День республики № 114-115 от 08.08.2020

«Горячее сердце»

14 августа в 11:42
5 просмотров
Источник — Фото автора

С ноября 2013 года в России реализуется социально значимый проект – Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

За семь лет существования инициативы со всех уголков страны в оргкомитет поступило более 7000 представлений на награждение, наград удостоены 1020 ребят и общественных организаций. Истории лауреатов – яркие примеры, которые вдохновляют на совершение бескорыстных поступков, призывают к неравнодушию и милосердию.

В этом году в оргкомитет поступило 973 представления на награждение из 85 регионов России и 9 иностранных государств. По итогам заседания наградной комиссии были определены 185 лауреатов «Горячее сердце – 2020», в том числе 10 общественных организаций и объединений. Семеро ребят награждены посмертно. Семнадцать лауреатов – представители зарубежных стран (Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Монголии, Сербии, Таджикистана, Чехии, Южной Осетии).

Среди награждённых и наш земляк – юный житель аула Али-Бердуковского Хабезского района, сын заместителя командира ОМОН Управления Росгвардии по КЧР Тимур Шевхужев. В июле нагрудный знак «Горячее сердце», диплом Всероссийской общественно-государственной инициативы, а также почетную книгу «Горячее сердце» юному герою в торжественной обстановке вручил министр туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесии Расул Текеев. Министр поблагодарил мальчика за неравнодушное отношение к людям, а его родителям выразил признательность за отличное воспитание сына.

Удостоен награды Тимур за спасение жизни человека – благодаря его быстрым действиям сорвавшийся со скалы турист из Санкт-Петербурга остался жив.

Всё случилось 24 июня 2018 года, когда Тимур вместе со своими родными отправился на прогулку в горы. В этот же день житель Санкт-Петербурга Ринат Дасаев, который приехал в Карачаево-Черкесию в отпуск, решил взобраться на живописные горы вблизи аула Али-Бердуковского, дойти до подножия башни Адиюх и сфотографировать достопримечательности. Проходя между хребтами, турист не удержался, потерял равновесие и сорвался со скалы. Все произошло так стремительно, буквально за считанные секунды.

В этот момент недалеко от места происшествия как раз проходил Тимур. Он заметил на вершине скалы человека, который странно замахал руками, а потом упал вниз.

Мальчик не растерялся, тут же рассказал о происшествии родителям. Затем позвонил в «скорую помощь» и указал точное место падения. Вместе с родственниками он первым побежал на помощь упавшему туристу. Обнаружив пострадавшего, они попытались оказать ему первую медицинскую помощь до приезда «скорой». Но мужчина лежал без сознания, у него были множественные открытые переломы, он потерял много крови.

Тимур дождался и встретил бригаду «скорой помощи», провел спасателей до пострадавшего. Тот был сразу доставлен сначала в районную больницу, а оттуда – в Ставрополь. Благодаря тому, что Тимур не растерялся, вовремя сообщил о случившемся родственникам и быстро указал медикам место происшествия, жизнь Рината была спасена. Еще немного – и он мог погибнуть от потери крови и полученных ран.

Юный Тимур Шевхужев сказал, что ничего героического он не совершал. Просто так получилось, что он первым случайно увидел происшествие. Приезжие люди, которые мало знакомы с местными тропами и горами, вполне могут попасть в неприятность, так что он очень рад, что смог помочь человеку в беде.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
дети КЧР награждение общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" спасение людей Тимур Шевхужев Хабезский район