День республики № 110-111 от 01.08.2020

Самый летний винегрет

10 августа в 08:46
2 просмотра

Сегодня в нашей рубрике рецепт, который порадует сразу многих: любителей здорового питания и веганов, сидящих на диете или держащих пост, а также всех тех, кому хочется чего-то свежего, легкого, вкусного и необычного одновременно.

Итак, летний винегрет со свекольной ботвой презентует предприниматель Ангелина КАСИМОВА, которая успевает не только заниматься бизнесом, но и находить в Интернете интересные и полезные рецепты, чтобы затем опробовать их на своей кухне.

Чтобы приготовить винегрет по ее совету следует заранее отварить в кожуре свёклу и молодой картофель.

Берется: 150 г свёклы, 100 г свекольной ботвы, 200 г мелкого молодого картофеля, 100 г свежего стручкового зелёного горошка, 80 г солёных огурцов, 200 г свежих огурцов, 30 г зелёного базилика.

Для заправки: 1 ч. л. столовой горчицы, 30 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Вынимаем зелёный горошек из стручков, высыпаем в кастрюлю с кипящей солёной водой и бланшируем 3-4 минуты. Потом откидываем на сито и высыпаем в миску с ледяной водой, чтобы сохранить горошинам яркий цвет для нашего летнего винегрета. Сваренную в мундире свёклу очищаем и режем тонкой соломкой. Еще лучшим вариантом будет запечь свёклу в духовке, она получится намного более сладкой и ароматной. Солёные или малосольные огурчики режем кубиками, отжимаем рассол, добавляем в миску к свёкле. Горошек откидываем на сито, а когда вся вода стечет, отправляем его туда же. Свежие огурцы разрезаем пополам, слегка отбиваем плоской стороной ножа, мелко режем и кладем к остальным ингредиентам. Вареный молодой картофель разрезаем пополам, кладём в миску. Крупные клубни режем на несколько долек.

Свекольную ботву и стебли промываем и мелко рубим. В кастрюлю наливаем 1 литр кипящей воды, кладём в нее нарезанную ботву на 20 секунд, сразу откидываем на сито. Обработка ботвы кипятком делает её нежной и избавляет от специфического запаха. Важно хорошо отжать воду, чтобы салат не получился мокрым. Добавляем подготовленную свекольную ботву в миску.

Теперь делаем заправку для нашего летнего винегрета. Наливаем в мисочку соевый соус, насыпаем по вкусу соль, добавляем столовую горчицу и яблочный уксус, насыпаем щепотку черного молотого перца, вливаем подсолнечное масло, лучше нерафинированное с запахом семечек. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Затем поливаем винегрет заправкой, добавляем мелко порезанный зелёный базилик. Всё тщательно перемешиваем, чтобы свекольный сок окрасил картошку в розовый цвет, а все кусочки овощей «измазались» заправкой.

Готовить блюдо лучше непосредственно перед подачей – свежие огурцы и зелень под воздействием соли выделят воду, и винегрет может размокнуть. Так что сразу подаём наш летний винегрет на стол, где уже нарезан свежий ржаной хлеб с хрустящей корочкой. Поверьте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ангелина Касимова винегрет здоровое питание и вкусно и полезно рецепты салат