Сочно будет точно!
Мы продолжаем публиковать лучшие летние рецепты приготовления различных блюд, которые приходят в редакцию от наших дорогих читателей. И очень надеемся, что они вам пригодятся и понравятся. Нам – понравились!
Мама трех детей, бабушка четырех внуков и прекрасная хозяйка Светлана Борисовна СЛУЦКАЯ из Черкесска очень советует попробовать приготовить заливные помидоры.
Для этого нужно взять:
5 небольших спелых (лучше с плотной мякотью) томатов и 3 средних головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сухого базилика; 0,25 ч. л. острого красного перца, 1,5 ст. л. натурального меда и 0,5 ч. л. соли.
Приготовление.
Помидоры моем, режем на кружочки толщиной около 3-4 мм. Луковицы очищаем и нарезаем тонкими колечками. Зубчики чеснока рубим ножом не очень мелко.
Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед (если загустел, растопите на водяной бане), лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо перемешиваем.
Закуску будем собирать слоями в просторную стеклянную емкость с широким горлышком и крышкой. Слоями выкладываем в нее помидоры, посыпая луком и чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку. Сверху заливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник минимум на 30 минут. Но чем дольше стоит такая закуска, тем вкусней и сочней она становится. Отлично подходит к молодой картошке и мясу.
А сладкоежкам точно понравится рецепт желейного малинового варенья от бухгалтера Наталии КУРЕННОЙ. Она не только ежегодно делает заготовки впрок для всей семьи, но и любит угощать этим вареньем коллег по работе.
Ягоды для варенья берутся целые, чистые и здоровые. И есть один маленький секрет: нужно собрать не только зрелые ягоды, но и полузрелые, и даже немного недозрелых. Именно они придадут варенью необходимый желирующий эффект. Сахар берется как в классической пятиминутке – от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от предпочтений.
Варенье варится в два этапа. Для начала ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Затем ставим на небольшой огонь и медленно доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и снимая пенку. После закипания варим 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания; лучше – на ночь.
Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доводим варенье до кипения. Высыпаем оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варим снова 5-7 минут, и… варенье готово!
Разливаем по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.
Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его – еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
Тогда оно получается удивительно яркого цвета, с непередаваемым вкусом, ароматом в желеобразном сиропе. И съедается всегда быстро и с удовольствием!
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет