День республики № 110-111 от 01.08.2020

Фитофтора помидоров

10 августа в 08:32
9 просмотров

Известно, что даже самые коварные вредители не могут истребить весь урожай помидоров так стремительно, как фитофтора. Всего за пару дней она может нанести непоправимый урон посадкам томатов. Поэтому при первых же симптомах этого заболевания действовать нужно без промедления.

Не стоит паниковать, обнаружив фитофтору на томатах. Да, это опасное и быстро распространяющееся заболевание остановить сложно, но реально. Все методы борьбы с фитофторой на томатах можно разделить на три категории: народные средства, химические и биопрепараты. При этом лучше отдать предпочтение системным решениям – они предполагают и лечение заболевших томатов, и защиту для здоровых растений, и профилактику фитофторы в будущем.

Итак, народные средства:

Из самых простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы – мульчирование. Он снижает влажность и способствует активному развитию микроорганизмов, эффективно уничтожающих споры фитофторы. Также в народе популярна «побелка» раствором зубной пасты (1 тюбик на 10 л воды); обработка паром или «душевание» горячей водой (не менее 60 градусов).

Обрабатывать пасленовые от фитофторы можно следующими народными средствами:

  • настой чеснока (1,5 стакана измельченных головок со стеблями заливают 10 л воды, добавляют 2 г марганцовки и настаивают сутки, а затем используют от 100 до 200 мл, в зависимости от высоты куста на каждое растение);
  • настой древесной золы (5 л золы на 10 л воды настаивают 3 дня, процеживают и разводят водой в пропорции 1 к 3);
  • дрожжевой раствор (100 г прессованных дрожжей на 10 л воды, но такие опрыскивания эффективны только при чередовании с другой обработкой);
  • содовый раствор (2 ст. л. соды на 10 л воды с добавкой жидкого или хозяйственного мыла);
  • молочные опрыскивания (1 л молока смешивают с 20 каплями йода и разводят в 10 л воды);
  • раствор кисломолочных продуктов (йогурт или кефир, разведенные в воде в пропорции 1 к 10);
  • уксусный раствор (100 мл столового уксуса на 10 л воды), эффективен также только при чередовании с другими средствами;
  • солевой раствор (1 стакан морской или поваренной соли на 10 л воды) эффективен только после удаления всех поврежденных листьев.

Народными средствами проводят обработки сразу после выявления заражения, повторяя с интервалом от 7 до 10 дней. Опрыскивания нужно проводить тщательно, покрывая растение целиком и равномерно. Для повышения эффективности в эти народные средства можно добавить немного марганцовки (2 г на 10 л), йода (15-20 капель на 10 л), зеленки (40 капель на 10 л воды), хозяйственного мыла (30-35 г на 10 л), перекиси водорода (2 ст. л на 1 л воды).

Если химикаты вас не пугают, то самый быстрый и эффективный способ борьбы с фитофторой – применение фунгицидов. Классика «жанра»: бордосская жидкость (применяется в виде 1%-го раствора); медный купорос (1 ст. л. на 10 л воды); борная кислота (1 ст.л. на 10 л воды); фурацилин (1 таблетка на 1 л воды); хлористый кальций (в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды, то есть 1% раствор). К этим средствам фитофтора адаптируется легко, их лучше чередовать между собой и менять стратегию борьбы в следующем сезоне.

Из современных эффективных препаратов это «Квадрис», «Танос», «Ревус», «Консенто», «Абига Пик», «Арцерид», «Татту» и другие.

Обычно для пораженных фитофторой томатов нужно провести 3 обработки фунгицидами, но в запущенных случаях и при большом объеме посадок в теплицах и на грядках количество обработок может возрасти до 7 за сезон. В графике опрыскиваний стоит учитывать, что плоды нельзя снимать в течение 2-х – 3-х недель после обработки. И не забывайте в точности соблюдать рекомендации производителей!

Экологичные средства борьбы с фитофторой – это микробиологические препараты с фунгицидными свойствами. Биопрепараты действуют долго, локально или системно. Они созданы на основе природных врагов фитофторы – бактерий и грибов, которые предотвращают и останавливают фитофтору и многие другие заболевания за счет подавления возбудителей и патогенов. Полезные микроорганизмы усиливают иммунитет растений, оздоравливают почву, активизируют ее микрофлору и восстанавливают биобаланс.

В число современных эффективных биопрепаратов-фунгицидов против фитофторы входят «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Триходермин», «Трихоплант», «Гамаир» и др.

Конечно, немедленного эффекта от биофунгицидов ждать не стоит, зато они безопасны, с долговременным эффектом, повышают урожайность и не влияют на употребление плодов.

Однако при любом способе борьбы с фитофторой средства нужно регулярно менять. Исключение составляют инновационные системные фунгициды и биопрепараты, не вызывающие привыкания.

Важно! На томаты фитофтора чаще попадает от картофеля. Поэтому готовьте растворы для обработки помидоров с запасом, чтобы заодно опрыскать и посадки картофеля, который может стать прибежищем для спор и источником заболевания в следующий раз. Все обработки нужно проводить ранним утром или вечером, выбирая ясные безветренные дни. И не забывайте о применении средств индивидуальной защиты!

______________________________________________________________________________

По рекомендациям специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде огород помидоры советы фитофтора