День республики № 113 от 06.08.2020

С заботой о детях

13 августа в 11:55
13 просмотров
Источник — Фото автора

В Общественной палате Карачаево-Черкесской республики состоялось заседание круглого стола по вопросу: «О мерах социальной поддержки семей с детьми, приемными, опекаемыми, с детьми-инвалидами». В обсуждении вопроса участвовали Мадина Шаева, заместитель министра труда и социального развития КЧР, Ирина Тамбиева, заместитель управляющего ГУ-ОПФР по КЧР, Анна Дурнова, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по КЧР, Фатима Карданова, депутат Народного Собрания КЧР, Белла Батчаева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения КЧР, Джульетта Гербекова, начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и защиты прав детей Министерства образования и науки КЧР, члены Общественной палаты КЧР, журналисты республиканских СМИ.

Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова в начале заседания отметила, что социальная поддержка семьи – это часть семейной политики, которая занимала значительную часть ежегодного Послания В. Путина Федеральному Собранию. Более того, предложения по улучшению качества жизни россиян вошли в Конституцию России. Социальная поддержка семьи – это комплекс мероприятий, направленных на оказание финансовой и административной помощи определенной категории лиц.

Мадина Шаева в своем выступлении подробно остановилась на системе поддержки материнства и детства в республике, включающей в себя финансовое стимулирование рождаемости. Выстроена система таким образом, что по мере рождения ребенка, а также появления в семье третьих и последующих детей число мер социальной поддержки увеличивается. Действующая система мер включает в себя 13 видов пособий и выплат, из которых семь предоставляется согласно федеральному законодательству и шесть – региональные выплаты. Всего на эти цели из республиканского бюджета направлено 21,8 млн рублей. По инициативе Главы КЧР 4302 семьи из Карачаево-Черкесской Республики получили по 5 тыс. рублей. Шаева сообщила, что для выплат из республиканского бюджета выделено 21,8 млн рублей. Единовременную денежную выплату получили малообеспеченные семьи с пятью и более детьми, матери-одиночки и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, состоящие на учете в управлениях труда районов и городских округов.

С 1 июня этого года осуществляется единовременная выплата по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года. Кроме того, указом были предусмотрены выплаты в апреле – июне 2020 года в размере 5 тыс. рублей семьям, имеющим право на материнский капитал, при условии, что такое право у них возникло до 1 июля 2020 года. Также выплаты с апреля по июнь текущего года в размере 5 тыс. рублей полагаются российским гражданам, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Все выплаты произведены без задержек.

Как известно, Владимир Путин предложил расширить круг получателей выплат для детей до трех лет, включив на получение субсидии семьи, которые не имеют права на материнский капитал, поскольку их ребенок родился до 1 января 2020 года. По мнению Президента, таким семьям также должна быть предоставлена ежемесячная выплата в 5 тыс. рублей.

Гарик Кургинян, председатель комиссии ОП КЧР, посетовал как многодетный отец на очереди и волокиту с документами в службе соцзащиты. Приемные дни всего дважды в неделю, очередь люди занимают в четыре утра. Необходимо навести там порядок.

Ирина Тамбиева доложила о реализации в республике государственной программы «Материнский капитал», а также о выплатах детям до 16 лет по Указу Президента России в связи с пандемией. Всего «президентские» выплаты получили более 60 тысяч семей Карачаево-Черкесии. Кроме того, жители республики подали более 5,5 тыс. заявлений на получение выплаты на ребенка до трех лет, по которым перечислено 33,5 млн рублей. Отвечая на вопросы собравшихся, Ирина Тамбиева рассказала о правах получателей материнского капитала и о льготах по Указу Президента России В. Путина.

Анна Дурнова сообщила о налоговых вычетах для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в частности родителей, усыновителей, опекунов. Льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей, имеющим объекты налогообложения.

Джульетта Гербекова рассказала о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наблюдается тенденция к сокращению численности детей данной категории, связано это с проводимой работой по профилактике социального сиротства. Остается острой проблема обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей. В 2019 году только 27 граждан из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье. Неисполненных судебных решений об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями много – 85.

На встрече получился оживленный, конструктивный, двухсторонний диалог, замечания и рекомендации членов ОП КЧР, возникшие в ходе обмена мнениями, будут переданы в соответствующие структуры.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
выплаты на детей денежные выплаты дети-сироты заседание круглый стол КЧР льготы материнский капитал налогообложение обеспечение жильем Общественная палата КЧР поддержка семей социальная поддержка социальные выплаты