День республики № 109 от 30.07.2020

ФАС России: миссия выполнима!

6 августа в 16:36
9 просмотров

ФАС России исполнилось 30 лет. За это время ведомством сделано очень много для развития законодательной базы, свободы предпринимательства и здоровой конкуренции, которая, по словам Президента Владимира Путина, имеет важное общечеловеческое, общественное, государственное измерение. И, конечно, огромную роль в этом сыграли кадры – люди, от чьей грамотной, профессиональной и кропотливой работы напрямую зависят развитие нашей большой страны и устойчивость всех отраслей ее экономики.

А начиналось это так…

В середине 90-х годов прошлого века Правительство РФ предложило Президиуму Верховного Совета РСФСР создать организацию для регулирования антимонопольной деятельности. В то время страна абсолютно осознанно строила монопольную систему народного хозяйства – отсюда и моногорода, расширение сферы деятельности отраслевых ведомств. И вот на фоне всего этого обсуждается вопрос о создании органа, который бы занимался антимонопольным регулированием.

Это было странно, необычно, не очень понятно, специалистов в этой области в то время – единицы, однако и среди них были выдающиеся личности. Например, Нина Клейн, Андрей Цыганов – одни из создателей антимонопольного законодательства. Они имели представление о том, какой должна быть конкурентная среда, причем не в теории, а на практике.

И вот 14 июля 1990 года Законом «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР» был создан первый российский антимонопольный орган – Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, председателем которого был назначен Валерий Черногородский. Новая служба стала ровесником кардинальных перемен, связанных с формированием в нашей стране рыночных отношений и самого предпринимательства. При этом вопрос демонополизации вызывал неприязнь практически всех министров-отраслевиков, а поддержки «сверху» ждать не приходилось.

В такой непростой обстановке антимонопольное ведомство обретало свое становление благодаря энтузиазму людей, убежденных в его необходимости, всецело посвятивших себя этому делу.

Позже название службы стало иным, наглядно декларирующим поддержку новых экономических структур. Затем оно менялось еще не раз, как менялись и его руководители. Неизменным оставалось одно – служба стабильно развивалась, играя важную содержательную роль в реализации экономической политики государства и формировании благоприятного делового и предпринимательского климата. С 2004 года ФАС России приобрела свое нынешнее название, а возглавил ее Игорь Артемьев, который и поныне успешно руководит ведомством.

Если привести три десятилетия к одному знаменателю, то весь этот долгий и емкий период прекрасно иллюстрируют слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова:

– Что такое 30 лет антимонопольного правоприменения? Это десятки тысяч дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении органов власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Каждое из этих дел – устранение того или иного административного барьера, отмена избыточного государственного регулирования, исключение привилегий или дискриминации кого-то на рынке…

А поскольку изначально ставились именно эти задачи, то можно с полным правом сказать, что ведомство было создано не зря и со своими полномочиями справляется успешно. И хотя год за годом его работа становится сложней, но и задачи ставятся все масштабней и интересней. Осуществление контрольных, регулирующих функций государства в конкурентной среде – очень тонкая профессиональная сфера деятельности ФАС, любое вынесенное решение которой должно всесторонне учитывать интересы страны, добросовестного бизнеса и граждан.

От каждого – по способностям

Территориальные органы на местах стали создаваться практически сразу. В них шли работать люди, мало знакомые с антимонопольной деятельностью, но глубоко убежденные в том, что конкуренция необходима и отстаивать ее нужно во всеоружии, которым и стало грамотное антимонопольное законодательство.

В Карачаево-Черкесии антимонопольный орган возглавил Амин Уракчиев, которому также, как и всем, пришлось осваивать антимонопольную науку практически с нуля. Без малого три десятилетия он руководил УФАС по КЧР, за это время приобрел немало опыта и уже сам учил коллег всем тонкостям применения АМЗ на практике. И это имело результат – работу региональной антимонопольной службы не раз отмечали на федеральном уровне. А заслуженного экономиста республики и почетного работника антимонопольных органов Амина Уракчиева в конце прошлого года наградили высшим знаком отличия в регионе – орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» за безупречную службу на посту руководителя УФАС. В разное время в управлении трудились и тоже внесли большой вклад в развитие антимонопольной службы Карачаево-Черкесии такие замечательные кадры, как Михаил Коцубин, Николай Пивнев, Галина Зименко, Каир Бабаев и многие другие. Сегодня обязанности руководителя УФАС по КЧР успешно исполняет Марат Урусов, который пришел в управление далеко не новичком, а опытным и знающим чиновником. Имея богатый опыт и огромную практику работы на руководящих постах в разных государственных службах, Марат Магомедович с большим уважением относится к богатой истории антимонопольного регулирования в России, считая ее безусловным достоянием страны.

– Не так много ведомств в Российской Федерации, которые могут по праву гордиться результатами своей деятельности, но ФАС России без сомнений входит в их число. Чего стоят одни только законодательные основы защиты конкуренции, созданные и развитые в 2004-2019 годы: антимонопольное законодательство, законодательство о государственных закупках, о государственном оборонном заказе, о рекламе, торговле, тарифное законодательство… Это мощный вклад в развитие российской конкурентной среды и рыночной экономики, – считает он.

