День республики № 114-115 от 08.08.2020

Спорт: никогда не поздно

14 августа в 14:09
4 просмотра

1/4

Закрыть
Источник — Фото из личного архива А.-А. ШИДАКОВА

Даже если вам за… – совсем не поздно завести дружбу с физкультурой и спортом. И тому яркий пример наш земляк Азрет-Али Шидаков, который записался в тренажерный зал в 55 лет, а в 61 год вошел в Книгу рекордов России, установил рекорд Европы по отжиманиям на брусьях с утяжелением (от 60 лет), а сейчас прошел отбор и усиленно готовится к чемпионату мира по стритлифтингу.

Как так получилось? На самом деле любовь к спорту не пробудилась в одночасье. В детстве Азрет-Али занимался гимнастикой. В его родной станице Сторожевой эта была единственная спортивная секция, и хотя Шидаков грезил о боксе, выбора как такового не было. Зато в армии (а наш герой служил в воздушно-десантных войсках) он серьезно увлекся боевым самбо. Причем так серьезно, что продолжил спортивные тренировки и во время учебы в Воронежском технологическом институте. Уже на втором курсе он выполнил норматив мастера спорта СССР, и одаренного юношу пригласили в качестве тренера в клуб «Самбо-79» в г. Воронеже.

Тренерскую работу Шидаков пытался продолжить и когда после учебы вернулся в родную Карачаево-Черкесию, но, увы, отношения с новым руководством не сложились. И Азрет-Али погрузился с головой в основную свою специальность – технологию деревообработки. В 30 лет он уже полностью оставил занятия спортом: семья, работа – приоритеты теперь были другие.

– Это было большой ошибкой, – оглядываясь на прошлое, признается Азрет-Али Рамазанович. – Движение – это сама жизнь. Энергия, мышление, реакция – все это зависит от движения. И если скажу, что бросил спорт, потому что не было времени, это будет отговоркой. Время всегда найдется, если есть желание. Но на тот момент я, к сожалению, не понимал значения физических нагрузок для организма, и рядом не было человека, который бы подсказал.

Азрет-Али Рамазанович пересмотрел свои взгляды на спорт, когда подрос сын и стал делать большие успехи в смешанных единоборствах. Думается, многим в Карачаево-Черкесии известно имя Руслана Шидакова – вице-чемпиона мира по ММА. Так вот, наш герой и есть отец знаменитого спортсмена. Он сопровождал сына на всех важных соревнованиях и признается, что ему было неуютно в спортивной тусовке: как-никак сам бывший спортсмен, а так подзапустил себя в плане физической формы. Так в 55 лет Азрет-Али Шидаков вернулся в тренажерный зал.

– Первые 4-5 месяцев были только боль в мышцах и усталость. Но я пересиливал себя и снова шел на тренировку, – рассказывает Азрет-Али Рамазанович. – А потом вдруг все резко поменялось: появилась рельефность, тренировки стали приносить легкость и энергию, вся жизнь заиграла совсем другими красками. Я ощущаю, что живу в полном смысле этого слова. Открыл для себя, что физическое здоровье, сила, ловкость – это именно то, что придает вкус нашей жизни.

Одно дело – ощущать себя разбитым и немощным, и совсем другое – энергичным, полным сил для любых свершений.

Каждое утро у А.-А. Шидакова начинается с прогулки на свежем воздухе: не менее 40 минут ходьбы в бодром темпе. Азрет-Али Рамазанович признается, что не встает рано, так как хороший полноценный сон – тоже основа здоровья. Но вот утренний моцион – это святое, бодрит и дает энергию на целый день лучше чашечки кофе. Несколько раз в неделю Шидаков занимается в тренажерном зале. Одна тренировка занимает у него не менее 2,5 часа. «До двух-трех мокрых маек», – как говорит сам спортсмен.

С тех пор, как Азрет-Али начал серьезно заниматься стритлифтингом (силовым видом спорта, включающим подтягивания на перекладине и отжимания на брусьях с утяжелением), он пересмотрел и свое питание. Теперь основу его рациона составляют фрукты, овощи, крупы, мясо, низкокалорийные молочные продукты. От выпечки и десертов он давно отказался. Шидаков читает много литературы на тему здорового образа жизни, правильного питания, построения красивого и сильного тела. Он пропагандирует здоровый образ жизни и пишет бесплатные индивидуальные программы тренировок для всех желающих. «Человек 50-55 точно уже привлек к спорту, – делится Азрет-Али Рамазанович. – Многие возрастные проблемы связаны с недостатком движения и недостатком витаминов. Зачем мучиться, когда можно помочь своему телу вернуть здоровье?!»

А.-А. Шидаков рассказывает, что специально не готовился к попаданию в Книгу рекордов России. Все это случилось как-то внезапно. Сын пригласил журналистов и представителей Книги рекордов России, и Азрет-Али Рамазанович продемонстрировал то, что обычно делает на тренировках. 18 отжиманий на брусьях с утяжелением в 20 кг стали новым рекордом России в возрастной категории 60+. К чемпионату Европы наш герой готовился уже основательно и установил рекорд Европы – 15 отжиманий с утяжелением 24 кг (60+). В июне этого года должен был состояться чемпионат мира по стритлифтингу в Греции, куда Шидаков прошел отбор, но соревнования пока отложили из-за пандемии. Судя по тому, какие результаты Азрет-Али Рамазанович показывает на тренировках, вполне возможно, что он порадует республику новыми победами и рекордами.

– Выездные соревнования, встречи с зарубежными коллегами, взаимный обмен опытом – на многое открыл глаза. Я смотрю на спортивную форму и физические возможности спортсменов в 60, 70, 80 лет, и понимаю, что ресурсы человеческого организма, если не безграничны, то очень высоки, если ими правильно пользоваться. Помню 93-летнего спортсмена из Германии, который выполнял тройной прыжок с разбега, а это, поверьте, сложно сделать и молодому. Наше здоровье, наша жизнь – в наших руках. Никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье. Надо только захотеть. А я всегда готов помочь и подбодрить.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азрет-Али Шидаков День физкультурника ЗОЖ КЧР люди спорт спортивная тренировка физическая активность