвратились домой израненными и вскоре умерли. Не щадя себя, били немцев и другие братья, которым посчастливилось вернуться живыми. Это капитан Абдул-Керим (Мамиша), Кучук, Ибрагим Нухович, Хусин, Галим, Газиз и другие. Сегодняшний мой рассказ об одном из них – бесстрашном Галиме.

Галим Умарович Кантемиров родился в 1921 году в черкесском ауле Кош-Хабль Хабезского района в многодетной семье. Из семи детей Галим был третьим ребенком.

Время шло быстро, с каждым годом дети незаметно взрослели, что, конечно же, радовало родителей: Нахудадий и Умара. И для них не осталось незамеченным стремление к знаниям маленького Галима. Он, пожалуй, был самым любознательным из их отпрысков.

Именно поэтому после окончания пяти классов местной школы мальчика определили дальше учиться в Черкесский педагогический техникум (ныне педагогический колледж). После его окончания в 1939 году Галима направили на работу в Хабезский райком комсомола. Там парня приняли кандидатом в члены ВКП (б).

В 1940 году Галима призвали в армию. Там уже служили два его родных брата – Хусин и Ибрагим. С Галимом уходили в армию Хасамбий и Тембот Кантемировы, а еще жители Кош-Хабля: Хасан Канаматов, Владимир (Мухаб) Будишев, Залимгерий Абидоков.

Односельчане попали в знаменитый Таращанский стрелковый полк, ранее входивший и прославившийся в составе 44-й дивизии под командованием Н. Щорса. Полк дислоцировался на Украине, охранял западную границу Страны Советов.

Шёл октябрь 1940 года. Уже полыхала Вторая мировая война. И в это тревожное время в полку с утра до вечера проводились занятия, тактические учения. Кантемиров выделялся среди сослуживцев и выправкой, и знаниями. Имеющего среднее специальное образование кандидата ВКП (б) приняли в партию и отправили на учёбу в Брянское военно-политическое училище.

Не по дням, а по часам росла угроза войны, и курсантам пришлось ускоренными темпами осваивать учебную программу. Для каждого из них Великая Отечественная стала экзаменом на мужество.

Галима Кантемирова направили в 116-й кавалерийский полк 31-й кавалерийской дивизии политруком эскадрона.

Первый бой он принял на подступах к Москве. Для усиленной охраны железнодорожной станции в районе Тулы, чтобы она не попала в руки врага, был создан отдельный отряд. В нем бдительно нёс службу и Галим. Отряд под командованием Кантемирова в течение 5 дней боев уничтожил 15 танков и 3 пушки. За подвиг в этих боях Галим был удостоен ордена Красной Звезды. Эту награду ему вручил маршал Семен Будённый. В начале войны таких наград удостаивались единицы.

Галим Умарович на всю жизнь запомнил, как их эскадрон под Москвой оборонял подступы к Серебряным Прудам. Это было 2 декабря 1941 года. Мороз достигал 40 градусов, снег был по колено. Политрук Кантемиров сам подбил из ПТР 3 машины из 30 танков противника, которые сражались с ними. Казалось, в этом аду никто не останется в живых… Но Галим выжил и за отвагу был награжден вторым орденом Красной Звезды.

А потом было контрнаступление, после ожесточённых битв с врагами бойцы один за другим освобождали города…

В августе 1943 года Кантемиров участвовал в битве на Курской дуге. В этой битве приняли участие 68 солдат из Хабезского района. Из них в живых остались 29 человек, в том числе и Галим. Здесь за отвагу он был награждён третьим орденом Красной Звезды.

По окончании битвы на Курской дуге Кантемирова направили на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск в город Ташкент. После учебы в академии в июне 1944 года он возвращается на фронт и продолжает свой боевой путь в качестве помощника начальника штаба танкового полка по оперативной работе. Этот полк освобождал Карпаты, Румынию, Венгрию, Австрию. Долгожданная весть о Победе пришла к нашему земляку в столице Чехословакии – Праге.

После войны Галиму Умаровичу пришлось ещё служить в разведке танковой дивизии, он был начальником штаба, затем – командиром танкового полка.

Помимо трёх орденов Красной Звезды Галим Кантемиров был награждён двумя орденами Отечественной войны – I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За битву на Курской дуге», «За освобождение Праги», 22 другими медалями и знаками отличия, 10 благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего.

Последней наградой Галима Умаровича стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Демобилизовали его после ранения в Германии в 1967 году. Затем на «гражданке» 22 года он был начальником Черкесской автошколы ДОСААФ. За это время для армии и народного хозяйства было подготовлено 55 тысяч водителей, построены новое здание автошколы, в северной части Черкесска – автодром и многое другое. Четырнадцать раз автошкола признавалась лучшей в Ставропольском крае и занимала призовые места на Северном Кавказе.

За весомый вклад в развитие обороноспособности страны, успешную военно-патриотическую работу Галим Кантемиров был награждён четырьмя почётными знаками ЦК ДОСААФ СССР, а по решению Совета РОСТО (так ДОСААФ называлось с 1992 по 2009 г.) ему было присвоено звание «Почётный член РОСТО».

С 1992 по 2002 г. – целых 10 лет Галим Умарович возглавлял Черкесский городской совет ветеранов войны. Его часто приглашали на различные встречи в школы и другие учебные заведения республиканского центра. Он проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

В сентябре 2000 года, в день 175-летия Черкесска, ему присвоили звание «Почетный гражданин г. Черкесска».

2 декабря 2008 года Галима Умаровича не стало, его с почестями похоронили в родном Кош-Хабле. Но память об этом замечательном человеке жива. Не зря ведь говорят: герой никогда не умрет – он вечно в народе живет.

Т. КАНТЕМИРОВ
заслуженный работник культуры РФ и КЧР, заслуженный журналист Республики Адыгея