О своих подчиненных руководитель Управления ФАС России по КЧР говорит с уважением и гордостью:

– Значительная часть нашего небольшого, но сплоченного коллектива это люди, которые долгие годы верой и правдой трудились с полной самоотдачей, скрупулезно вникая во все тонкости меняющегося антимонопольного законодательства, руководствуясь им и никогда не преступая его в своей работе. И те, кто пришли позже, более молодые и менее опытные, успешно учатся у своих старших коллег, добиваются результатов, и на сегодня могу с уверенностью сказать, что наш территориальный орган делает все возможное для успешного развития конкуренции в регионе.

Из первых уст…

Да, для вечности 30 лет – мизер, но для каждого отдельного регионального управления это три десятилетия собственной истории, органично вливающейся, словно река в океан, в историю ФАС России. И у антимонопольщиков Карачаево-Черкесии тоже есть о чем рассказать и что вспомнить.

Заместитель руководителя УФАС по КЧР Галина АВРАХОВА:

– На работу в антимонопольные органы я пришла в далеком 1994 году и отдала ей большую часть своей трудовой жизни – 26 лет. Иногда думается, что самое интересное было тогда – в самом начале, иногда, что – сегодня. Все начиналось фактически с чистого листа. Это было сложное время, когда весь коллектив учился сам и помогал осваивать эту науку своим коллегам из судов, прокуратуры, всем, кто имел отношение к антимонопольному регулированию. И всегда в жизни антимонопольщиков было много интересной, глубокой работы, важной для отдельных людей и общества в целом. Удовлетворение от работы я получала каждый день. И спустя столько лет радует, какой сегодня стала ФАС России – сильным и могущественным, но при этом открытым и доступным ведомством. Безусловно, есть и сейчас определенные трудности в реализации политики антимонопольного органа, но есть и понимание того, что можешь помочь ущемленной стороне в отстаивании своих законных прав, того, что служишь стране и людям в организации, сфера деятельности которой изначально благородна.

Солтан КУМРАТОВ, начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти:

– В 2005 году, учась в КЧГТА, я попал сюда на практику. Работа показалась интересной мне, а я заинтересовал руководство управления и на сделанное мне позже предложение прийти в УФАС секретарем-помощником ответил согласием. Начал вникать, увидел, что работа сложная, объемная. Вообще, чтобы хорошо справляться с такой деятельностью, нужно уметь анализировать, логически мыслить, быть усидчивым, исполнительным, трудолюбивым. Порой, чтобы принять верное решение, нужно перелопатить уйму бумаг: документов, законов и прочего. Но при этом деятельность сотрудника антимонопольной службы – интересная и живая. А еще – полезная людям, которые часто обращаются к нам за помощью, порой – как в последнюю инстанцию.

Инус МАТАКАЕВ, главный государственный инспектор УФАС по КЧР:

– В УФАС я пришел в 2008 году на должность главного специалиста-эксперта. Два высших образования, одно из которых – юридическое, позволили мне применить навыки юриста в работе чиновника, которая меня всегда привлекала. Уже через год мне представилась возможность стать главным государственным инспектором управления, осуществлять юридическое сопровождение всех его дел, взаимодействовать с правоохранителями, участвовать в судах и т.д. Главная сложность этой работы заключается в том, что зачастую наши оппоненты – это крупные монополисты, экономически сильные противники, оказывающие нам достаточно жесткое сопротивление в судах. Но мы все равно отстаивали закон и побеждали. Были громкие дела и большие штрафы – 33 млн рублей, 67 млн рублей. Все эти суммы пошли в федеральный бюджет, как и многие другие, менее крупные. Со временем таких дел становится меньше. Что-то поняли сами монополисты, в чем-то поменялось АМЗ, в итоге с ФАС стали считаться гораздо больше, все чаще признавая законность ее требований. Суды тоже нарабатывали свою практику в подобных делах, ведь это и для них было ново. К тому же сейчас законы приобрели более конкретный характер. И это – тоже результат!

С 2003 года в отделе защиты конкуренции и контроля органов власти работает специалист-эксперт Инна Безгубова, с 2009 года – специалист-эксперт Людмила Татаршаова. В отделе контроля закупок около полутора десятков лет трудится главный специалист-эксперт Инна Ахба, более 10 лет – главный специалист-эксперт Диана Керейтова и почти 5 лет – главный специалист-эксперт Жанна Немчинова. Усердно постигают антимонопольное производство молодые сотрудники отделов специалисты-эксперты Марат Байрамуков и Азамат Шебзухов. За бухгалтерский учет много лет отвечает помощник руководителя управления Фатима Агба, которая пришла сюда еще в 1995 году. Ведение кадровой работы входит в обязанности специалиста I разряда Инги Бабитовой. Хозяйка приемной – обаятельная и улыбчивая, но при этом внимательная и очень ответственная Элла Алиева.

Все эти люди составляют единый, сплоченный и очень дружный коллектив. Поэтому неудивительно, что в такой атмосфере взаимопонимания, взаимовыручки и высокой корпоративной этики сравнительно небольшое управление умудряется ежедневно выполнять целую кучу работы.

Круглый юбилей антимонопольной службы страны в УФАС по КЧР отметили, как полагается: с поздравлениями, чаепитием, воздушными шарами и коллективными фотоснимками. И по лицам антимонопольщиков было видно, что этот праздник у них не для галочки, а для души. Пожелаем же удачи и дальнейших успехов нашей антимонопольной службе, которая всегда на «боевом» посту и успешно выполняет свою миссию, играя содержательную роль в реализации экономической политики государства, в формировании благоприятного делового, инвестиционного климата в России.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
30 лет антимонопольная политика бизнес Вслед за событием история развитие конкуренции УФАС России по КЧР ФАС России юбилей