День республики № 113 от 06.08.2020

О выборочном федеральном статистическом наблюдении состояния здоровья населения в 2020 году

13 августа в 10:04
5 просмотров

В период с 3 по 31 августа Росстатом проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения с охватом по стране 60 тысяч домохозяйств.

В Карачаево-Черкесской Республике опросу подлежат 243 домохозяйства на терри­тории отдельных участков в городах Черкесске, Карачаевске, Усть-Джегуте, а также сельских населенных пунктах: ст. Зеленчукской, п. Октябрьском, с. Учкекен, с. Курджиново и а. Хабез.

Обследование состояния здоровья осуществляется один раз в год во исполнение постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Рос­сийской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально­-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, за­болеваемости и инвалидизации населения».

Целью этой работы является получение статистической информации, характери­зующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние здоровья, пи­щевые привычки и физическую активность граждан.

Отбор домохозяйств для участия в обследовании производится случайным мето­дом с применением научной выборки. На каждом участке опрос пройдет в 27 домохо­зяйствах, его проведут специально обученные интервьюеры при обходе жилых помещений путем внесения ответов респондентов в планшетные компьютеры.

При себе они будут иметь удостоверения Федеральной службы государственной статистики, действительные при предъявлении паспорта.

Заполнение электронных вопросников ведется в соответствии со специально раз­работанными формами наблюдения (утверждены Приказом Росстата № 349 от 30.06.2020 г.), содержащими определенный перечень вопросов как для домохозяйства в целом, так и отдельно по каждому лицу в его составе.

Сведения вносятся со слов опрашиваемых, без предоставления подтверждающих документов на условиях добровольного согласия. При этом конфиденциальность гаран­тируется. Вся собранная информация используется в сводном виде только в целях исследования.

По результатам выборочного наблюдения состояния здоровья населения будут получены статистические данные об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потреблении табака, алко­голя, наркотических средств и психотропных веществ и др.

Данная информация крайне важна для успешной реализации государственных мер, направленных на улучшение состояния здоровья населения, оказание своевремен­ной и качественной медицинской помощи гражданам.

Итоги обследования будут опубликованы Росстатом в декабре 2020 года на пор­тале www.gks.ru.

По данным ОП Северо Кавказстата по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
ЗОЖ КЧР Росстат Северо-Кавказстат по КЧР состояние здоровья населения статистика статистическое наблюдение