День республики № 109 от 30.07.2020

Мечта воплощается в жизнь!

6 августа в 16:23
6 просмотров
Источник — Фото автора

В Хабезском районе, впрочем, как и в других районах и городах Карачаево-Черкесии, на сегодняшний день учреждения культуры работают в удаленном режиме. Но ситуация не вечна, скоро она нормализуется, и Дома культуры снова распахнут свои двери для соскучившихся по концертам и спектаклям зрителей, а дети наконец-то займутся своими любимыми увлечениями в клубных кружках. А пока суть да дело – завершается строительство нового объекта культуры, на сей раз в ауле Бесленей Хабезского района.

По словам главы сельского поселения аула Бесленей Гари Тхагапсова, новый Дом культуры, строительство которого завершится уже в августе текущего года, рассчитан на 250 мест. В долгожданном новом ДК, площадью 700 квадратных метров, появятся просторные, светлые кабинеты для разных кружков, оборудованная студия для занятий танцами и современный, комфортный концертный зал.

– Старый Дом культуры совсем пришел в негодность, в нем опасно было находиться, – рассказывает глава поселения. – Постепенно стала обрушаться кровля, которая была построена вместе с самим зданием в начале шестидесятых. На стенах периодически появлялись трещины, которые каждый летний сезон заделывали, старое деревянное половое покрытие уже не подлежало ремонту. После приезда специальной строительной комиссии, которая проанализировала состояние здания, было принято кардинальное решение – построить новый Дом культуры. А старый – снести. Что и было сделано. Давняя мечта моих односельчан скоро воплотится в жизнь.

Источник — Фото автора

Гари Тхагапсов также отметил, что строительство этого храма культуры стало возможным благодаря действующей государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В настоящее время строители завершают внутреннюю и внешнюю отделку здания. Я попала на момент циклевания деревянной поверхности сцены в концертном зале. Предстоит покраска, затем будут сделаны последние штрихи – установка зрительских кресел, освещения и необходимого концертного оборудования. В холле и коридорах укладывается керамогранитная плитка. Фасад здания тоже практически готов, осталось облагородить центральный вход. Параллельно ведется благоустройство территории Дома культуры, уже уложено 450 квадратных метров тротуарной плитки, столько же асфальтобетонного покрытия на прилегающей к зданию территории. Установлены фонарные столбы, скамейки и мусорные урны. Также планируется озеленение территории.

Источник — Фото автора

Гари Тхагапсов отметил, что развитию социальной инфраструктуры аула Бесленей уделяется большое внимание. Так, например, в прошлом году для удобства жителей этого населенного пункта в рамках госпрограммы, упомянутой выше, был благоустроен парк культуры и отдыха, общей площадью 5500 квадратных метров. Появились две детские игровые спортивные площадки с различными аттракционами, два больших навеса, где жители могут укрыться в непогоду. А в дальнейшем в парке планируется сделать летний театр. Кроме того, в этом небольшом парке открыта Аллея Славы с портретами людей – выходцев из Бесленея, которыми жители данного населенного пункта по праву гордятся, – это ученые, заслуженные работники разных сфер, спортсмены, деятели культуры.

Но одна из важнейших проблем, которая сегодня тоже решается, – некачественная питьевая вода, подававшаяся по изношенному трубопроводу. С некоторых пор вода подается по новым трубам, и в скором времени начнет функционировать насосная станция. В результате аульчане получат чистую воду.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Бесленей благоустройство территории госпрограмма дом культуры комплексное развитие сельских территорий Культура КЧР нацпроект нацпроекты строительство Устойчивое развитие сельских территорий Хабезский район