День республики № 114-115 от 08.08.2020

Эхо недели

14 августа в 15:12
1 просмотр

Ахмат АППАКОВ, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи:

– Взрыв в Ливане потряс общественность. Более сотни погибли, тысячи получили ранения. Особенно расстроил и возмутил тот факт, что причиной катастрофы стала человеческая халатность. Одно дело, когда люди становятся жертвами неизвестного вируса, которому непонятно пока, как противостоять. Другое дело, когда люди теряют родных из-за того, что кто-то плохо исполнял свои профессиональные обязанности. Взрывоопасные материалы в огромном количестве не должны много лет бесхозно лежать, а ремонтные работы в подобном месте должны проводиться со строгим соблюдением техники безопасности. Мои искренние соболезнования семьям погибших и раненых. 2020 год принес нам много трагических событий. Сил всем и терпения!

Марина БОРЛАКОВА, председатель колхоза «Кубань»:

– Нынешний год «щедрый» на неблагоприятные погодные условия. Теплая и малоснежная зима (по данным Росгидрометцентра, одна из самых теплых на большей части территории России за всю историю метеорологических наблюдений), совсем небольшое количество осадков осенью, возвратные холода в марте – все это вносило существенные коррективы в ход полевых работ. Состояние озимых культур требовало постоянного мониторинга и адекватного реагирования на возникающие угрозы. Но, несмотря на объективные трудности, связанные и с неблагоприятными погодными условиями, и с ситуацией по коронавирусу, мы сохранили прежние посевные площади – 800 га озимых. Они находились в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Все работы мы провели в штатном режиме и даже с некоторым опережением графика. При этом выдержали необходимые агротехнические требования. Конечно, главная задача, которая стояла перед нами, – в минимально короткие сроки и с наименьшими потерями провести уборочную кампанию. Что мы и сделали. Качество зерна хорошее. Но вот объем, к сожалению, не такой, как в прошлые годы. В среднем убрали 21 центнер с гектара (в прошлые года – в среднем 53-55 центнеров). Пропашные культуры также пострадали от засухи, что в свою очередь скажется на урожайности. 2020 год одинаково тяжёлый для всех аграриев в России.

Светлана КУРАЧИНОВА, многодетная мать:

– Путинские выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет стали хорошей поддержкой для нашей семьи. Мы ничего из них не тратили, а отложили на обучение старшего ребенка. Хотя мы с супругом оба работаем в бюджетной сфере и вроде как ничего не потеряли в финансовом плане из-за пандемии, для нас это серьезные деньги. Чтобы самим накопить такую сумму, нам пришлось бы очень туго затянуть пояса. Очень надеемся и в августе получить выплаты, чтобы собрать детей в колледж, школу, садик. Правда, до сих пор не понятно, получим или нет: все по-разному говорят. Но одно точно: для всех моих знакомых это ощутимая сумма, и все ждут с нетерпением.

Розалина УЗДЕНОВА, медсестра:

– А меня больше всего возмущает, что люди перестали носить маски. В поликлинику без масок не впускают, но вне ее стен все грустно: ответственных – меньшинство. На мои возмущения знакомые отвечают: «Жарко. Душно. Уже никто не носит». Как же быстро люди все забывают. А у нас в республике, напоминаю, все еще действует масочный режим! Да, инфицированных стало в разы меньше, но вирус никуда не исчез. Посмотрите, какой рост больных в соседних Ставропольском и Краснодарском краях. Не теряйте бдительность, берегите себя и своих близких!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР Ахмат Аппаков взрыв выплаты на детей коронавирус КЧР Ливан Марина Борлакова масочный режим повреждение посевов поддержка семей Розалина Узденова Светлана Курачинова сельское хозяйство уборка зерновых культур уборочная страда эхо недели