День республики № 113 от 06.08.2020

«Забег ­- 2020» состоялся!

13 августа в 09:40
4 просмотра

2 августа в 9 утра по московскому времени был дан старт крупнейшему забегу России, который одновременно проводился в разных городах страны. Интересная особенность всероссийского полумарафона «ЗаБег – 2020» заключается в том, что участники по всей стране стартуют синхронно в одно и то же время. Среди городов-участников «ЗаБега» был и Черкесск. Так, на линию старта дистанций от 1 до 21,1 километра в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» вышли десятки любителей бега. Кто-то бежал вместе со своими детьми, кто-то организованной командой друзей и коллег, а кто-то просто решил испытать свою выносливость на марафонской прямой невзирая на капризы погоды…

Погода, к сожалению, стала дополнительным форс-мажором, причем не только для участников, но и для организаторов этого массового спортивного мероприятия. Дождь лил всю ночь и продолжился утром соревновательного дня. Но, тем не менее, соскучившимся бегунам было все нипочем. Как говорится, от мала до велика в проливной дождь они окунулись в атмосферу спортивного содружества, предвкушая грандиозное состязание, даря друг другу дружеские рукопожатия, пожелания победы и море улыбок.

Поддержать участников забега пришли не только их родные и близкие, но и представители Правительства Карачаево-Черкесии, Народного Собрания (Парламента) КЧР, мэрии Черкесска, а также именитые спортсмены республики.

Поприветствовав присутствующих и пожелав участникам забега хорошего настроения, бодрости духа и успешного финиша, министр физической культуры и спорта республики Рашид Узденов зачитал приветственный адрес Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в котором говорилось: «У всероссийского забега две главные цели – объединить людей разных поколений на территории нашей огромной страны и популяризировать здоровый образ жизни. В последние годы в республике проделана колоссальная работа по строительству спортивной инфраструктуры. Количество людей разных возрастов, активно занимающихся спортом, выросло в разы. Уверен, что спортивное движение в КЧР будет и впредь крепнуть, развиваться. Наши земляки еще не раз заявят о себе яркими победами и рекордами на соревнованиях российского и международного уровней».

Заместитель руководителя администрации мэрии города Елена Йенсен-Данильчук от имени мэра Черкесска Алексея Баскаева поблагодарила марафонцев за проявленную активность.

– Наш город сегодня стал одной из площадок большого спортивного праздника, объединившего 85 городов России. Мы вами гордимся. Вы решились на забег, и это здорово! Желаю вам больших свершений и спортивных побед! – сказала Е. Йенсен-Данильчук.

Старт всероссийскому забегу в Черкесске дал боксер, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Мурат Храчев.

Маршрут полумарафона проходил от стадиона «Нарт» через площадку «Лукоморье», вокруг большого пруда и обратно до стадиона. Атлеты преодолели дистанции в 1 километр, 5 километров, 10 и 21,1 километра. Каждый мог выбрать себе нужную дистанцию.

Одним из победителей на дистанции 10 километров стал четырнадцатилетний Денис Половин, учащийся Центра образования №11 города Черкесска. Вот уже несколько лет Денис занимается боксом. Спорт для него – смысл жизни. Он считает, что если бы не бокс, впрочем, как и любой другой вид спорта, который воспитывает в человеке характер, чувство ответственности и целеустремленность, он так и не понял бы, что значит человек с активной жизненной позицией. Что касается этого мини-марафона, то он уверен, что любой уважающий себя спортсмен просто обязан принимать участие в подобных массовых мероприятиях наравне с непрофессиональными спортсменами, потому что именно в таких соревнованиях проявляются важные человеческие качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, доброжелательность, самообладание.

– Я не первый раз принимаю участие в забеге, – рассказывает Денис. – Всегда с большим удовольствием принимаю все условия соревнований и стараюсь никогда не нарушать правил, а кроме того оказывать помощь на дистанции другим спортсменам. В этом и заключается, наверное, весь соревновательный интерес таких мероприятий – не только состязательный момент, но и моральные принципы важны.

Так считает и моя коллега, сотрудница газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова, которая, кстати, тоже принимала непосредственное участие в «ЗаБеге». Люсана вместе со своей дочерью Снежаной бежала дистанцию 5 километров. И прибежала в числе первых.

– Я, как бывшая спортсменка – легкоатлетка, прекрасно понимаю важность этого события, – говорит Люсана. – Спорт – это жизнь! Нельзя забывать и о воспитательной составляющей спортивных мероприятий. Ведь что как не спорт воодушевляет подрастающее поколение на достижение определенных высот в жизни?! Спортивная молодежь – это здоровое поколение. А для меня, как для матери, важно подавать правильный пример своему ребенку.

По завершении соревнований все участники были награждены медалями и памятными сувенирами. Как отметил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии города Александр Бондаренко, цель мероприятия была достигнута. И про соблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм тоже не забыли. Все болельщики были в медицинских масках и перчатках.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Забег 2020 Забег.РФ ЗОЖ КЧР марафон ПКиО Зеленый остров соревнования спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия Черкесск