День республики № 113 от 06.08.2020

Безводье на улице Родниковской

13 августа в 11:06
12 просмотров
Источник — Фото Светланы Килбы

Мы долго колесили по станице Исправной в поисках искомой улицы, жители которой вместе с соседними – Панченко, Комсомольской, Победы, Первомайской (всего 60 подписей) ­ прислали в редакцию письмо – настоящий крик души. Дорога, то петляя по переулкам, то вновь выходя на простор, вела нас к верхней части станицы, которая находится осязаемо выше остальной её части. Нещадно палило солнце, и небо, хоть и заволокло тучами, всё равно дождя не обещало. Нынешнее лето уже приучило к своим капризам. По дороге вновь перечитала письмо, чтобы быть готовой к общению с его авторами:

«У нас осталась единственная надежда на вашу газету. А беда наша – безводье. Раньше нас спасали родники, но они давно пересохли», ­- писали станичники Анна Лозина, Людмила Желтогонова, Владимир Попов, Земфира Джанибекова, Анна Левченко, Иван Глоткин, Елена Гавриленко и другие. Далее авторы письма подробно описывают своё плачевное положение: вода в краны поступает настолько редко, что это превращается уже в событие, возить воду во флягах из реки Большой Зеленчук нельзя (об этом чуть позже), в безысходное положение попали арендаторы, у которых гибнет урожай.

«Мы знаем, что в настоящее время идёт реализация федерального национального проекта «Чистая вода», и очень надеемся, что с вашей помощью нашу станицу включат в этот проект, так как водопроводная сеть в станице появилась в 60­-х годах прошлого века. Трубы настолько ветхие и порченные, что стоит увеличить давление, как тут же происходит прорыв в сети. Поэтому для управления Зеленчукского сельхоз­водопровода легче оставить наши улицы без воды, чем делать ремонт. Мы живём здесь как пещерные люди. Очень надеемся на вашу помощь, и может, тогда элементарные блага цивилизации придут и в наши дома».

К письму прилагалось несколько документов, среди них и письмо-­отписка бывшего главы администрации Зеленчукского муниципального района Н. Беланова, датированное 05.03.2014 г. и адресованное Любови Гавриленко, жительнице всё той же улицы Родниковской. В письме было обозначено, что заявление об отсутствии водоснабжения в станице Исправной для рассмотрения отправлено в Зеленчукский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель сельскохозяйственного водоснабжения».

Для журналиста в этом документе, уже давно не имеющем силы и значения, всё же нашлась полезная информация, а именно – дата, наглядно подтверждающая то, что мытарствам исправненцев исполнилось шесть лет!

А вот и тот самый документ, обнародование которого я оставила на потом. Это – квитанция на оплату административного штрафа в размере 3 тысяч рублей на имя Сергея Яковенко, выписанная Кавказским отделом Азово­Черноморского территориального управления рыболовства от 10.03.2019 г. В вину гражданину Яковенко, проживающему по улице Родниковской, 11, вменялось, что он в 10 метрах от береговой линии реки Большой Зеленчук в водоохранной зоне находился на транспортном средстве «Ока» на участке поверхности, не имеющем твёрдого покрытия, не являющемся дорогой и не имеющем специально оборудованного места для стоянки транспортных средств.

А дело обстояло так. В этот день Сергей Яковенко, работник вневедомственной охраны, подъехал к реке, чтобы запастись водой и набрать её во фляги. В это время его увидел работник надзора и охраны водных биоресурсов, который прекрасно был осведомлён о том, как бедствует верхняя часть Исправной без воды. Но он недрогнувшей рукой взял его на заметку, при этом популярно объяснив, что брать воду из Большого Зеленчука не возбраняется, но только оставив транспортное средство за 200 м от акватории и нося воду по одному ведру (!) во флягу или другую ёмкость.

Источник — Фото Светланы Килбы

Оставим моральную сторону этого инцидента, но на сегодняшний день для жителей этих пяти улиц река Большой Зеленчук теперь единственный водный ресурс, на который уповают. Но выходит, по большому счёту, и сюда путь заказан.

На Родниковской мы первым делом направились к старожилу этих мест Любови Гавриленко, которая ведёт переписку с чиновниками разных рангов на предмет принятия мер по водоснабжению данного микрорайона. Любовь Васильевна продемонстрировала свой домашний резервуар-­наполнитель, откуда она черпает воду для технических нужд (на снимке). Для питья и готовки свежая вода хранится в другом месте. Многие к реке Большой Зеленчук по воду ходят с пластиковыми бутылками и баклажками, причём не однажды на дню, чтоб напоить семью чаем, как это делает, к примеру, Анна Козина. Постепенно к лавочке у дома Л. Гавриленко подтянулся народ, в основном те, кто подписал письмо в редакцию, и все говорили о наболевшем:

­- Нам теперь и природный газ, который в каждом доме, не в радость, если нет воды…

­- Прогнившие трубы водопровода давно пора сменить на новые… На все жалобы в разные инстанции получаем только отписки.

­- И к реке Большой Зеленчук близко не подойти, чтобы водой запастись вволю.

­- Нам бы в федеральный проект «Чистая вода» попасть…

Пообещав, что их проблема будет поднята в газете, мы возвращались обратно по центру станицы. Здесь мы невольно залюбовались недавно отреставрированным зданием Дворца культуры, благоустроенной детской площадкой, ухоженной парковой зоной, где населением было проведено немало субботников. В станице многое делается в рамках программы «Комфортная городская среда».

Отвечая на наш вопрос о проблеме водоснабжения, глава Исправненского СП Марина Брыкина уверила: «Думаете, у меня лично не болит душа за земляков, которые так настрадались из­-за перебоев с водой?! Проблема водоснабжения в станице Исправной гораздо шире, она касается всего Зеленчукского района. Необходимо заменить подводящий водопровод, протяжённостью порядка 60 км. Кроме того, в 2004 году был разорван водонапорный резервуар, ёмкостью 400 кубометров, который поддерживал давление в водопроводных сетях в станице Исправной».

Марина Ивановна выразила уверенность в том, что проблема будет решена. Ведь администрация станицы обращается с этим вопросом во все инстанции. Говорят, после нашей командировки в станицу Исправную вода теперь эпизодически появляется на названных улицах. Но эти полумеры навряд ли решают проблему, которая длится годами…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
водопровод водоснабжение Зеленчукский район Зеленчукский сельхозводопровод Командировка по письму КЧР лицом к проблеме Марина Брыкина нацпроект письмо станица Исправная чистая вода