День республики № 110-111 от 01.08.2020

«Главное – уметь и хотеть работать!»

10 августа в 08:59
1 просмотр

Два юбилея отмечает в этом году заслуженный работник культуры КЧР Людмила Тылик: своё 80-летие и 60 лет профессиональной деятельности.

Большой вклад внесла Людмила Фёдоровна за эти годы в развитие библиотечного дела республики, сотни детей и подростков приобщила она к чтению. С именем Людмилы Фёдоровны связано становление и развитие республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина, директором которой она была почти тридцать лет – с 1975 по 2004 годы.

Окончив Омский библиотечный техникум, Людмила, тогда еще Бекетова, вернулась на родину и стала заведовать библиотекой строительного училища № 3 г. Черкесска. Так и начался ее трудовой путь на непростом поприще хранителя книг.

Неутомимый организатор массовых мероприятий, вечеров и встреч с поэтами и писателями Карачаево-Черкесии, конференций, диспутов и т.д., вскоре она была приглашена в областной комитет ВЛКСМ. На этой работе Людмила Фёдоровна много сделала для развития сети библиотек, внедрения в библиотечную практику прогрессивных форм обслуживания населения, воспитания библиотечных кадров.

Неудивительно, что в 1975 году Людмилу Федоровну назначили директором областной детской библиотеки. Здесь она проявила себя как толковый руководитель. Подобрав и организовав трудолюбивый творческий коллектив, она смогла превратить свое учреждение в настоящий библиотечный центр. Библиотека начала осуществлять издательскую деятельность: в настоящее время ежегодно издается 130-150 названий печатной продукции больших и малых форм общим тиражом до 6 тысяч экземпляров. Выходит профессиональный журнал «Библиовестник».

Такая самоотдача в работе принесла Тылик признание не только в республике – её работой интересовались коллеги из других регионов, а накопленный библиотекой опыт работы по сей день остаётся востребованным во многих регионах Северного Кавказа.

С 2004 года Людмилу Тылик на посту директора сменила её дочь Наталья Демишонкова, выпускница Ленинградского ордена Дружбы народов государственного института культуры им. Н.К. Крупской. Но Людмила Фёдоровна продолжает работать в библиотеке, теперь – в должности главного библиотекаря и по-прежнему живёт интересами библиотеки.

Людмила Федоровна призналась, что за время существования библиотеки цели не изменились. Сегодня, как и в первый день создания библиотеки, коллектив старается привить детям навыки и культуру систематического чтения. Не секрет, что сегодня дети мало читают и всё свободное время предпочитают проводить в социальных сетях, или в играх за компьютером. Уход в виртуальный мир отрывает ребёнка от реальной жизни и не дает тех социальных навыков, которые дают живое общение и чтение художественной литературы.

– Да, действительно, в последние десятилетия читательские привычки детей и подростков сильно изменились. Нынешние дети в силу ряда причин читают гораздо меньше, чем дети СССР, да и то предпочитают развлекательные книги, комиксы, – делится наболевшим Людмила Федоровна. – Собственно, снижение интереса к чтению стало общемировой тенденцией, но, слава Богу, ситуация в последние три-четыре года выравнивается. Родители сами начали понимать важность чтения бумажной книги, потому что тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются гораздо хуже. Бумажная же книга учит размышлять и делать выводы, грамотно излагать мысли в устной и письменной форме, да и запоминается материал намного лучше.

Чтобы привлечь детей к чтению, нужно проводить большую многоуровневую работу, считает Людмила Федоровна. Необходимо беседовать с родителями и посредством мотивирующих мероприятий – конкурсов, викторин, встреч, бесед и т.п знакомить ребёнка с качественной литературой, в которой поднимаются важные для подростка проблемы и даются правильные установки, которые позволят ребенку стать настоящим человеком.

Не нужно пренебрегать литературными вкусами маленьких читателей. Людмила Тылик назвала ряд писателей, чьи книги востребованы современными подростками. Одного из них – Эдуарда Веркина, я хорошо знаю по Литературному институту. Сегодня он – маститый писатель, обладатель множества литературных премий. Дети с большой охотой читают его книги, коих в библиотеке целая полка. Читайте, дети, читайте; у Эдуарда – богатый язык и виртуозное владение словом.

Но я отвлеклась…

Итак, мы с Людмилой Федоровной говорим о том, что нужно сделать для того, чтобы сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к чтению. Пункт первый я озвучила сама – книга должна быть занимательная, богатая событиями, легко читаемая и написанная образным и свободным языком.

Людмила Тылик согласилась и продолжила: работники библиотек должны знакомить детей с новинками современной детской литературы. Необходимо сделать доступной книжную, аудиовизуальную и мультимедийную продукцию, которая способствует продвижению чтения. И, конечно же, нужно активно работать с семьёй ребёнка, со школой, где он учится.

– Знаете, – призналась Людмила Федоровна, – накопленные за годы методы работы мало изменились, сегодня появилось больше возможностей. Главное – уметь и желать работать! Так, как в течение многих лет работают сотрудники нашей библиотеки!

Вот так, даже в беседе, посвящённой своему юбилею, Людмила Тылик начинает рассказывать о родном коллективе. Не удивительно, что коллеги ей платят взаимностью.

– Для каждого из нас Людмила Федоровна по сей день находит нужные слова поддержки, утешения, вдохновения. У неё не только большой талант руководителя – она ещё сама по себе очень добрый, чуткий, внимательный человек, – говорит Ольга Каргинова, замдиректора библиотеки. – Многому в своей профессии я добилась благодаря её грамотному руководству.

– Я с Людмилой Федоровной проработала не один десяток лет, – рассказывает Фатима Тхакохова, замдиректора по библиотечной работе. – Помню, как мы, несколько девочек, попали к ней после Краснодарского института культуры. Мы, как птенчики, были под её крылом. Она не только высококлассный специалист, но и очень открытый, активный и доброжелательный человек!

Людмила Федоровна и сейчас, несмотря на прожитые годы, жизнерадостна и по-прежнему живёт интересами библиотеки и её посетителей.

Многолетняя плодотворная деятельность Людмилы Тылик отмечена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», Почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов, Народного Собрания КЧР, Правительства КЧР, Министерства культуры КЧР.

Но самую большую свою награду она получила уже давно и прочно. Это – неизменная любовь сотен юных читателей и их благодарных родителей. После общения с Людмилой Тылик, с коллективом библиотеки я понимаю отчётливо: высококвалифицированный библиотекарь – это важная профессия.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет библиотекарь детская библиотека заслуженный работник культуры КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина люди Людмила Тылик судьба человека юбилей