«Как же все бесит!»
ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания фактором, влияющим на состояние здоровья населения. И повышенная раздражительность считается одним из ярких симптомов этой проблемы, на которую мы сегодня посмотрим с разных сторон.
Для начала поговорим об этом с психологом Олесей ХАЛМУХАМЕДОВОЙ:
– Если гнев – это целенаправленная агрессия, то раздражительность – накопленный со временем дискомфорт, блоки на разных уровнях: физическом, психическом и эмоциональном. Порой достаточно просто плохо выспаться, и вот уже ваше раздражение начинает закипать, как вода в чайнике.
– Люди одинаково реагируют на одни и те же факторы?
– Отнюдь! Продолжительность раздражения каждого человека совершенно разная и зависит от многого. Так, люди с крепкой нервной системой, но с деформированными личностными качествами могут многократно и подолгу изливать ближним свое раздражение. И при этом они еще получают удовольствие, поскольку разгружают свои эмоции. К этой же группе можно отнести и некоторых пожилых людей, у которых в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психическая устойчивость, что проявляется вечным недовольством и ворчливостью.
– То есть, чем моложе человек, тем более он стрессоустойчив?
– Увы, в последние годы пароксизм раздражительности неуклонно растёт и в молодёжной среде. Социальные и экономические потрясения, перебор с информацией, необоснованно торопливый темп жизни – такая модель общества рассчитана на анормальные психические и биологические возможности человеческого организма, а не на обычный его потенциал.
– Какие психологические методы помогают бороться с раздражительностью?
– Если вы намерены силой воли запретить себе отрицательно реагировать на неприятные события, негатив только увеличится – нужно время, чтобы это осознать и принять. Работу над собой следует начинать с движения – когда напряжение будет снято на физиологическом уровне, запустится процесс установления равновесия между телом, мыслями и эмоциями.
Бороться с раздражительностью хорошо помогают: задержка дыхания (переведите дух), холодная вода (ополосните лицо или подставьте под струю запястья), холодный воздух (распахните окно, прогуляйтесь под дождем), переключение внимания. Кинестетики (люди с доминантой тактильных ощущений) могут просто постоять в обнимку с близким человеком, потискать и погладить любимого домашнего питомца – кошку, собаку. Аудиалы (сосредоточенные прежде всего на звуках) могут надеть наушники и окунуться в мир прекрасных звуков. Визуалов (в первую очередь зрительно воспринимающих мир вокруг) всегда выручит замечательный фильм, выставка, просто созерцание красивого рассвета или заката, бегущих облаков.
В любом случае, любимое занятие может стать вашим спасением! Главное – не доводите раздражительность до точки кипения!
Самое время обсудить проблему с медиком. И здесь к нам снова приходит на помощь терапевт и врач превентивной антивозрастной медицины Людмила ГЛУХОВА.
– Что же происходит с нашей психикой в момент сильного нервного напряжения?
– Когда мы злимся или раздражены, начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Превышение его может привести к повышенному давлению, головным болям, тошноте и проблемам со сном.
– Раздражение может быть симптомом заболевания?
– Да, конечно. Чаще всего в повышенной эмоциональности виновата щитовидная железа, особенно в ситуации гиперфункции, поэтому лучше посетить эндокринолога. Стимулятором женского раздражения может выступать повышенный тестостерон. У людей, склонных к агрессии, деструктивному поведению и вредным привычкам, как правило, превышен уровень дофамина. Уровни гормонов, скорость их утилизации зависят от генетических факторов, состояния микрофлоры кишечника, образа жизни и питания человека. То есть, на них можно влиять при помощи эпигенетических факторов. Например, чтобы снизить дофамин, необходимо провести «дофаминовый детокс» – уехать на две недели в деревню без гаджетов и других достижений цивилизации, избыточно стимулирующих дофаминовые рецепторы. И тогда вы начнёте получать удовольствие даже от маленьких радостей. Чтобы повысить уровень серотонина (гормона хорошего настроения), необходимо нормализовать состояние микрофлоры кишечника, так как его производят полезные лакто- и бифидобактерии. Самые простые рекомендации – отказаться от «мусорной» еды: сладостей, газировки, фастфуда. И ваше настроение придет в норму.
В хроническом стрессе у человека также повышается уровень кортизола (гормона затяжного стресса), который, кстати, способствует накоплению жира в брюшной полости. Существует даже такое понятие, как «кортизоловый животик». И вы можете сколько угодно ходить в тренажёрный зал, но лишние кило в этой области не пропадут, пока вы не поработаете над своим эмоциональным состоянием.
– То есть виной всему гормоны?
– И не только они. В стрессовых ситуациях в игру вступают и другие «персонажи». Допустим, мимо неожиданно промчалась машина. Кора надпочечников моментально выбрасывает в кровь химический «коктейль», куда входят адреналин (который помогает быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение) и норадреналин (открывает доступ к силовому ресурсу и включает агрессию). Раздражительность также бывает симптомом заболеваний кишечника, когда в нём превышено содержание патогенных микроорганизмов, в частности – клостридий, нарушенном желчеоттоке (желчные кислоты являются токсинами для мозга), болезни Альцгеймера; сахарного диабета; сложного восстановительного процесса после инсульта и тяжелых инфекционных заболеваний (описаны даже случаи психозов на фоне перенесенного COVID-19).
– Какими средствами можно эффективно и безопасно бороться с раздражительностью?
– Дефицит любых элементов сказывается на всем организме. Так, нехватка магния может провоцировать плаксивость, апатию, грусть и, естественно, раздражение. Обычно его назначают в паре с витамином В6, который также нормализует деятельность нервной системы. Хороши также нутрицевтики с триптофаном, они поднимают фон настроения. Обязательно соблюдайте режим дня. Спать нужно в абсолютной темноте, только так вырабатывается достаточное количество мелатонина, а этот гормон, в свою очередь, является антагонистом кортизола. Максимальный его выброс происходит с 00:00 до 04:00, но даже если на закрытые веки попадает немного света, количество мелатонина сокращается. В итоге, просыпаясь, человек чувствует себя разбитым и раздражительным, даже если его ночной отдых продлился положенные восемь часов. Больше двигайтесь! Физическая активность и приятная физическая усталость тоже помогают справиться с раздражением. И будьте осторожны с успокоительными средствами, когда не знаете причину своего сложного состояния. Словом, пользуйтесь формулой: витамины + движение + полноценный сон = хорошее настроение.
А если раздражительность становится слишком частым вашим спутником, проконсультируйтесь с врачом и психологом. Чем скорее вы поймёте в чём дело, тем быстрее решите эту проблему с минимальными рисками для здоровья.
{{commentsCount}}
Комментариев нет