День республики № 112 от 04.08.2020

В добрый час, хлеборобы!

11 августа в 15:41
6 просмотров

У аграриев Карачаево-Черкесии сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – все это означает, что пришла жатва.

Воздух раскалён почти до 40 градусов. Жаркая во всех отношениях пора и у хлеборобов Абазинского района. Растениеводческому подразделению крестьянско-фермерского хозяйства Кунижевых в этом году предстоит убрать более 600 гектаров ранних зерновых и зернобобовых.

Жатва здесь началась давно. Пусть внешне это выглядит не так эффектно, как на угодьях крупных сельскохозяйсвенных предприятий, где на поле выходит сразу целый уборочный комплекс из десятков комбайнов, но во всем остальном различий я не заметила. Такие же чистые, ухоженные поля пшеницы. Налитые колосья пшеницы говорят о высокой культуре земледелия.

Коллектив здесь небольшой, 12 человек, но каждый – мастер на все руки, может и на комбайне работать, и на тракторе, и за руль КАМаза сесть. Многие из них работают в хозяйстве много лет. Здесь каждого ценят за мастерство и трудолюбие. Большинство работников местные – из а. Псыж.

Тимур Альботов пришел сюда 8 лет назад на подработку во время отпуска по своему основному месту работы на заводе «Дервейс», да так и остался.

– Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, – смеется Тимур. – Сперва сел за руль КАМаза, позже освоил все другие виды транспорта. Мы здесь все взаимозаменяемы, коллектив дружный и отзывчивый.

Одним из основных достоинств нашего героя товарищи по работе называют его добродушие и неконфликтность. В любой сложной ситуации он всегда найдет выход, веря, что любой человек, даже с очень сложным характером, даже в нынешнее неспокойное время, на доброе отношение отвечает по-доброму.

Также он относится и к доверенной ему технике. Тимур знает, где и что нужно вовремя подкрутить, укрепить, смазать, чтобы автомобиль не подвёл во время рейса и служил как можно дольше.

Если требуется по работе, может подменить кого-то из товарищей. При этом он не делит автомобили на свои и чужие, а в равной мере ответственно, серьёзно и бережно подходит к эксплуатации каждого из них, понимая, что от работы одного зависит результат всего коллектива.

Тимур так же хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни. Ни с чем несравнима для него радость от первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега после долгой зимы, от первой борозды, вспаханной весной, от первой тонны зерна нового урожая.

Кроме основной работы наш герой вместе с супругой ведёт домашнее хозяйство, ведь трудолюбия сельским жителям не занимать, воспитывает двоих детей.

– У нас погодно-климатические условия отличаются от основной части Карачаево-Черкесии, – рассказывает Альботов. – Здесь намного суше. Дождей мы уже полтора месяца не видели. Там, внизу, дожди были, а у нас – ни капли. Зерновым-то хорошо, они весной успели свою влагу взять, а вот кукурузе и подсолнечнику трудно приходится.

Во время уборки тружеников обеспечивают горячим питанием прямо в поле.

С раннего утра до позднего вечера, не считая короткой передышки на обед, Тимур бороздит поля на комбайне. Целый день у него перед глазами убранные поля и в душном мареве расплывчатый горизонт. Сколько человеческих усилий требуется для того, чтобы вырастить каждый центнер зерна? Сколько непосильного труда стоит за этими показателями? На эти вопросы может ответить только хлебороб.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аграрии КЧР Вести с полей земля и люди КФХ КФХ Кунижевых люди сельские будни сельское хозяйство Тимур Альботов уборка зерновых культур