День республики № 112 от 04.08.2020

Он был примером для всех

11 августа в 14:42
8 просмотров

Когда человек уходит в мир иной, о нём принято говорить хорошее, вспоминать благие дела. Но если он был полезен своему народу, оставив в сердцах людей добрый след, его принято чтить по-особенному.

Таковым был и заслуженный учитель РФ Сосланбек Юнусович Джанибеков. В июле этого года ему исполнилось бы 90 лет.

Родился С. Джанибеков в 1930 году в а. Учкулан. В школу пошел в пять лет. До выселения карачаевцев он окончил 8 классов.

Как известно, 2 ноября 1943 года началась депортация карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Джанибековы вначале попали в маленький колхоз «Ак-Тюбе» в Казахстане. А это было место с суровым климатом и сложными бытовыми условиями для жизни. Здесь у Сосланбека умерла мама, мамина сестра, её сын. Поэтому они решили оттуда переехать. Что и удалось им сделать при помощи одного из родственников. Так они стали жить в большом русском селении Ключевка Киргизской ССР.

Там Сосланбек с успехом окончил Ленинпольскую среднюю школу. За глубокие знания и талант Сосланбека назначают учителем начальной школы. Затем он преподавал математику в 5-7 классах средней школы.

В семье мужчин кроме него не было. Поэтому он не мог оставить сестер одних. И потому Джанибеков поступил заочно в педагогический институт во Фрунзе. Окончив трёхлетнюю учёбу за два года, получил диплом. После этого его назначили инспектором районо. Через несколько лет он вернулся в школу и занял должность завуча. Там он проработал до возвращения на родину.

Вернувшись в 1957 году домой, С. Джанибеков заглянул первым делом в областной отдел образования. Там сообщили, что он назначен директором Учкуланской школы. Тогда в Черкесске стоял вопрос о нехватке учителей и Сосланбеку предложили выбрать любую школу и остаться в Черкесске. На что он ответил: «Если я не поеду в Учкулан, не буду считать себя вернувшимся на родину».

По приезде в Учкулан он увидел печальную картину: аул разрушен, здание школы находится в плачевном состоянии. Взяв дело в свои руки, Сосланбек Юнусович при помощи аульчан и учителей подготовил школу к началу учебного года. Также для детей из соседних сёл был открыт интернат. 1 сентября в школе прозвенел первый звонок…

В должности директора он проработал до 2007 года. Неоднократно избирался депутатом сельского совета, был членом райкома партии.

Он всегда с успехом выполнял свою работу. Тому свидетельство его многочисленные государственные награды, почётные грамоты, благодарственные письма. Сосланбек Джанибеков – заслуженный учитель РФ, народный учитель КЧР, почётный работник общего образования РФ, академик международной академии акмеологических наук, почётный доктор Карачаевского НИИ и др.

Помимо педагогической деятельности Сосланбек принимал активное участие в общественной жизни аула, Карачаевского района, республики. Являлся организатором массовых мероприятий.

Здесь будет правильным упомянуть об одном его важном деле. Так, в а. Учкулан, в здании первой светской школы Карачая, в 1981 Джанибеков открыл музей истории и культуры карачаевского народа. Объездив вместе с учащимися и учителями школы аулы Большого Карачая, он собрал для музея множество экспонатов. В 2005 году по решению Министерства культуры КЧР музею присвоено звание «Народный». Созданным своими руками музеем Сосланбек руководил до конца своих дней…

После смерти заслуженного учителя, отдавая дань его памяти при поддержке общественности в 2019 году музею присвоено его имя.

Сосланбек Юнусович неоднократно принимал участие в международных, всероссийских, республиканских форумах и научных конференциях, где выступал с докладами о воспитании молодёжи, о сохранении и развитии межнациональных отношений. Он – автор более 10 научных статей. А еще он писал книги, сотрудничал с республиканскими газетами…

Сосланбека Юнусовича Джанибекова не стало 3 июля 2018 года…

Посвятив всю свою жизнь педагогической профессии, Джанибеков трудился во славу своего народа, республики, страны. И этим он был примером для всех. До конца своих дней он уделял особое внимание проблемам народа, молодёжи, родного аула. Имя такого человека забвению не подлежит.

У. САЛПАГАРОВ
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Къарачай" Кунацкая люди музей Музей истории и культуры карачаевского народа память педагоги Сосланбек Джанибеков судьба человека учителя Учкулан