День республики № 113 от 06.08.2020

Не виноватая я, он сам упал

13 августа в 10:18
3 просмотра
Источник — Фото krasnodarmedia.su

«Вы товар разбили – вы и платите!», – думаю, эту фразу слышал каждый, кто умудрился нечаянно набедокурить в магазине – зацепил и разбил банку с помидорами или бутыль с нарзаном. От неприятных случайностей никто не застрахован. Любой шопинг из радостного события может превратиться в кошмар лишь из-за одной небольшой неосторожности.

Такая беда случилась совсем недавно и со мной. На выходных я закупала продукты в одном из супермаркетов Черкесска. Засмотревшись на товар, потеряла контроль над тележкой, которая тут же, воспользовавшись случаем поиграть в независимость, вкатилась в стеллаж с напитками. Стеллаж устоял, но одна бутылка взяла и разбилась.

Как из-под земли передо мной появилась менеджер магазина (когда надо – не дозовешься!) и потребовала расплатиться за треклятую бутылку. Цена вопроса – меньше ста рублей (бутылка безалкогольного пива по акции). Конфликтовать я точно не собиралась, ощущая ответственность за содеянное. Может быть, я и не обратила бы на инцидент особого внимания, спокойно расплатилась и дальше пошла, если бы девушка повела себя корректно и ограничилась вежливой просьбой компенсировать убыток. Однако она, видимо, не рассчитывала на мою лояльность, и сразу вызвала подкрепление – двух мужчин, администратора и охранника, которые явно не собирались вникать в мои моральные переживания и повели себя нагло и нахраписто. В общем, внесла я деньги в кассу и ушла с оплеванной душой и испорченным на все выходные настроением.

Дойдя до дома и успокоившись, я решила разобраться что к чему. Нырнув в Интернет, стала искать информацию о том, насколько правомерны были действия администрации магазина. Далее – звонок другу, юристу с многолетним стажем и большим опытом в спорных делах, связанных с правами потребителей, Вадиму Ионову.

Так я и узнала, что мне вовсе не нужно было по первому свистку администратора бежать, спотыкаясь, на кассу, и оплачивать испорченный товар. Заставить меня произвести оплату могли только через суд.

– Убыток, нанесенный другому лицу, конечно же, должен быть возмещен. Но важно помнить, что степень вины покупателя, а также размер нанесенного ущерба вправе определить только суд. Поэтому, если администрация супермаркета продолжает настаивать на оплате, надо требовать, чтобы они составили акт об инциденте, куда вносятся показания свидетелей, администрации и покупателя, разбившего товар, – рассказал Вадим Ионов.

По словам юриста, в суде супермаркету надо будет доказать, что товар разбился по вине покупателя, а не из-за того, что администрация не позаботилась о его безопасном хранении. К примеру, супермаркет будет виноват, если проходы в зале не отвечают нормам (слишком узкие или заставлены товаром), товар неустойчиво стоит на полках или упал с ленты. В суде пришлось бы предоставить документацию на стеллажи и торговое оборудование, обеспечивающее сохранность товара. Документы должны подтверждать соблюдение государственных стандартов и технических условий. И вообще, ответственность за товар переходит к покупателю только в момент оплаты и получения платежного документа (чека).

– Вот несколько абзацев информации, которые в будущем защитят ваш кошелек и «отошьют» администраторов и охранников самых помпезных магазинов. Итак, отныне ваша лучшая подруга – статья 1064 Гражданского Кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». А именно – тот ее волшебный пункт, в котором говорится: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит? Например, если вы взяли в каждую руку по пять бутылок пива и не удержали одну из них – увы, ответственность на вас, платить придется. Но если вы поскользнулись на влажном полу и повалили стеллаж с шампанским – вашей вины тут нет, и бить должны не вас, а вон ту тетю со шваброй.

Если вы затеяли шутливую борьбу с лучшим другом в отделе тортов и нечаянно растоптали «Наполеона» – будете платить как миленький. Ну, а если бутылка оливкового масла ползла по транспортной ленте к кассе и внезапно приложилась об пол, перед законом – вы чисты.

Если выбирали фрукты и слишком сильно сжали банан, раздавив его – платите за его останки. Но если вы взяли банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились – вы не обязаны оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это – его работа, а не ваши проблемы.

Ваш следующий лучший друг – ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий. Согласно этому ГОСТу (а также СНиПУ 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»), расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причем, чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между ними.

Наконец, ваша третья подруга – 203 статья Уголовного Кодекса РФ. Она поможет вам, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Так, если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж – напомните ему о 203 статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в ваш адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это – превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Уважаемая! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Вы: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего Вам хорошего, удачного дня.

Вы: И Вам не хворать!

Вот такая незамысловатая история, героем которой мог бы оказаться каждый из нас. Единственное, что хотелось бы отметить напоследок, – нужно быть вежливым. Всем – и продавцам, и покупателям, и правым, и виноватым. Согласитесь, ведь если никто не пострадал физически, то все остальное поправимо. Так что оставайтесь людьми в любых ситуациях!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
история из жизни КЧР магазин права потребителей розничная торговля товары Черкесск