День республики № 112 от 04.08.2020

Чуррос по­-мексикански

11 августа в 12:08
3 просмотра

В последнее время российская кухня обогатилась множеством экзотичных и не очень блюд. Среди них и чуррос – длинные хрустящие палочки из теста, обжаренные в масле. Несмотря на то, что их родиной считается Испания, чуррос готовят практически во всех испаноговорящих странах. Очень популярны чуррос в Мексике, где их продают повсюду – на улицах, рынках, в кафе-кондитерских.

Особенно вкусны чуррос в богемном районе Мехико Сити-Койокане – том самом, где жила Фрида Кало и останавливался Лев Троцкий. Там чуррос едят с мексиканским кофе из штата Веракрус… Крестьян с побережья этого штата называют «харочо», и в Койокане есть сеть кофеен с таким названием.

Будучи в Мехико, я любила вместе с друзьями по вечерам сгонять на велосипеде в Койокан попить кофе в «хорошо», как мы упорно искажали название кафешек, возле одного из которых стоял неумолчный добрый молодец, продавец чуррос, безжалостно дравший своё горло, зазывая покупателей: «А вот чуррос! Сладкие, хрустящие, горячие! Налетайте – не зевайте!»

– Что так надрываешься? – как-то спросила я. – Тут такой аромат стоит, что в сплошной темноте найдут к тебе дорогу!

– Так положено, ритуал такой! – отмахнулся детина и опять загорланил: – Вот чуррос! Восхитительные, лучшие в мире!..

Насчет лучших в мире – чистая правда. В Испании, на родине чуррос, они, как мне помнится, были приторные, клейкие, резиновые – словом, никакие.

Поэтому позвольте любителям вкусных десертов предложить рецепт настоящих мексиканских чуррос.

Да, определитесь заранее с начинкой и присыпкой. Чаще всего их посыпают белым сахаром, но в отдельных случаях добавляют немного молотой корицы, а начиняют шоколадом, клубничным джемом, кремом и так далее. Я перепробовала все вариации чуррос и осталась при мнении, что лучше всего классические – просто посыпанные сахаром.

Приготовленное тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней, но после холодильника его нужно довести до комнатной температуры, иначе чуррос будет сырым внутри.

И ещё. Чуррос желательно жарить на подсолнечном или рапсовом масле.

Итак, ингредиенты для чуррос: 1 стакан воды, 1/8 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан муки, просеянной не менее 2 раз, 1 большое взбитое яйцо, 2 ½ чашки растительного масла для жарки, сахар и при желании корица для присыпки чуррос.

Вылить в кастрюлю воду, высыпать соль, положить сливочное масло и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, одним махом высыпать всю муку и очень быстро перемешать всё деревянной лопаткой. Снять кастрюлю с огня, подождать минуту, а затем в тесто вбить яйцо, можно для этого использовать и миксер. Месить тщательно, пока не получится гладкое тесто, которое отделяется от стен кастрюли.

Выложить тесто в кондитерский пакет со звездообразным наконечником. В тесте не должно быть пузырьков, иначе чуррос полопаются. Далее чуррос очень аккуратно выдавливают полосками длиной 15 см прямо в кипящее масло. Если нет кондитерского мешка – припудрите руки мукой и сделайте небольшие жгутики, которые аккуратно выкладываются на поднос.

Во время жарки к чуррос прикасаются дважды – когда переворачивают и когда вынимают.

Жарить чуррос нужно в течение 2-2,5 минут, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Готовые чуррос вынуть из масла и переложить на бумажное полотенце, чтоб жир стёк, а затем посыпать сахаром по вкусу.

Едят чуррос горячими. Это очень вкусно!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Мексика рецепты Хозяйке на заметку чуррос