День республики № 114-115 от 08.08.2020

Не быть у старости в плену…

14 августа в 13:51
3 просмотра
Долгожительница из станицы Исправной Мария Мефодьевна ЛЫСИНА с сыном Д. МАРТЫНЕНКО
Долгожительница из станицы Исправной Мария Мефодьевна ЛЫСИНА с сыном Д. МАРТЫНЕНКО
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Столетний юбилей большой труженицы, уважаемой станичницы, матери и бабушки достойной семьи Марии Мефодьевны Лысиной в Исправной отмечали с размахом за щедро накрытыми столами, где плечом к плечу сидели родные, соседи, близкие друзья, чиновники. Звучали здравицы в честь виновницы торжества, вспоминались вехи её жизни, тесно переплетённые с историей станицы. Пришли поздравить М. Лысину с почётными грамотами, благодарственными письмами и подарками, новым телевизором глава администрации Зеленчукского муниципального района Алексей Науменко и глава администрации Исправненского СП Марина Брыкина, своё поздравление и презенты прислал также Джашарбек Узденов, министр природных ресурсов и экологии КЧР. Но главной фишкой этого по-настоящему тёплого, почти семейного праздника (в Исправной, кстати, где за годы журналистской деятельности в Зеленчукском районе мне довелось побывать на десятках торжеств, умеют гулять от души!) были не подарки и застолье, а то, как именинница… уверенно вела трактор!

Такое вот показательное шоу устроил внук Марии Мефодьевны – Сергей, подогнавший к дому трактор с прицепом, где в тележку уселись ещё и пассажиры. Посмотреть на такой «перфоменс» высыпала вся улица. Но бывшая колхозная трактористка не подкачала, уверенно управляясь с машиной.

…Спустя неделю после этих незабываемых именин мы встретились с ней. И глядя на её добродушное лицо, бодрую осанку, уловив в глазах ещё не растраченное жизнелюбие, невольно вспомнила стихи Ронсара: «Ведь старый человек на много лет моложе, когда не хочет быть у старости в плену». Такие, как она, не поддаваясь дряхлости, до последнего дня жизни остаются светлы душой, не брюзжат и не изводят родных смертной тоской, а уходят из жизни как деревья – стоя, то есть на ходу. И дай вам бог, Мария Мефодьевна, что бы продлились ваши годы на радость дружной семье.

О её жизненном пути больше рассказывали сын, главный врач Исправненской участковой больницы Дмитрий Мартыненко, и его супруга Валентина Петровна, ведь такие истории обычно становятся семейными преданиями.

Родилась Мария, в девичестве Поспелова, в 1920 году в Исправной в семье зажиточного казака, имевшего обширный скотный двор – баз, ухоженный огород. Семья не жила без запасов, которые хранились в амбарах и погребе. Мефодий и Устинья Поспеловы растили своих 4-х детей трудолюбивыми и самостоятельными, предчувствуя, что суровые времена потребуют немало усилий, чтобы выстоять в жизненных бурях. С началом коллективизации их семью раскулачили, хозяйство прошло через сито экспроприации, всё нажитое «прибрал» колхоз. Мария вместе с сёстрами после окончания пяти классов влилась в колхозное движение, работала на поле и на ферме. Всегда на подхвате, она не гнушалась никакой работой, и когда в станице появились первые трактора, во время посевной её взяли прицепщицей. Затем она научилась водить трактор, стала сменщицей тракториста. А когда началась война и все мужчины Исправной ушли на фронт, Мария вместе с подругами организовала тракторную бригаду.

…Свою первую любовь, статного, красивого парня, она увидела осенью 1942 года в колонне молодёжи, которую немецкие оккупанты гнали через станицу для отправки в Германию. Парень, моментально запавший ей в душу, вызвал бурю противоречивых чувств, где больше преобладали жалость и сострадание. Ни минуты не раздумывая, Мария, сняв с ушей дорогие серьги из червонного золота, быстро направилась к фрицу с автоматом наперевес, и, протянув ему раскрытую ладонь с фамильными ценностями, жестом указала на приглянувшегося парня. Торг с немцем был недолгим, – наверное, рачительный Ганс уже прикинул, как оценит его подарок любимая Гретхен в далёкой Германии. Пленного парня вывели из строя, и Мария повела его домой…

Я с восхищением смотрю на мою героиню: ай, да трактористка, ай да казачка! Да уж есть в казачках наших станиц та внутренняя сила, которая заставляет их в нужный момент рисковать, лезть на рожон, не думая о последствиях. И силу эту движет любовь, творящая чудеса. Фёдор Лысин, которого она высвободила из плена, стал её первым мужем, и его фамилию она носит по сей день. Они прожили в любви и согласии пять лет. У них родился сын Иван, ныне полковник в отставке, который живёт в Москве. В 1947 году Фёдор трагически погиб, не справившись с бурным течением реки Большой Зеленчук…

Оставшись без мужа, с трёхлетним сынишкой на руках, она глушила и гасила своё горе и отчаянье ратным трудом в тракторной бригаде. И для неё отрадой в жизни стали колосящиеся поля пшеницы и ржи, изумрудные побеги кукурузы, жёлтые шляпки подсолнухов, тянущихся к небу. И поскольку знатная трактористка Мария была ещё и красивой дивчиной, на неё постоянно засматривался не последний парень на селе, председатель колхоза имени Сталина Матвей Мартыненко. В 1952 году они создали семью. На следующий год родилась их дочь Люба, спустя время – сын Дмитрий. Глава семейства, Матвей Фёдорович, большой трудяга, умелый организатор колхозного производства, отличный семьянин, ушёл из жизни в 1979 году. Мария Мефодьевна, распрощавшись с тракторной бригадой, до самой пенсии работала полеводом в колхозе им. ХХII партсъезда.

Ветеран труда, она прожила большую, насыщенную событиями жизнь. Напоследок я спросила у моей героини:

– Вы скучаете по старой жизни, Мария Мефодьевна?

На что эта мудрая женщина ответила:

– Человек и его прошлое неразделимы, как душа и тело. Но если не смотреть вперёд, то нет смысла в самой жизни.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100 лет биография Зеленчукский район КЧР люди Мария Лысина станица Исправная судьба человека юбилей

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21