День республики № 108 от 28.07.2020

Лакомый кусок для мошенников

4 августа в 17:07
6 просмотров

Особая общественная опасность преступлений, совершаемых в сфере экономики, обусловлена ущербом, наносимым интересам общества и государства в целом.

Проблема обеспечения экономической безопасности актуализировала регламентацию в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Преступления, совершаемые в указанной сфере, затрагивают социально значимые интересы экономической деятельности по производству, распределению, обмену, потреблению материальных благ и услуг, а также подрывают экономику страны, обеспечивая незаконное обогащение отдельных должностных лиц либо преступных групп в различных отраслях экономики.

В нашей республике наиболее подверженными преступным посягательствам являются такие сферы экономики, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, социальное обеспечение.

Приоритетные национальные проекты предполагают масштабные финансовые операции. Как следствие, к сожалению, они становятся лакомым куском для возможной преступной деятельности и поэтому находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

В структуру национального проекта «Демография» входит материальная поддержка семей при рождении детей.

Одной из форм государственной поддержки семей, имеющих детей, является предоставление социальной выплаты в виде средств материнского (семейного) капитала. Благодаря средствам МСК тысячи семей улучшили свое материальное положение, жилищные условия. В целом эта программа помогла значительно улучшить демографическую ситуацию в стране.

Вместе с тем материнский капитал стал и заманчивой приманкой для мошенников, участились случаи мошенничества по обналичиванию материнского капитала и преступных схем завладения жилыми помещениями с использованием этой программы. Зачастую мошенники являются специалистами в области экономики, информационных технологий, хорошими психологами, умеющими слушать и убеждать.

Чтобы избежать обмана при обращении с материнским капиталом, рекомендуется все сделки с приобретением недвижимости проводить при участии опытного юриста или риелтора.

Профессиональные услуги стоят денег, но это лучше, чем остаться вовсе без средств в результате мошеннической операции. А способов лишить владельцев их законных средств масса. Самые простые варианты обмана владельцев сертификатов – изъятие предоплаты за мнимую помощь в сделках с материнским капиталом или продажа объектов недвижимости, не соответствующих требованиям сделок с государственными средствами.

Иногда сами владельцы сертификатов выступают инициаторами преступных сделок и афер с целью обогащения.

Например, заключают фиктивные договоры купли-продажи с целью перевода безналичных средств в живые деньги.

Поэтому тем, кто приобретает жилье, следует проверять, не использовали ли его предыдущие владельцы средства материнского (семейного) капитала, и если да – необходимо выяснить, была ли оформлена сделка по всем правилам.

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.

Обратите внимание: средства материнского капитала нельзя обналичить, однако мошенники «обналичивают». В Интернете – масса заманчивых предложений получить материнский капитал деньгами.

На самом деле предложение только с виду выглядит заманчивым: мошенники предлагают владельцам сертификата меньше половины суммы, а остальные кладут в карман «за услуги».

Мало того, что владельца сертификата просто грабят, так еще его могут привлечь к уголовной ответственности: ему может грозить лишение свободы до шести лет и крупный штраф.

Напомню наиболее распространенные схемы незаконного получения средств МСК.

Обналичивание материнского (семейного) капитала. Услуги по обналичиванию предлагают и частные лица, и компании, чаще всего так или иначе связанные с недвижимостью. От матери требуется только сертификат и доверенность на распоряжение деньгами. Услуги мошенников могут стоить от 30 тыс. до 300 тыс. руб., а некоторые даже готовы довольствоваться 5-6 тыс. руб. При этом заранее ничего платить не нужно – комиссия вычитается из обналиченной субсидии. В основном распространены следующие варианты.

«Фиктивная ипотека» – сертификат на МСК предоставляется в кредитные финансовые учреждения для получения займа или кредита, который якобы должен пойти на покупку или улучшение жилья. В случае выявления такого преступления родители ребенка не только остаются без маткапитала, но и выплачивают процент по полученному кредиту.

«Фиктивное свидетельство на право собственности» – в Пенсионный фонд РФ предоставляют недействительные свидетельства о государственной регистрации права собственности, хотя никакого жилья семья не покупала. Здесь чаще всего оказываются замешаны сотрудники Росреестра, которые за определенную мзду выдают подложные документы.

«Покупка жилья, не пригодного для проживания» – покупается уже реально несуществующий, но еще не исключенный из реестра недвижимости дом (например, недавно снесенный или сгоревший).

«Фиктивный договор купли-продажи» – представляется договор купли-продажи дома (чаще всего у близких родственников), хотя сделка в действительности не совершается.

Обратите внимание: владелец сертификата на МСК, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, совершает противоправное деяние и будет признан соучастником преступления по факту нецелевого использования средств государственной поддержки.

Л. МАЛИКОВА
старший следователь по особо важным делам ОИА и МО СУ МВД по КЧР подполковник юстиции
Поделиться
в соцсетях
господдержка материнский капитал МВД по КЧР мошенники мошенничество экономическая безопасность