День республики № 114-115 от 08.08.2020

Первая цифровая перепись населения

14 августа в 13:23
2 просмотра

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий.

Эпоха использования электронной техники в ходе переписей в нашей стране началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов впервые переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

При переписи 1979 года использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов.

При проведении последующих переписей также применялись технологические новации, что позволяло сократить финансовые затраты и повысить качество обработки информации.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики впервые будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Кроме того, переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

С 1 марта жители России смогли воспользоваться порталом Gosuslugi.ru и сайтами органов власти даже при нулевом и отрицательном балансе. При заходе на эти ресурсы Интернет-трафик не тарифицируется.

Идею обеспечения бесплатного доступа к социально значимым отечественным сайтам предложил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Глава Росстата Павел Малков отметил, что это решение упростит проведение цифровой переписи населения и позволит большему числу жителей страны заполнить переписной лист онлайн.

Все граждане, имеющие стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут самостоятельно пройти Интернет-перепись на портале Gosuslugi.ru, выбрав соответствующую услугу.

Благодаря внедрению цифровых технологий процесс переписи станет более удобным и комфортным для людей, поскольку не обязательно лично встречаться с переписчиком. Электронный переписной лист можно заполнить в любое время на себя и членов своей семьи.

Таким образом, в России осуществляется последовательный переход от «классической» переписи на бумажных бланках к новому формату – Интернет-переписи.

По данным ОП Северо Кавказстата по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2020 Всероссийская перепись населения 2020 года Госуслуги Росстат Северо-Кавказстат по КЧР цифровые услуги