День республики № 113 от 06.08.2020

«Делаем всё, что можем»

13 августа в 10:33
1 просмотр

Шестого декабря прошлого года состоялся выборный сбор казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, участники которого избрали новым атаманом Игоря Шеховцова. Шеховцов, уроженец Черкесска, изнутри знает нужды и проблемы казачьего общества, сам из репрессированного казачьего рода, проживающего в Тихорецке.

На сегодняшний день атаман в этой должности уже более полугода. Как он признается, работы и трудностей оказалось намного больше, чем он предполагал, дополнительных сложностей добавила и пандемия коронавируса, из-за которой были отменены многие запланированные мероприятия казачьего отдела. Однако уже многое из задуманного удалось сделать. «Мы, конечно, хотели бы сами зарабатывать, обрабатывая землю по казачьей традиции, но нам очень трудно получить участки пахотной земли. В обществе около 3300 человек, всех обеспечить нельзя, но делаем всё, что можем», – говорит Игорь Васильевич.

Не забывают в отделе и памятные даты истории. 24 января в Черкесске прошел траурный митинг памяти жертв политических репрессий казачества. На мероприятии присутствовали представители органов государственной и муниципальной власти КЧР, руководство Кубанского казачьего войска, делегации городских округов, муниципальных районов республики, делегации казаков Майкопского и Лабинского отделов, представители духовенства. В этот день при Покровском храме был установлен Памятный крест по погибшим казакам для совершения заупокойных богослужений. Тогда же атаман Баталпашинского казачьего отдела подъесаул Игорь Шеховцов вместе с православным духовенством Карачаево-Черкесии вышли с инициативой установки на территории Покровского парка памятного знака, посвященного казакам, основавшим и обустраивавшим станицу Баталпашинскую, ныне город Черкесск, тем, кто стал жертвой расказачивания.

В дальнейшем, несмотря на карантин, отдел отправил в армию 17 молодых казачат, кроме того, в отделе провели встречу с руководством Южно-российского лицея казачества и народов Кавказа имени А. Ф. Дьякова в Иноземцево, где обучается сегодня 12 казачат. Также в это время еще 12 подростков были отправлены в несколько казачьих лицеев, в основном в Кропоткине.

В марте казаки провели встречу с пограничниками и договорились о сотрудничестве, местах по контракту для казачьей молодежи и ряде совместных мероприятий. Также состоялась встреча с руководством ДОСААФ, где удалось договориться об отправке допризывной молодежи на обучение на курсах по вождению. На встрече с работниками МВД достигнута договоренность об охране казаками общественного порядка в дни праздничных мероприятий в церквях и по городу Черкесску. Налажена и связь с Постом №1.

Благодаря тесному сотрудничеству начальника штаба БКО Арсена Свиридова с главами Прикубанского, Зеленчукского, Урупского и Джегутинского районов, а также огромной поддержке руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурата Озова и первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежды Пивоваровой удается провести множество мероприятий.

Пандемия помешала казакам собраться на сборы в Усть-Джегутинском и Прикубанском районах, где необходимо выбрать новых атаманов, но Игорь Шеховцов заверил нас, что это обязательно будет сделано, как только снимут ограничения по коронавирусу.

В Краснодаре 26 марта состоялся малый совет атаманов Кубанского казачьего войска. В нём принял участие атаман Всероссийского войска Николай Долуда. Основным вопросом было обсуждение кандидатуры на пост атамана Кубанского войска, который покинул Долуда, перейдя на новую должность. Казаки предложили на этот пост Сергея Пуликовского. Эту кандидатуру поддержал Николай Долуда. При подборе наиболее достойного претендента на столь ответственный пост принимали во внимание возраст кандидата, наличие организаторских способностей и необходимого опыта управленческой работы, а также доверия и уважения казаков. Окончательно назначение атамана Кубанского казачьего войска состоится 8 августа на выборном сборе ККВ, в котором примет участие и руководство Баталпашинского казачьего отдела.

На будущее запланированы мероприятия, посвященные Дню образования Кубанского казачьего войска и Дню высадки черноморских казаков на Тамань.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Баталпашинский отдел Баталпашинское городское казачье общество Игорь Шеховцов итоги казаки казачество Кубанское казачье войско КЧР Черкесск